Avaliação financeira do processo de transplantes de fígado em Minas Gerais: um estudo do diálogo entre o custeio baseado em atividades e a teoria das restrições
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Vidal Barbosa
Ricardo Teixeira Veiga
Resumo
Esta pesquisa visa apresentar estudo do diálogo entre dois métodos de gestão: Custeio Baseado em Atividades (ABC) e a Teoria das Restrições (TOC). Adota-se como fundamento empírico o processo de transplante de fígado em Minas Gerais, com apoio em um estudo financeiro envolvendo a aplicação dos dois métodos. A unidade de análise desta pesquisa compreende o MG Transplantes (MGTX), vinculado à Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG), e agentes. Objetiva-se examinar a implementação dos dois métodos, identificar os pontos convergentes e os divergentes e analisar os resultados. A estratégia de pesquisa aplicada foi a de estudo exploratório, utilizando-se de estudos bibliográficos, exploração de campo e uso de cognição livre para captar os pontos relevantes de investigação. A principal técnica utilizada foi a de grupo focalizado, também das entrevistas, análise de dados secundários diversos e visitas técnicas. A aplicação da pesquisa demonstrou que o elo entre as duas tecnologias é o mapeamento de processos, o qual possibilita o entendimento de custos como uma metainformação, ou seja, informação de informação. A tecnologia ABC permite obter o mapeamento de processos, com a abordagem aprofundada das etapas e atividades constitutivas. Para cada atividade realizaram-se o custeamento e a definição de atributos. O resultado demonstrou que cada atividade, em sua independência, pode conter fatores de sucesso ou fatores de insucesso gerencial. No entanto, segundo a TOC, um ótimo local não corresponde ao ótimo global. Assim, trabalhar pontualmente em cada atividade pode significar uma eficiência individual e não refletir o alcance da eficiência gerencial em todo o processo. A TOC permite trabalhar os efeitos indesejáveis da instituição, de forma a identificar aquele que sobressai, que representa a restrição maior ao alcance da meta. Logo após sua identificação, a restrição será trabalhada de forma a atingir todo o processo e ser superada, e uma nova restrição surgirá e passará pelo mesmo processo. A utilização simultânea dos dois métodos gera melhores resultados do que a utilização de ambas separadamente. O ABC possibilita melhor entendimento do processo quanto ao mapeamento de processos e à sumarização de recursos, ao passo que a TOC se fortalece nestes resultados para que possam ser identificados os efeitos indesejáveis, de modo a atuar e avaliar o impacto que irá gerar no processo.
Abstract
This research study aims to present the dialogue between two methods of management: Activity Based Costing (ABC) and the Theory of Constraints (TOC). The adopted empirical basis the process of liver transplantation in Minas Gerais, with financial support in a study involving the application of the two methods. The unit of analysis of this research includes the MG Transplantation (MGTX), linked to the Hospital Foundation of Minas Gerais (FHEMIG), and agents. The objective is to examine the implementation of the two methods, identify convergent and divergent points and analyze the results. The strategy applied research was an exploratory study using bibliographic studies, field exploration and use of free to capture relevant points cognition research. The main technique used was the focused group also interviews, analysis of various secondary data and technical visits. The application of research showed that the bond between the two technologies is the mapping process which enables to understand costs as metadata, or data information. ABC technology allows for the mapping of processes, with in-depth treatment of the steps and constitutive activity. For each activity took place costing and setting attributes. The results showed that each activity in their independence, may contain factors of success or failure of management factors. However, according to TOC, a great location does not correspond to a global optimum. Thus, working stints in each activity can mean an individual does not reflect the efficiency and scope of managerial efficiency in the whole process. The technology allows the TOC to work the undesirable effects of the institution, in order to identify the one that stands out, that is the biggest constraint to achieve the goal. Soon after its identification, the restriction will be crafted to achieve the whole process and be overcome, and a new restriction will arise and go through the same process. The simultaneous use of TOC and ABC technology produces better results than the use of either separately. ABC Technology enables better understanding of the process as the process mapping and summarization capabilities, while TOC technology strengthens these results to undesirable effects, in order to act and evaluate the impact can be identified that will generate the process.
Assunto
Teoria das restrições (Administração), Administração financeira Minas Gerais,   Fígado Transplante Custos
Palavras-chave
Custeio Baseado em Atividades, Gestão de custos, Metainformação custo, Teoria das Restrições
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por