A cobrança de AIH em hospitais que integram a rede de atendimento SUS do estado de Minas Gerais: influência dos procedimentos especiais no valor médio faturado
dc.creator: Isabela Gonçalves Barros de Andrade
dc.date.issued: 2020-04-23
dc.description.abstract: Introduction: One of the remuneration forms for SUS health actions and services occurs in the form of production based on the SUS / SIGTAP unified table. Regardless of the actual costs incurred with patients, the amount passed on by SUS to hospitals follows values defined in the single table per main procedure, plus secondary procedures, special procedures and also increments to the table, which are included in the Hospitalization Authorization (AIH). Special procedures add value to the main procedure and may be underutilized for different reasons. Therefore, the broad knowledge on the part of the billing / medical accounts sector, medical staff, auditors and hospital managers about what special procedures are and how they can be billed can contribute, not only to boost the institution's billing, but also to enhance invoicing, as well as to qualify the information for the right recording of the procedures done in hospitals, which enables better managing performance and management tools for the institutions. Objective: To identify the influence of special procedures on the average AIH value of selected hospitals and possible hypotheses for the differences identified, with a view to improving the billing function. Methodology: This is a cross-sectional study that uses a blending of both quantitative and qualitative methods. It was conducted with records of hospital production that took place between the months of January 2018 to December 2018, in hospitals linked to the SUS of the state hospital care network of Minas Gerais. The study used the database of the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH / SUS), which is fed by the Hospitalization Authorization (AIH), the National Register of Health Facilities and the Table Management System of Procedures, Medicines and OPM of SUS / SIGTAP. Description and data analysis: The results showed that if we compare the production of AIH from different institutions, it is common for AIH to exist with the same main procedures and different average values being billed. This study made possible to reach the proposed goal of identifying the influence of special procedures on the average AIH, due to the assessmento of the diversity of types and quantity of billed prodecures for the same main procedure. It was observed that the hospitalization for the treatment of a specific disease in a hospital may present in its AIH different types and quantities of special aggregated procedures, when compared to another hospital, even though it has equal availability of technological resources and a similar morbidity profile. The difference in the average AIH values billed for the same main procedure can be attributed to different types and quantities of special aggregated procedures Final considerations: It is concluded that the hospitalization destined to the treatment of a specific disease in a hospital may present, in its AIH, different types and quantities of special aggregated procedures, when compared to another hospital, even if it has the same availability of resources technological characteristics and a similar morbidity profile and this difference was attributed to the difference in the mean value. The causes suggested for this finding can be attributed by the overuse of special procedures, failure to record medical records, weakness in the billing sector and in the AIH supervision process. It is expected that this study reflections may contribute to the SUS procedures charging, the improvement of assistance and the planning of public health policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crédito e Cobrança de Pacientes
dc.subject: Preços Hospitalares
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Consentimento Livre e Esclarecido
dc.subject: Administração Hospitalar
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Faturamento hospitalar
dc.subject.other: Procedimentos hospitalares
dc.subject.other: Autorização de Internação Hospitalar/AIH
dc.subject.other: Procedimentos Especiais AIH
dc.title: A cobrança de AIH em hospitais que integram a rede de atendimento SUS do estado de Minas Gerais: influência dos procedimentos especiais no valor médio faturado
dc.title.alternative: Hospitalization charging authorization in hospitals that belong to the ‘sus’ network in Minas Gerais: influence of special procedures on average invoicing values
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria do Carmo
local.contributor.advisor1Márcia Mascarenhas Alemão
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758048J3&tokenCaptchar=03AGdBq26wC1K6hFSi-Td5fcJ-J9-N1eLKSZ-BNoIIUDz-raSzP_OR---fQaqrhYDAzuyyM1Z_Ply2DSUso9tht-6PuYPcqr16AURzoQB9WhixVNrtkM9ewmobOruGNIbhdgbjqD4s1_El8J4mJ62R9LggWNb2aGd9R9vqh-Azj9v18O9tiMwdNEbf98l9YXmmXSqzBCiUZqKN30dJLZUQ0UvDff1pSUFWvKLQopWPIShQ3VBxtFi4MhHUvOMyPip5AW4mm7UPOm298cMEaFFA3VVx2o63xvUYqDPJ5gY_sA25TxdqvZUG0fYad59LdqFBr-yJKxV4bFvTM1cVNv1qAjb3w7191xLusaFZDK9d6ZFylFtaA_3Gy3I7oTjW8r6Fg-zaMc5gB8yyMz1AWlWZ12NRlPo5kuTPEQ
local.contributor.referee1Márcia Mascarenhas Alemão
local.contributor.referee1Maria do Carmo
local.contributor.referee1Fausto Pereira dos Santos
local.contributor.referee1Laura Monteiro de Castro Moreira
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250112E4&tokenCaptchar=03AGdBq252wbTpTDqb-TBhXphcxz1oKdsBo2RUPKi8vppnj0EkYne318Ioa50TrDo4PbIlHWW6TfJjqX7HU-uKgqxwXsLz7Xr9iErYEdhZBYD71pVc45iH7R-gHXEv9v3sXEk5Srx3vwkxKnvnrLPCUbJbncJxbUZ0N9NTSbvXTX1W7UzuiBj8AkDRnZV4vLJe2uUl1GqfHa0sfVpVl0KA8lHUN0i5JpSj3nxvOdLmpITOFqWAtymDP04Nc6hk7DElkdj-iUQEiVPlgHfvhTXaKBiKbZmCIBf1LIVGb_jncaUNSC2mJ-6h8Syzl2xeruIYk3xmYH_EvBC4L7rxgKDugCorxPt8Srb3sJWpqZ1LlisEG2qXM6ZkEhN2zKGkHFX4O9AM5kF9-PCiE26gNmXGtS-45QvJFtAteg
local.description.resumoIntrodução: Uma das formas de remuneração das ações e serviços de saúde do SUS ocorre na forma de produção, com base na tabela unificada do SUS/SIGTAP. Independente dos custos reais incorridos com os pacientes, o valor repassado pelo SUS aos hospitais segue aqueles definidos na tabela única, por procedimento principal, acrescido dos procedimentos secundários, procedimentos especiais e, também, incrementos à tabela e incentivos financeiros, que são incluídos na Autorização de Internação Hospitalar (AIH). Os procedimentos especiais, agregam valores ao procedimento principal e podem estar sendo subutilizados por motivos diversos. Portanto, o conhecimento amplo por parte do setor de faturamento, equipe médica, auditores e gestores hospitalares sobre o que são os procedimentos especiais e como podem ser faturados, pode contribuir não só para potencializar o faturamento da instituição, mas também para qualificar as informações para o correto registro dos procedimentos executados nos hospitais em estudo, possibilitando melhor atuação gerencial dos gestores hospitalares e disponibilizando ferramentas de gestão para as instituições. Objetivo: Identificar a influência dos procedimentos especiais no valor médio da AIH de hospitais selecionados e possíveis hipóteses para as diferenças identificadas, com vistas ao aprimoramento da função faturamento. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, que utiliza a conjugação de métodos quantitativos e qualitativos, realizado com registros de produção hospitalar ocorridos entre os meses de janeiro a dezembro de 2018, nos hospitais vinculados ao SUS da rede estadual de atenção hospitalar de Minas Gerais. O estudo utilizou a base de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), cuja alimentação é feita pela AIH, o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e o Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPM do SUS. Descrição e análise de dados: Os resultados apontaram que, se comparada à produção de AIH de diferentes instituições, é comum que existam AIH, para um mesmo procedimento principal, com diferentes valores médios sendo faturados. Este estudo permitiu alcançar o objetivo proposto de identificar a influência dos Procedimentos especiais no valor médio da AIH faturada nos hospitais avaliados, a partir da avaliação da constatação da diversidade de tipos e a quantidade de procedimentos faturados para um mesmo Procedimento principal. Observou-se que a internação destinada ao tratamento de determinado agravo em um hospital, pode apresentar em sua AIH diferentes tipos e quantidades de Procedimentos especiais agregados, quando comparado a outro hospital, mesmo que possuindo igual disponibilidade de recursos tecnológicos e o perfil de morbidade semelhante. A diferença do valor médio entre as AIH’s faturadas para o mesmo Procedimento principal, pode ser atribuída aos diferentes tipos e quantidades de Procedimentos especiais agregados. Considerações finais: Conclui-se que a internação destinada ao tratamento de um determinado agravo em um hospital, pode apresentar, em sua AIH, diferentes tipos e quantidades de procedimentos especiais agregados, quando comparado a outro hospital, mesmo que ele possua igual disponibilidade de recursos tecnológicos e perfil de morbidade semelhante. As causas aventadas para esse achado podem ser atribuídas à hiperutilização de procedimentos especiais, falha no registro nos prontuários, fragilidade no setor de faturamento e no processo de supervisão de AIH. Espera-se que as reflexões deste estudo possam contribuir para a implementação de melhores práticas gerenciais e assistenciais para cobrança de procedimentos SUS, para qualificação da assistência e para o planejamento de políticas públicas de saúde.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6176-3245
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde