Alturas de manejo para forrageiras do gênero Urochloa em sistema silvipastoril
dc.creator: Victor Augustus Vasconcelos de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The objective with the work was to compare the response of Urochloa decumbens cv. Basilisk and Urochloa Brizantha cv. Marandu in monoculture and in silvopastoral system (SSP), and define which defoliation height is the most suitable for handling in SSP. Two experiments were carried out. In the first, four intermittent defoliation heights were evaluated for U. decumbens cv. Basilisk (20, 30, 40 and 50 cm) in the SSP and a defoliated control 20 cm in full sun, in a randomized block design with 4 repetitions. In the second experiment, four intermittent defoliation heights for U. brizantha cv. Marandu (25, 35, 45 and 55 cm) in two distances (2.5 and 5 m) from the trees in the SSP and with a bare leaf at 25 cm in full sun, in a randomized block design with 3 repetitions. The tree species used was eucalyptus (Eucalyptus sp. Clone I144). Structural characteristics, production and morphological composition were evaluated in both works and chemical composition in brachiaria grass. The comparison of the different management goals with the controls showed different results for each species. The accumulation, leaf production and volumetric density of Urochloa decumbens cv. Basilisk in monoculture is higher than in the silvopastoral system, regardless of the management goal used. The accumulation of forage and the percentage of leaves in the brachiargrass monoculture were 36.2 kg / ha.day and 59.81%, while in the SSP they were 22 kg / ha.day and 59.06%. The management goal of 50 cm within the SSP resulted in tillering similar to the monoculture and lower percentage of dead fodder, representing qualitative advantages in relation to the other management goals in SSP. The different management heights resulted in a reduction in ash content and an increase in non-fibrous carbohydrates in brachiaria grass. The accumulation, total dry mass, leaf dry mass and volumetric density of Urochloa brizantha cv. Marandu in monoculture were also higher than in the silvopastoral system, regardless of the management goal and the distance from the trees. The morphological composition and leaf stalk ratio of the marandu grass forage are not affected by the cultivation system, the management goals adopted and the distances studied, except in the management at 55 cm and 5.0 m from the trees, where the production of culms is greater. The 55 cm management goal within the silvopastoral system at 2.5 m from the trees resulted in tillering similar to the monoculture, but with a higher content of dead forage.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Plantas Forrageiras
dc.subject.other: Pastagens - Manejo
dc.subject.other: Agropecuária
dc.title: Alturas de manejo para forrageiras do gênero Urochloa em sistema silvipastoril
dc.title.alternative: Management heights for forages of the genus Urochloa in silvopastoral system
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mário Henrique França Mourthé
local.contributor.advisor1Thiago Gomes dos Santos Braz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419071918325021
local.contributor.referee1Janaina Azevedo Martuscello
local.contributor.referee1Lívia Vieira de Barros
local.contributor.referee1Leidy Darmony de Almeida Rufino
local.description.resumoO objetivo com o trabalho foi comparar a resposta de pastos de Urochloa decumbens cv. Basilisk e Urochloa Brizantha cv. Marandu em monocultivo e em sistema silvipastoril (SSP), e definir qual altura de desfolhação é a mais indicada para manejo em SSP. Foram realizados dois experimentos. No primeiro foram avaliadas quatro alturas de desfolhação intermitente para U. decumbens cv. Basilisk (20, 30, 40 e 50 cm) no SSP e uma testemunha desfolhada a 20 cm no sol pleno, em delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições. Já no segundo experimento foram avaliadas quatro alturas de desfolhação intermitente para U. brizantha cv. Marandu (25, 35, 45 e 55cm) em duas distâncias (2,5 e 5 m) das árvores no SSP e com uma testemunha desfolhada a 25 cm no sol pleno, em delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições. A espécie arbórea utilizada foi o eucalipto (Eucalyptus sp. clone I144). Foram avaliadas características estruturais, produção e composição morfológica em ambos trabalhos e composição bromatológica em capim-braquiária. A comparação das diferentes metas de manejo com as testemunhas evidenciou resultados distintos para cada uma das espécies. O acúmulo, produção de folhas e densidade volumétrica da forragem de Urochloa decumbens cv. Basilisk em monocultivo é maior que no sistema silvipastoril, independentemente da meta de manejo utilizada. O acúmulo de forragem e a porcentagem de folhas no monocultivo de capim-braquiária foram de 36,2 kg/ha.dia e 59,81%, ao passo que no SSP foram de 22 kg/ha.dia e 59,06%. A meta de manejo de 50 cm dentro do SSP resultou em perfilhamento semelhante ao monocultivo e menor porcentagem de forragem morta, representando vantagens qualitativas em relação às outras metas de manejo em SSP. As diferentes alturas de manejo resultaram em redução do teor de cinzas e aumento de carboidratos não fibrosos do capim-braquiária. O acúmulo, massa seca total, massa seca de folhas e densidade volumétrica da forragem de Urochloa brizantha cv. Marandu em monocultivo também foram maiores que no sistema silvipastoril, independentemente da meta de manejo e da distância das árvores. A composição morfológica e relação folha colmo da forragem do capim-marandu não são afetadas pelo sistema de cultivo, pelas metas de manejo adotadas e pelas distâncias estudadas, exceto no manejo a 55 cm e a 5,0 m das árvores, onde o a produção de colmos é maior. A meta de manejo de 55 cm dentro do sistema silvipastoril a 2,5 m das árvores resultou em perfilhamento semelhante ao monocultivo, mas maior teor de forragem morta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentNCA - NÚCLEO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal