Os desafios do uso qualificado da informação em turismo: o caso da pesquisa de demanda turística real de Diamantina/MG
| dc.creator | Juliana Medaglia Silveira | |
| dc.date.issued | 2017-06-28 | |
| dc.description.abstract | Tourism is an activity resulting from peoples attraction by certain locations where they are taken to, are hosted and have their needs and desires met. Therefore, tourism activities need a set of information the touristic information to support the use of tourists activities for commercial means, as well as information to help reaching such target by providing data describing the activities of tourism actors: information about tourism, which includes data about tourists; these data give statistical support to research about touristic demands. Diamantina/MG is a colonial town, with the status of World Heritage Site, that presents singular touristic potential. The research Pesquisa de Demanda Turística Real em Diamantina e Região (PDTD), about touristic demand, was performed in this city by researchers from the Tourism Course of Federal University of Jequitinhonha and Mucuri Valleys (Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM), between 2009 and 2014. Their research resulted in an informational database about tourists, which can show ways to develop the local tourism. The availability of this database does not assure its use by potential users, tourism actors. Thus, the aim of the current study is to explore the fundamentals of information organization in order to promote the use of data about the real touristic demand in Diamantina and in its surroundings by the tourism actors to support local tourism development. With regard to methodology, the association of two Applied Social Sciences fields, Information Sciences and Tourism, throughout the conduction of the present research, was feasible due to a case study. I started from an exploratory study to characterize a descriptive design. The thesis was divided in five chapters: Introduction, which presents the elements methodologically drawing, justifying and approaching the thesis; The study about the touristic phenomenon, which highlights the touristic demand and information about tourism; Information organization in mediation perspective, which addresses language as the fundamental element to produce sense to the public; The research about the real touristic demand in Diamantina and in its surroundings, which approaches contexts, users and possibilities, including a qualitative survey involving tourism actors in Diamantina; and, finally, Final Considerations, which states that tourism actors were not properly identified as the target public of PDTD during its conduction. Such fact was evidenced by the technical language used in the reports and by the lack of proximity between university and community. These limitations did not generate a favorable context to the use of PDTD by part of the actors in question; thus, the research did not lead to the expected initial effect on the potential users of the collected data. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Diamantina/MG | |
| dc.subject.other | Informação em Turismo | |
| dc.subject.other | Demanda turística real | |
| dc.subject.other | Uso da informação em Turismo | |
| dc.subject.other | Organização da Informação em Turismo | |
| dc.title | Os desafios do uso qualificado da informação em turismo: o caso da pesquisa de demanda turística real de Diamantina/MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Dotta Ortega | |
| local.contributor.referee1 | Kerley dos Santos Alves | |
| local.contributor.referee1 | Marilda Lopes Ginez de Lara | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceicao Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Renato Pinto Venancio | |
| local.description.resumo | O turismo é uma atividade resultante da atração de pessoas por determinados locais para os quais são transportadas, onde se alojam e tem suas necessidades e desejos satisfeitos. Como tal, necessita de um conjunto de informações a informação turística que apoie a utilização das atividades dos turistas para fins comerciais, bem como de informações que possibilitem o alcance de tal meta ao prover dados que descrevam a atividade dos atores em turismo: a informação em turismo, a qual inclui dados sobre os turistas, dados estes que dão suporte estatístico a pesquisas sobre demanda turística. Diamantina/MG é uma cidade colonial com o título de Patrimônio da Humanidade e singular potencial turístico. A pesquisa intitulada Pesquisa de Demanda Turística Real em Diamantina e Região (PDTD), sobre demanda turística, foi realizada na dita cidade por pesquisadores do curso de Turismo da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) entre 2009 e 2014 e resultou em um estoque informacional acerca dos turistas. Este banco de dados pode indicar caminhos para o desenvolvimento do turismo local. A disponibilização dessas informações não garante sua apropriação pelos (potenciais) usuários, ou atores em turismo, logo o objetivo geral do presente estudo é explorar os fundamentos da organização da informação no sentido de promover o uso por parte dos atores em turismo dos dados sobredemanda turística real em Diamantina e região, como forma de apoiar o desenvolvimento turístico local. Metodologicamente, a união entre duas áreas das Ciências Sociais Aplicadas, a Ciência da Informação e o Turismo, durante a condução da presente pesquisa só foi viávelatravés do estudo de caso. Parti de um estudo exploratório para caracterizar uma pesquisa descritiva. A tese foi dividida em cinco capítulos: Introdução, a qual apresenta os elementos que desenham, justificam e abordam metodologicamente a tese; O estudo do fenômenoturístico, o qual destaca a demanda turística e a informação em turismo; Organização da Informação na perspectiva da mediação, o qual mostra a linguagem como elemento fundamental na produção de sentido para o público; A pesquisa sobre a demanda turística real em Diamantina e região, o qual aborda contextos, usuários e possibilidades, incluindouma pesquisa qualitativa que envolveu os atores em turismo de Diamantina; e, por fim, Considerações finais, o qual afirma que os atores em turismo não foram devidamente identificados como público-alvo da PDTD durante sua realização. Tal fato foi evidenciado pela linguagem técnica usada nos relatórios e pela falta de proximidade ainda presente entre universidade e comunidade. Tais limitações não geraram um contexto favorável ao uso da PDTD por parte dos atores em questão, logo a pesquisa não produziu o efeito inicialmente esperado nos potenciais usuários dos dados coletados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |