Mortalidade violenta no Brasil: abordagens espaço-temporais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Violent mortality in Brazil: space-time approaches
Membros da banca
Sueli Moro
José Irineu Rangel Rigotti
Resumo
O Brasil tem registrado elevadas taxas de mortalidade violenta, fenômeno que, embora presente em diversas partes do mundo, apresenta particularidades no país. Apesar dos avanços sociais e econômicos nas últimas décadas, homicídios, acidentes de trânsito e suicídios seguem em patamares preocupantes. Este trabalho busca contribuir para o entendimento dessas três causas principais, analisando suas dinâmicas espaciais e temporais com o objetivo de identificar padrões, tendências e possíveis direcionamentos futuros caso o comportamento atual se mantenha. O primeiro artigo trata da evolução das taxas de homicídio nas microrregiões brasileiras e apresenta projeções até 2022 com base em uma hierarquia espacial (Estados > Grandes Regiões > Brasil). Os resultados indicam crescimento quase generalizado das taxas, especialmente no Nordeste, e revelam a presença de clusters espaciais. Isso sugere que o espaço é um fator relevante para explicar a distribuição da violência letal, apontando para a necessidade de ações imediatas. Embora se confirmem tendências de crescimento, destaca-se também a formação de aglomerados territoriais, o que levanta novas hipóteses sobre os fatores que os sustentam. O segundo artigo trata dos acidentes de trânsito, uma temática menos explorada na literatura nacional. O estudo identifica os determinantes socioeconômicos das taxas de mortalidade por acidentes de transporte em nível microrregional, considerando a estrutura espacial dos dados. Os achados sugerem que diferentes microrregiões se encontram em distintas etapas de desenvolvimento da relação em “U” invertido entre renda e mortalidade por acidentes, com regiões menos desenvolvidas ainda em ascensão e outras, mais estruturadas, já apresentando queda nas taxas. A análise também revela que microrregiões com comportamentos semelhantes estão espacialmente próximas, apontando para dinâmicas locais específicas que devem ser consideradas nas políticas públicas. O terceiro artigo investiga os determinantes das taxas de suicídio por 100 mil habitantes nas microrregiões brasileiras, nos anos de 1991, 2000 e 2010. A principal hipótese avaliada é a existência de efeitos espaciais de contágio ou “imitação”, em que áreas com taxas elevadas estão próximas a outras com padrões semelhantes. A análise exploratória e os modelos espaciais confirmam a importância do fator espacial, mesmo quando controladas variáveis socioeconômicas, reforçando a literatura sobre o papel da vizinhança na incidência de suicídios. No entanto, observou-se que a significância dos fatores socioeconômicos varia conforme o período analisado, o que sugere que os determinantes dos suicídios não são estáticos e podem mudar conforme o tempo e o espaço.
Abstract
Brazil has experienced persistently high rates of violent mortality, a phenomenon that, while present globally, reveals unique characteristics in the country. Despite significant social and economic progress in recent decades, homicide, traffic accidents, and suicide remain at alarming levels. This dissertation aims to contribute to the understanding of these three major causes of violent death by analyzing their spatial and temporal dynamics, identifying patterns, trends, and possible future directions should current behaviors persist. The first article focuses on the evolution of homicide rates across Brazilian microregions and presents projections up to 2022 based on a spatial hierarchy (States > Major Regions > Brazil). The results point to an almost generalized upward trend, particularly in the Northeast, and reveal the presence of spatial clusters. These findings suggest that geographic space plays a significant role in explaining the distribution of lethal violence, emphasizing the need for immediate action. While the growth trend is confirmed, the spatial concentration of homicides raises additional questions about the underlying territorial dynamics. The second article addresses traffic accidents, a theme less frequently explored in national literature. The study identifies the socioeconomic determinants of mortality rates from transport-related accidents at the microregional level, incorporating the spatial structure of the data. The results suggest that different regions are situated at varying stages of the inverted U-shaped relationship between income and traffic mortality. Less developed areas still face rising mortality rates, while more economically and structurally advanced regions appear to have surpassed the peak and show declining trends. Spatial analysis also reveals that microregions with similar patterns tend to be geographically close, indicating specific local dynamics that should be considered in public policy. The third article investigates the determinants of suicide rates per 100,000 inhabitants in Brazilian microregions for the years 1991, 2000, and 2010. The central hypothesis evaluates whether local spatial influence—through imitation or contagion effects—plays a role in explaining suicide rates. Exploratory spatial analysis and spatial regression models confirm the importance of geographic proximity, even after controlling for socioeconomic variables, supporting the literature on neighborhood effects in suicide incidence. However, the significance of these socioeconomic factors varies across time periods, suggesting that the drivers of suicide are not static and evolve according to spatial and temporal contexts.
Assunto
Mortalidade, Morte, Causas, Mortes violentas, Brasil, Condições econômicas
Palavras-chave
Mortalidade violenta, Espaço-tempo, Aglomerados
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto