Itinerários formativos e curriculares na educação de jovens e adultos
dc.creator: Jose Luiz Fazzi
dc.date.issued: 2007-05-18
dc.description.abstract: This thesis on Adult and Youth Education (AYE) aims to analyze schooling routes through and open, dialectical and relational study in its field.As schooling routes, we mean the learning processes present at practices involving teachers, adults, young people, institutions and the education system.Some questions have followed this work: how is the field of Adult and Youth Education constituted from the construction of its political and pedagogical projects blended in educational procedures? More specifically, how do power and knowledge relate at education of young people and adults? What are the roles performed by the curricula set up at AYE schools?We have searched to establish a dialogue among AYE´s social actors and other researchers: Paulo Freire, Gastón Bachelar, Gimeno Sacristán, Carlos Rodrigues Brandão, Miguel Arroyo, including other authors that think education and AYE, therefore accomplishing a qualitative survey.We have analyzed the Workers Education Project developed at E. M. União Comunitária and AYE´s work at E. M. Caio Líbano Soares, in Belo Horizonte. Adult and Youth Education: its name and its insertion in the Brazilian teaching system has brought, from the beginning, a contradiction or, at least, has shown a tension between educating and teaching action. It has com from Lower Income People Education but has tried to be where and when school is. Lower Income People Education wishes to teach, although its goal is to educate. AYE wishes to educate nevertheless, being school, aims to teach. So, curricula and methodologies are founded by Lower Income People Education in a free and open way, while in AYE there is a construction shared with teachers, students, young people and adults and, mainly, with the official system that undertakes to put Education on the way to schooling or to the curricular norms. However AYE may be a possible Utopia searching for a fair and excellent education young people, teenagers and adults.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Escola publica Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Currículos
dc.subject.other: Educação de jovens e adultos
dc.title: Itinerários formativos e curriculares na educação de jovens e adultos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leoncio Jose Gomes Soares
local.contributor.referee1Juarez Tarcisio Dayrell
local.contributor.referee1Julio Emilio Diniz Pereira
local.contributor.referee1Maria Clara di Pierro
local.contributor.referee1Eliane Ribeiro Andrade
local.description.resumoEsta tese de doutorado sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) surge com o objetivo de analisar itinerários formativos de adultos, através de uma análise aberta, dialética e relacional no campo da educação de jovens e adultos. Como itinerários formativos estamos compreendendo os processos constituintes de um percurso de formação que estão presentes nas práticas educativas envolvendo professores, adultos, jovens, instituições e sistema escolar. Algumas questões acompanham este trabalho: como vem se constituindo o campo da educação de jovens e adultos a partir da construção de seus projetos políticos pedagógicos e das práticas educativas. Mais especificamente, como se dão as relações de poder e de saber nas práticas educativas da educação de jovens e adultos? Que papéis desempenham nessas relações os currículos que são estabelecidos nas escolas de EJA? Buscamos estabelecer um diálogo entre os atores sociais da EJA com outros pesquisadores como Paulo Freire, Gastón Bachelar, Gimeno Sacristán, Carlos Rodrigues Brandão, Miguel Arroyo e outros autores que pensam a educação e a EJA, realizando assim uma pesquisa de cunho qualitativo. Analisamos, em especial, o Projeto de Educação de Trabalhadores (PET) da Escola Municipal União Comunitária e o trabalho de EJA da Escola Municipal Caio Líbano Soares, na Rede de Ensino de Belo Horizonte. Educação de Jovens e Adultos: seu nome e sua inserção no sistema de ensino brasileiro trazem de início uma contradição, ou pelo menos, indica uma tensão entre educar e ensinar. Ela tem sua origem na Educação Popular, mas aventura-se nos espaços e tempos escolares. A Educação popular quer ensinar, mas seu objetivo é educar. A EJA quer educar, mas, enquanto escola, objetiva ensinar. Assim, currículos e metodologias são construídos na Educação Popular de forma mais livre e aberta, na EJA é uma construção negociada com professores, alunos, jovens, adultos e, principalmente, com o sistema oficial de ensino, que busca enquadrar a Educação nos trilhos do ensino ou das diretrizes curriculares. No entanto, a EJA pode ser o campo de construção de uma utopia possível na busca de uma educação de direito e de qualidade para jovens, adolescentes e adultos.
local.publisher.initialsUFMG