Viva o povo brasileiro: revisitações críticas e diálogos com o pensamento social brasileiro
dc.creator: Guilherme da Cruz e Zica
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: This paper aims to discuss some critical perspectives on the Brazilian society’s historical process, and the dialogue between Viva o povo brasileiro (1984), by João Ubaldo Ribeiro, and different theoretic interpretations of Brazil, developed in the realm of Brazilian Social Thought. Using an ironic and critical language, the novel establishes a discoursive network that threatens official discourses about Brazilian society’s configuration. To that, studies from different fields of knowledge, such as Anthropology, Economics, History, Literary criticism, and Sociology will be considered. Along with the novel, this study intends to investigate the conservative and elitist project beneath Brazilian national-Estate building in the XIXth century, as well as the impact derived from interpretations based on theories and experiences of modernity proper to countries arranged at the center of the capitalism. This later concern perpetrates some pieces of consideration regarding Brazilian society’s miscegenation as much as about the weight of Brazil’s material and cultural “delay” on the country’s practical life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura e sociedade
dc.subject.other: Viva o povo brasileiro
dc.subject.othercrítica
dc.subject.otherpensamento social brasileiro
dc.title: Viva o povo brasileiro: revisitações críticas e diálogos com o pensamento social brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Haydée Ribeiro Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6738065675277162
local.contributor.referee1Marcelino Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Luiz Henrique Silva de Oliveira
local.description.resumoEste trabalho revisita algumas perspectivas críticas sobre o processo histórico de formação da sociedade brasileira e discute o diálogo entre Viva o povo brasileiro (1984), de João Ubaldo Ribeiro, e diferentes interpretações teóricas sobre o Brasil, desenvolvidas no âmbito do pensamento social brasileiro. Por meio de uma linguagem irônica e crítica, o romance estabelece uma rede discursiva que põe sob suspeita grandes discursos sobre a configuração social do país. Para tanto, serão considerados estudos realizados em múltiplas áreas, como a antropologia, a economia, a crítica literária, a historiografia e a sociologia. A partir disso, seguindo o fio narrativo de Viva o povo brasileiro, este estudo abordará o projeto conservador e elitista de construção do Estado-nação brasileiro e investigará o impacto do balizamento das interpretações sobre o país em teorias e experiências de modernidade próprias aos países do centro do capitalismo. Desse último aspecto decorrem considerações sobre a composição mestiça da sociedade brasileira e sobre o peso de nosso “atraso” cultural e material que impactam a vida prática dos brasileiros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras