Recuperação de informação em plataformas de audiolivros: recomendações para metadados e funcionalidades
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Information retrieval on audiobook platforms: recommendations for metadata and functionalities
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Daniela Lucas da Silva Lemos
Gercina Angela de Lima
Daniela Lucas da Silva Lemos
Gercina Angela de Lima
Resumo
O audiolivro é um recurso informacional que permite ouvir obras narrativas, acadêmicas, científicas, didáticas, literárias, dentre outros conteúdos que abarcam uma grande diversidade de dados e informações, contemplando variados gêneros textuais e literários, sendo uma versão em áudio de um livro. Enquanto recurso informacional, o audiolivro tem suportado alterações com o progresso tecnológico e, com isso, para representar e recuperar as informações nele contidas, garantindo sua utilização e o acesso eficiente aos usuários, são necessários novos formatos e padrões. Nessa mesma direção, a recuperação de informação, que lida com diferentes tipos, formatos e itens de informação, precisa estar alinhada ao audiolivro, a fim de proporcionar um acesso rápido e pertinente às necessidades informacionais dos usuários nos novos ambientes digitais. O objetivo geral desta dissertação foi elaborar recomendações para recuperação de informação em plataformas de audiolivros no contexto brasileiro. Como objetivos específicos, buscou-se (1) identificar e mapear estudos sobre a temática de audiolivros na área da Ciência da Informação, (2) identificar e mapear os recursos das plataformas de audiolivros disponíveis no Brasil, (3) analisar os recursos, as funcionalidades e as formas de representação e recuperação de informação nas plataformas de audiolivros e (4) sistematizar os resultados e elaborar recomendações para apoiar a recuperação de informação nessas plataformas. Metodologicamente, a pesquisa foi caracterizada como exploratória, descritiva e aplicada, com abordagem quali e quantitativa, dividida em quatro etapas, uma para cada objetivo específico. Os resultados foram apresentados conforme as etapas e na primeira, após o mapeamento dos estudos sobre a temática, foram identificadas lacunas em relação à representação e recuperação de informação nas plataformas de audiolivros. Na segunda etapa, a pesquisa de opinião, com amplitude nacional, forneceu informações sobre a percepção e o comportamento dos usuários, bem como a identificação das plataformas mais utilizadas no cenário brasileiro: Audible, Ubook, Skeelo, Storytel e Tocalivros. Na terceira etapa, a análise dos metadados e funcionalidades nos ambientes mobile e desktop revelou que a plataforma Audible se sobressaiu, atendendo a 69% de todos os critérios analisados. Por fim, na quarta etapa, a partir da sistematização dos resultados das etapas anteriores, as recomendações elaboradas para recuperação de informação nas plataformas sugeriram: padronizar metadados, uniformizar recursos e funcionalidades entre os ambientes mobile e desktop, implementar buscas avançadas, utilizar técnicas como: aprendizado de máquina (machine learning), inteligência artificial conversacional, dentre outras. Concluiu-se que as recomendações podem ser utilizadas em novos projetos e padrões envolvendo audiolivros, principalmente para melhorar as plataformas existentes, evidenciando a importância da Ciência da Informação para organização e recuperação em ambientes digitais. Como trabalhos futuros, sugerem-se novas pesquisas nas temáticas relacionadas, como técnicas de indexação para audiolivros, padrões de interoperabilidade, usabilidade e acessibilidade nas plataformas
Abstract
The audiobook is an informational resource that allows you to listen to narrative, academic, scientific, didactic, literary works, among other contents that encompass a great diversity of data and information, covering various textual and literary genres, being an audio version of a book. As an informational resource, the audiobook has undergone changes with technological progress and, therefore, to represent and retrieve the information contained therein, ensuring its use and efficient access to users, new formats and standards are necessary. In the same direction, information retrieval, which deals with different types, formats and items of information, needs to be aligned with the audiobook, in order to provide quick and relevant access to users' informational needs in new digital environments. The general objective of this dissertation was to develop recommendations for information retrieval on audiobook platforms in the Brazilian context. As specific objectives, we sought to (1) identify and map studies on the topic of audiobooks in the area of Information Science, (2) identify and map the resources of audiobook platforms available in Brazil, (3) analyze the resources, functionalities and forms of representation and retrieval of information on audiobook platforms and (4) systematize the results and develop recommendations to support the retrieval of information on these platforms. Methodologically, the research was characterized as exploratory, descriptive and applied, with a qualitative and quantitative approach, divided into four stages, one for each specific objective. The results were presented according to the stages and in the first, after mapping the studies on the topic, gaps were identified in relation to the representation and retrieval of information on audiobook platforms. In the second stage, the nationwide opinion survey provided information on users' perception and behavior, as well as identifying the most used platforms in the Brazilian scenario: Audible, Ubook, Skeelo, Storytel and Tocalivros. In the third stage, the analysis of metadata and functionalities in mobile and desktop environments revealed that the Audible platform stood out, meeting 69% of all analyzed criteria. Finally, in the fourth stage, based on the systematization of the results of the previous stages, the recommendations developed for information retrieval on the platforms suggested: standardizing metadata, standardizing resources and functionalities between mobile and desktop environments, implementing advanced searches, using techniques such as: machine learning, conversational artificial intelligence, among others. It was concluded that the recommendations can be used in new projects and standards involving audiobooks, mainly to improve existing platforms, highlighting the importance of Information Science for organization and recovery in digital environments. As future work, new research on related topics is suggested, such as indexing techniques for audiobooks, interoperability standards, usability and accessibility on platforms.
Assunto
Ciência da informação, Recuperação da informação, Livros falados, Plataformas digitais, Metadados
Palavras-chave
Audiolivros, Recuperação de informação, Metadados, Funcionalidades, Plataformas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto