Atividade antagonista de extrato intracelular obtido de Fusobacterium necrophorum: modo de ação e caracterização bioquímica
| dc.creator | Carolina Nicolai Valeff | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Fusobacterium necrophorum is considered as a member of the indigenous microbiota of the oral cavity, intestines and genitourinary tract of animals and is associated with the etiopathogenesis of several human and animal diseases, expressing a range of virulence factors for both. The ability to produce antagonistic substances that inhibit the growth or kill competing bacteria is considered an important virulence trait. Among them bacteriocins, a heterogeneous group of peptide antibacterial compounds, should be highlighted. Our group has demonstrated for the first time the production of proteinaceous antagonistic substances by F. necrophorum active against bacteria of other species. This study aimed to contribute to the biochemical and molecular understanding of these molecules. The intracellular extract obtained from a F. necrophorum culture precipitated at 50% ammonium sulfate saturation (C50) was able to kill the indicator strain (Peptostreptococcus anaerobius). C50 completely lost its activity when subjected to temperatures of 45°C or higher and when exposed to proteases. The extract remained stable over a wide range of pH values (6.0 11.0) and after incubation with solvents. Its antibacterial activity was almost completely lost following treatment with EDTA and recovered by the addition of zinc. The minimum inhibitory concentration of C50 was 6,25UA/mL, the same as the minimum bactericidal concentration. In 30 minutes all indicator cells were killed by the extract. The attempt to purify the antagonist substance performed by precipitation with ammonium sulfate (50% saturation) and ion exchange, exclusion, and reverse phase chromatography was not achieved. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Fusobacterium | |
| dc.subject | Bacteriocinas | |
| dc.subject | Bactérias anaeróbias | |
| dc.subject.other | Bactérias anaeróbias | |
| dc.subject.other | Fusobacterium necrophorum | |
| dc.subject.other | Substâncias antagonistas | |
| dc.subject.other | Bacteriocina | |
| dc.title | Atividade antagonista de extrato intracelular obtido de Fusobacterium necrophorum: modo de ação e caracterização bioquímica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Auxiliadora R de Carvalho | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paula Prazeres Magalhaes | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz de Macêdo Farias | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maria Nardi Drummond | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Amaral Nascimento | |
| local.description.resumo | Fusobacterium necrophorum é considerado membro da microbiota indígena da cavidade oral, intestino e trato geniturinário de animais e está associado a etiopatogenia de diversas doenças que acometem seres humanos e outros animais, expressando uma gama de fatores de virulência para tanto. A habilidade de produção de substâncias antagonistas, capazes de inibir a multiplicação ou matar bactérias competidoras, é considerada importante fator de virulência bacteriana. Dentre elas, destacam-se as bacteriocinas, um grupo heterogêneo de compostos antibacterianos de natureza peptídica. Nosso grupo demonstrou, pela primeira vez, a produção de substância(s) antagonista(s) por F. necrophorum ativas contra bactérias de outras espécies, bem como a natureza proteica de tais substâncias. A presente investigação teve como objetivo contribuir para a compreensão bioquímico-molecular dessas moléculas. O extrato intracelular, precipitado com sulfato de amônio à saturação de 50% de (C50) obtido a partir de cultura de F. necrophorum ATCC 25286, foi capaz de matar a amostra reveladora Peptostreptococcus anaerobius. A atividade foi completamente perdida quando C50 foi submetido à temperatura igual ou superior a 45°C e quando exposto a proteases. O extrato manteve-se estável em uma ampla faixa de valores de pH (6,0 a 11,0) e quando incubado junto a solventes orgânicos e sua atividade antibacteriana foi quase completamente perdida após tratamento com EDTA e recuperada com o acréscimo de zinco. A concentração inibitória mínima de C50 para P. anaerobius foi 6,25UA/mL, coincidindo com a concentração bactericida mínima. Em 30 minutos, todas as células bacterianas de P. anaerobius estavam mortas. A tentativa de purificação da substância antagonista foi realizada com fracionamento por precipitação com sulfato de amônio à saturação de 50%, cromatografia de troca iônica, seguida por exclusão e, finalmente, por fase reversa. Entretanto, a purificação não foi alcançada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |