Microfascismos digital e de gênero : a ofensiva antigênero e contra os direitos da população LGBTQIAPN+ no Instagram
| dc.creator | Philippe Oliveira Abouid | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description | Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 24/09/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional | |
| dc.description.abstract | This research develops a critical reflection on digital and gender microfascisms, specifically regarding the anti-gender offensive and the rights of the LGBTQIAPN+ community on Instagram. The qualitative content analysis of texts, images, audiovisuals, and digital resources is conducted through a research path that considers the power dynamics permeating gender and sexuality relations in content circulating on digital media platforms. The methodological approach includes defining Instagram as the analysis environment, the criteria for selecting profiles, and the method of data analysis. The theoretical-methodological approach integrates theories on microfascisms, gender, and digital platforms to analyze how microfascisms manifest and are perpetuated within this environment, contributing to the advancement of the anti-gender agenda and the regression of LGBTQIAPN+ rights. This includes actions by parliamentarians identified as conservative and right-wing members of the LGBTQIAPN+ community. The observation of the set of analyzed publications indicated that a narrative based on “gender ideology” is constructed on Instagram, reinforcing stereotypes and prejudices against the LGBTQIAPN+ community, aiming to politically and socially incapacitate them. These aspects contribute to reinforcing prejudices, negative representations, and further marginalizing these groups. The analysis underscores the need to confront digital and gender microfascisms, as well as to promote greater awareness and resistance against these oppressive practices. The research aims to provoke reflections and debates on gender and digital microfascisms in relation to LGBTQIAPN+ individuals and their cultural and social implications, especially concerning platform-based communication processes. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Relações de gênero - Teses | |
| dc.subject | Pessoas LGBTQI+ - Teses | |
| dc.subject | Instragram(Rede social on-line) - Teses | |
| dc.subject.other | Microfascismo | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Plataformas | |
| dc.subject.other | LGBTQIAPN+ | |
| dc.subject.other | ||
| dc.title | Microfascismos digital e de gênero : a ofensiva antigênero e contra os direitos da população LGBTQIAPN+ no Instagram | |
| dc.title.alternative | Digital and gender microfascisms : the anti-gender offensive and the attack on LGBTQIAPN+ rights on Instagram | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Joana Ziller de Araújo Josephson | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5352059274589464 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Camargos Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Kellen do Carmo Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Tessarolo Bastos | |
| local.description.embargo | 2026-12-17 | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa desenvolve uma reflexão crítica sobre os microfascismos digital e de gênero, especificamente em relação à ofensiva antigênero e contra os direitos da população LGBTQIAPN+ no Instagram. A análise de conteúdo qualitativa dos textos, imagens, audiovisuais e recursos digitais é realizada a partir de um percurso de pesquisa em que se considera as dinâmicas de poder que permeiam as relações de gênero e sexualidade em conteúdos que circulam pelas plataformas de mídias digitais. O movimento metodológico inclui a definição do Instagram como ambiente de análise, os critérios de seleção dos perfis e o método de análise dos dados. A abordagem teórico-metodológica combina teorias sobre microfascismos, gênero e plataformas digitais para entender como os microfascismos se manifestam e são perpetuados nessa ambiência para o avanço da ofensiva antigênero e a regressão de direitos da população LGBTQIAPN+, inclusive por parlamentares identificados como LGBTQIAPN+ conservadores e de direita. A observação do conjunto de publicações selecionadas indicou que se constrói no Instagram uma narrativa pautada na “ideologia de gênero” que reforça estereótipos e preconceitos contra a população LGBTQIAPN+, objetivando a sua descapacitação política e social. Esses aspectos colaboram para reforçar preconceitos, representações negativas e marginalizar ainda mais esses grupos. Os aportes da análise reforçam a necessidade de enfrentar os microfascismos digital e de gênero, além de promover uma maior conscientização e resistência contra essas práticas opressivas. A pesquisa pretende suscitar reflexões e o debate sobre os microfascismos de gênero e digital em relação aos sujeitos LGBTQIAPN+ e suas implicações culturais e sociais, principalmente em relação aos processos comunicacionais plataformizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7326-386X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |