Projeto estrutural de uma cobertura metálica simples
dc.creator: Jirleia Prates Santana
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: The document presents a detailed study on the design of roofs with metal structures, highlighting the advantages and disadvantages of using steel in construction. The main objective of the work is to present the criteria for developing metal roof projects, reviewing technical standards, developing design concepts, and sizing critical elements. The case study investigates the structural analysis and digital modeling of a ramp and staircase roof, designed to ensure safe public access in different types of buildings. With the support of specialized software, simulations and analyses of the structural conditions were carried out, allowing for a more accurate evaluation of the structure’s behavior.. The document concludes that the use of metal structures offers significant advantages in terms of strength, lightness, sustainability, and construction speed, despite some challenges such as high initial cost and the need for specialize labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Estruturas metálicas
dc.subject: Cobertura (Engenharia)
dc.subject.other: Dimensionamento
dc.subject.other: Estruturas metálicas
dc.subject.other: Cobertura
dc.subject.other: Modelo computacional
dc.title: Projeto estrutural de uma cobertura metálica simples
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350181357119160
local.contributor.referee1Juliano dos Santos Becho
local.description.resumoO documento apresenta um estudo detalhado sobre o dimensionamento de coberturas com estruturas metálicas, destacando as vantagens e desvantagens do uso do aço na construção civil. O trabalho tem como objetivo principal apresentar os critérios para o desenvolvimento de projetos de coberturas metálicas, revisando normas técnicas, desenvolvendo concepções de projeto, e dimensionando elementos críticos. O estudo de caso investiga a análise estrutural e a modelagem digital de uma cobertura de rampa e escada, projetada para garantir o acesso seguro de público em diferentes tipos de edificações. Com o apoio de software especializado, foram realizadas simulações e análises das condições estruturais, permitindo avaliar o comportamento da estrutura com maior precisão. O documento conclui que o uso de estruturas metálicas oferece vantagens significativas em termos de resistência, leveza, sustentabilidade e rapidez na construção, apesar de alguns desafios como custo inicial elevado e necessidade de mão de obra especializada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Análise e Dimensionamento de Estruturas de Concreto Armado e Aço
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS