Transtornos psiquiátricos em pacientes com hepatite C crônica e a possível associação com o uso de interferon alfa
dc.creator: Bruno Copio Fabregas
dc.date.issued: 2010-12-14
dc.description.abstract: Psychiatric disorders are more prevalent in chronic hepatitis C patients when compared with general population. The association between interferon alpha use and depressive disorders has been reported in the literature. The objective of this work was to study psychiatric symptoms and disorders in chronic hepatitis C patients and also their possible association with interferon alpha use. Eighty one outpatients attended in a public reference service of infectious diseases in Belo Horizonte were evaluated with a psychiatric structured interview, M.I.N.I.-PLUS, and psychopathological and quality of life questionnaires and scales in the period from May 2009 to October 2010. Socio-demographic, epidemiological and clinical data were also collected and analyzed. The Beck Depression Inventory (BDI), in its full version and its primary care version (BDI-PC), the Hospital Anxiety and Depression Scale, Depression Sub-Scale (HAD-D), were investigated in psychometric and discriminative properties regarding major depression diagnosis. Variables were analyzed according to three groups of patients regarding interferon alpha exposure: Naive, Current Use and Past Use. An elevated prevalence of psychiatric disorders was found, affecting 56.8% of all patients. Major depression was the most common diagnosis, found in 22 patients (27.2%). There was association between interferon alpha current use and major depression diagnosis (p=0.027). Among seventeen patients that were in current use of interferon alpha, nine of them (53.9%) presented major depression. Major depression patients reported worse quality of life (p<0.001), fatigue (p<0.001) and worse social, psychological and occupational functioning. Other psychiatric disorders, such as dysthymic disorder, general anxiety disorder, specific phobia, obsessive compulsive disorder, post traumatic disorder and alcohol use disorder, were also associated with impairment in quality of life and functioning. BDI, BDI-PC and HAD-D showed good psychometric and discriminative properties to diagnose major depression. BDI presented a better performance with the best cutoff score of 15/16 points. In conclusion, psychiatric disorders were prevalent in the studied population. Major depression was the most frequent diagnosis and was associated with interferon alpha use. It was also a contributing factor to worse patients quality of life. Routine evaluation of depressive symptoms by the internist, including questionnaires as BDI, may be of great relevance in the assistance of chronic C hepatitis patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interferon alfa/efeitos adversos
dc.subject: Transtornos mentais/epidemiologia
dc.subject: Depressão/etiologia
dc.subject: Depressão/epidemiologia
dc.subject: Escalas de graduação psiquiátrica
dc.subject: Transtornos mentais/etiologia
dc.subject: Hepatite C crônica/complicações
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Questionários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject.other: Hepatite C
dc.subject.other: Transtornos psiquiátricos
dc.subject.other: Depressão maior
dc.subject.other: Efeitos adversos
dc.subject.other: Interferon alfa
dc.title: Transtornos psiquiátricos em pacientes com hepatite C crônica e a possível associação com o uso de interferon alfa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Andrade Carmo
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.referee1Arthur Melo e Kummer
local.contributor.referee1Alexandre Sampaio Moura
local.description.resumoTranstornos psiquiátricos são mais prevalentes em pacientes com hepatite C crônica quando comparados à população geral. Há descrição na literatura de associação entre o uso de interferon alfa e o surgimento ou agravamento de quadros depressivos. O objetivo deste trabalho foi estudar sintomas e transtornos psiquiátricos em pacientes com hepatite C crônica e a possível associação com o uso de interferon alfa, em um serviço público de referência em infectologia em Belo Horizonte. Para isso, foram avaliados 81 pacientes ambulatoriais atendidos no referido serviço, no período de maio de 2009 a outubro de 2010, utilizando-se entrevista psiquiátrica estruturada baseada no M.I.N.I.-PLUS e questionários e escalas de avaliação psicopatológica e de qualidade de vida. Dados sociodemográficos, epidemiológicos e clínicos também foram coletados a analisados. O Inventário Beck de Depressão (BDI), em sua versão completa e em sua versão para a Atenção Primária (BDI-PC), e a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, Sub-Escala de Depressão (HAD-D), foram investigados quanto às propriedades psicométricas e discriminativas relacionadas ao diagnóstico de depressão maior. A análise das variáveis foi realizada de acordo com três grupos de pacientes, quanto ao uso de interferon alfa: Virgem de Tratamento (ou Naive), Em Uso e Uso Prévio. Foi encontrada alta prevalência de transtornos psiquiátricos, acometendo 56,8% de todos os pacientes estudados, sendo o diagnóstico de depressão maior o mais comum, encontrado em 22 pacientes (27,2%). Houve associação entre o uso atual de interferon alfa e o diagnóstico de depressão maior (p=0,027). Entre dezessete pacientes que estavam em uso de interferon alfa, nove (53,9%) apresentavam depressão maior. Pacientes com depressão maior relataram piores níveis de qualidade de vida (p<0,001), de fadiga (p<0,001) e de funcionamento psicológico, social e ocupacional (p<0,001). Outros transtornos psiquiátricos que também estiveram associados a relatos de algum prejuízo da qualidade de vida e do funcionamento dos pacientes foram: transtorno distímico, transtorno de ansiedade generalizada, fobia específica, transtorno obsessivo compulsivo, transtorno de estresse pós-traumático e transtorno de uso de substância relacionado ao álcool. O BDI, BDI-PC e HAD-D demonstraram boa propriedade psicométrica e discriminativa para o diagnóstico de depressão maior, com desempenho algo superior para o primeiro inventário, com corte ideal sugerido de 15/16 pontos. Conclui-se que transtornos psiquiátricos foram prevalentes na população estudada. Depressão maior foi o diagnóstico mais freqüente, esteve associado ao uso de interferon alfa, e foi implicado como contribuinte para piora na qualidade de vida dos pacientes. A avaliação rotineira de sintomas depressivos pelo médico assistente, incluindo questionários como o BDI, poderia ser de valia para a assistência à saúde dos pacientes com hepatite C crônica.
local.publisher.initialsUFMG