Relacionamento amoroso conjugal duradouro na contemporaneidade : uma análise fenomenológica de vivências
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Roberto Afonso do Nascimento
Jose Paulo Giovanetti
Resumo
O objetivo central deste trabalho foi investigar como se configura a estrutura da experiência de relacionamentos amorosos conjugais duradouros na contemporaneidade. Em relação aos objetivos específicos, tomou-se por metas: 1) compreender o caráter do duradouro nos relacionamentos amorosos conjugais; 2) compreender a dinâmica das relações entre relacionamento amoroso, conjugalidade, duradouro e/ou sentido de permanência; 3) sistematizar a especificidade da experiência apreendida em suas ligações com a contemporaneidade. Para empreender o estudo, foi feita uma pesquisa de campo na região da Grande Belo Horizonte junto a pessoas que vivem essa modalidade de relacionamento, selecionadas a partir de critérios objetivos (amostra intencional). Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e de caráter não diretivo, para preservar o dinamismo característico da experiência. No intuito de alcançar uma melhor compreensão sobre o fenômeno estudado e para compor o trabalho, foi realizada uma revisão detalhada da literatura sobre o amor a partir de uma cronologia histórica, assim como a aproximação a algumas de suas concepções. Em seguida, abordou-se a contemporaneidade em seus diversos nomes segundo uma perspectiva sociológica pós-moderna, para situar o contexto da investigação. Postas as definições do amor e extraído o problema de pesquisa, oriundo das configurações atuais de sociedade e de como o próprio amor é nela vivido, iniciou-se o trabalho de campo. Foram expostos os trechos das entrevistas previamente gravadas e transcritas, que revelavam mais claramente o fenômeno investigado. A análise fenomenológica se fez presente nesse momento e contribuiu para o alcance de unidades de sentido que, em seguida, foram discutidas amplamente, após serem sintetizadas em três eixos: 1) a experiência do amor conjugal duradouro enquanto desprovida do romântico; 2) a experiência do amor conjugal duradouro enquanto estruturante da pessoa e 3) a experiência do amor conjugal duradouro como abertura. Na análise do modo como os sujeitos elaboram sua experiência, compreendeu-se a sua estrutura como integradora de amor desromantizado e abertura, articulados pelos elementos da segurança e da busca da verdade (conhecimento).
Abstract
The main objective of this study was to investigate how the structure of the experience of long-lasting conjugal love relationships is configured. With regard to specific objectives, the goals were: 1) to understand the nature of the long-lasting experience in conjugal love relationships; 2) to understand the dynamics of the relations among love relationships, conjugality, long-lasting experience and/or meaning of permanence; 3) to systematize the specificity of the apprehended experience in its connections with contemporaneity. To accomplish this endeavor, field research was conducted in the Greater Belo Horizonte area with people selected through objective criteria (intentional sample), who experience the referred relationship model. For the data collection, non-directive and semi-structured interviews were conducted to preserve the dynamics of the experience. In order to achieve a better understanding of the studied phenomenon and to compose this study, a detailed revision of the literature about love from a historic chronology, as well as an approach to some of its conceptions, were done. Posteriorly, contemporaneity was addressed in its assorted names according to a post-modern sociological perspective to set the context of the investigation. Having placed the love definitions and extracted the problem of the investigation, which arises from the current configurations of society and from how love is lived in it, the fieldwork was initiated. Excerpts from previously recorded and transcribed interviews, which more clearly revealed the phenomenon investigated, were exposed. The phenomenological analysis was used at this moment and contributed to the achievement of meaningful units, which were discussed more broadly after being synthetized in three axes: 1) the experience of long-lasting conjugal love as deprived of romanticism; 2) the experience of long-lasting conjugal love relationship as person structuring and 3) the experience of long-lasting conjugal love as openness. In the analysis of how the subjects elaborate their experience, it was possible to understand the structure as integrating non-romantic love and openness, which were articulated by the elements of safety and search for truth (knowledge).
Assunto
Psicologia - Teses, Fenomenologia - Teses, Amor - Teses, Companheiro conjugal - Escolha - Teses
Palavras-chave
Fenomenologia, Amor, Conjugalidade, Duradouro, Contemporaneidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por