Prevenção e controle de dislipidemias em Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Yohanka Quiala Perez
dc.date.issued: 2016-07-09
dc.description.abstract: Dyslipidemias are a serious public health problem, bringing serious implications for the health of the people and to their quality of life. The objective of this study is to produce a plan of intervention that will enable to reduce the prevalence of dyslipidemia in patients adscritos to Family Health Strategy Caribbean. The methodology was divided into three phases: completion of the situational diagnosis; literature review and development of a plan of action. In this study the following critical nodes were selected: poor eating habits and sedentary lifestyle; low level of information about the disease and; deficiency in team work process. Based on these critical nodes have been proposed the following actions against: creation of projects "changing habits" to raise awareness about proper nutrition and the importance of physical activity; "+ Info" to increase the level of information on dyslipidemia and its risk factors as well as consequences and treatment adherence among patients, families and the general population and; "Better monitoring" to structure health services to improve the effectiveness of care. t is expected with this work the minimization of the problem of dyslipidemias in area population registered ESF
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Prevenção e Controle
dc.subject.other: Dislipidemias
dc.title: Prevenção e controle de dislipidemias em Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Christina Caetano Romano
local.description.resumoDislipidemias são um grave problema de saúde pública, trazendo implicações sérias para a saúde das pessoas e para sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi elaborar um plano de intervenção que possibilite reduzir a prevalência de dislipidemia em pacientes adscritos à Estratégia Saúde da Família Caribe. A metodologia foi dividida em três momentos: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos alimentares inadequados e sedentarismo; baixo nível de informação sobre a doença e; deficiência no processo de trabalho da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos MaisSaúde para conscientizar a população sobre alimentação adequada e importância da prática de atividade física; + informação para aumentar o nível de informação sobre a dislipidemia e seus fatores de riscos assim como consequências e adesão ao tratamento entre os pacientes, familiares e população em geral e Melhor estrutura de serviços para estruturar os serviços de saúde para melhorar a efetividade do cuidado. Por fim, Linha de Cuidado para melhorar o processo de trabalho da equipe de saúde. Espera-se com este trabalho a minimização do problema de dislipidemias na área adscrita da ESF
local.publisher.initialsUFMG