Protocolo de atenção integral à saúde de crianças de risco habitual, até os cinco anos de idade, no município de Serra Azul de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
Este trabalho aborda o atendimento à criança de risco habitual, do nascimento aos cinco anos idade, no município de Serra Azul de Minas, Minas Gerais, localizado no Vale Jequitinhonha. A elaboração do protocolo foi desenvolvida para melhorar o atendimento às crianças acompanhadas pelas equipes de saúde da família do município. A intenção foi desenvolver um instrumento voltado para a realidade local e que pudesse servir de base para os profissionais realizarem as consultas de puericultura com segurança e efetividade. O trabalho foi embasado em protocolos do Ministério da Saúde (MS), secretarias estaduais e municipais de saúde e vários artigos que tratam do assunto em questão. Chama a atenção para importância da avaliação do crescimento e desenvolvimento da criança e o registro de todos os dados obtidos durante as consultas na Caderneta de Saúde da Criança. O propósito é que esse material seja de fácil entendimento e que atenda às necessidades dos profissionais da atenção básica. Com esse trabalho espera-se contribuir para consolidação do atendimento integral à criança, do nascimento aos cinco anos, reorganizando o serviço de atenção básica do município.
Abstract
This work refers to primary health care of children with usual risk, from birth to five years old, in the municipality of Serra Azul de Minas, Minas Gerais, located in the Vale do Jequitinhonha (Jequitinhonha Valley). The drafting of a protocol was developed to better service to children by family health teams. The intention was to develop an instrument geared to our local reality that could serve as a basis for practitioners to conduct queries of childcare with safety and effectiveness. The work was based on the protocols of the Ministry of Health, state and municipal health secretary and on some articles that deal with the matter in question. It appoints to the importance of evaluation of child growth and development and to the record of all data obtained during the consultations in Child Health Card. The intention is this material could be easy to understand and helps professionals in their needs in primary health care. With this work is expected to contribute to consolidation of comprehensive care to children, from birth to five years, reorganizing the health service of the municipality.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção à saúde da criança, Atenção primária à saúde, Programa de saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por