Conhecendo as alterações da gestação para um melhor cuidar no pré-natal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayla Norma Ferreira Matos
Resumo
A gestação é um período de constantes modificações físicas, psíquicas e sociais na vida da mulher e dos que a cercam. As principais modificações da fisiologia materna ocorrem no sistema cardiovascular, respiratório e gastrintestinal. Essas alterações provocam desconfortos, traduzidas por sinais e sintomas que afetam o bem estar da mulher. Além destas, há a necessidade de reorganização e/ou alteração da dinâmica psíquica e dos papéis emocionais anteriormente vigentes, traduzindo-se em um momento de grande relevância no desenvolvimento emocional da mulher O conhecimento do assunto é de extrema importância para o enfermeiro que atua na Estratégia Saúde da Família, podendo fornecer orientações que irão contribuir positivamente na minimização dos desconfortos causados pela gravidez. O objetivo deste estudo é a elaboração de um plano de ação que envolve o trabalho com grupos operativos de gestantes em Centros de Saúde de atenção primária, procurando envolver uma equipe multiprofissional, proporcionando um espaço para que gestantes e familiares possam expressar suas dúvidas, receber informações acerca do momento vivido, privilegiando a troca de experiências. Para a elaboração do plano de intervenção foi realizado uma revisão de literatura nas bases de dados LILACS, SCIELO e publicações do Ministério da saúde. Os dados levantados permitiram o embasamento teórico, para as orientações pertinentes às alterações fisiológicas e psíquicas do período gestacional.
Abstract
Pregnancy is a period of constantly changing physical, mental and social life of women and of those around. The main changes in maternal physiology occur in the cardiovascular system, respiratory and gastrointestinal tracts. These changes cause discomfort, translated by signs and symptoms that affect the well being of women. . Besides these, there is a need for reorganization and / or change the dynamics of psychic and emotional roles previously in effect, translating into a time of great emotional importance to the development of women knowledge of the matter is of extreme importance for the nurses who work in Family Health Strategy, which can provide guidance that will contribute positively in reducing discomfort caused by pregnancy. The aim of this study is to elaborate a plan of action that involves working with groups of women in operating health centers in primary care, seeking to involve a multidisciplinary team, providing a space for women and families to express their questions, receive information about the lived moment, favoring the exchange of experiences. For the preparation of the intervention plan was carried out a review of the literature in LILACS, SCIELO and publications of the Ministry of Health. The data collected allowed the theoretical basis for the guidelines pertaining to the physiological and psychological changes of pregnancy.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Assistência, Grupos de apoio, Cuidado pré-natal, Gravidez
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por