Assessoria a grupos de catadores de materiais recicláveis : reconstruindo o problema na cooperação
dc.creator: William Azalim do Valle
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Most waste pickers and their organizations are structured on the basis of an industrial value proposition, in which the remuneration for their work depends on an increase in the quantity of materials that are recovered and sold. In this sense, there may be an internal conflict between the environmental service of selective collection and the way it is evaluated, translated into the following image: if the increase in material consumption by the population would be harmful to the environment, it could be evaluated positively by the waste pickers, from the point of view of their remuneration. In addition to this internal conflict, by focusing exclusively on waste recovery as an institutional strategy, waste picker groups face the constraints of their subordinate position in the recycling chains. Therefore, gains in productivity and quality in the work of collecting and sorting waste do not necessarily translate into an increase in the value captured and better production conditions. If the action of waste pickers also produces positive externalities in the territory, such as socio-productive inclusion, a reduction in the use of landfills and a reduction in the extraction of virgin raw materials, then rethinking the valuation of their production becomes imperative in order to overcome the material and financial precariousness of their work. Analyzing and intervening in the economic model, in other words, in the proposal to value production in the territory, is therefore a necessity for the anthropocentric and sustainable development of these enterprises - as well as for Popular Recycling, as a societal project engendered by waste pickers. In order to better define these limits to economic reproduction and exemplify how they are faced by waste pickers and other social actors who cooperate with them, we present a reflection on the technical advisory work provided by the Alter-Nativas Production Nucleus of the Federal University of Minas Gerais to Associations and Cooperatives of Waste Pickers. By analyzing some of the interventions, we intend to reflect on the possibility of broadening the recognition of the positive effects of the actions of waste pickers in the territories, by integrating operational and institutional innovations to overcome this situation of scarcity. The question we are asking ourselves is: how can the methodological framework of advisory interventions help to overcome the financial and material precariousness experienced by waste pickers in their work?
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Catador de material reciclável
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Economia
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject.other: Associações e Cooperativas de catadores de materiais recicláveis
dc.subject.other: Assessoria técnica
dc.subject.other: Ergonomia da atividade
dc.subject.other: Economia da funcionalidade e da cooperação
dc.title: Assessoria a grupos de catadores de materiais recicláveis : reconstruindo o problema na cooperação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191107377051312
local.contributor.referee1Adson Eduardo Resende
local.contributor.referee1Viviane Zerlotini da Silva
local.contributor.referee1Vicente Aguilar Nepomuceno de Oliveira
local.contributor.referee1Larissa Sousa Campos
local.description.resumoA maioria dos catadores e de suas organizações se estruturam a partir de uma proposição de valor industrial, em que a remuneração do trabalho é dependente do aumento da quantidade de materiais que são recuperados e vendidos. Nesse sentido, pode haver um conflito interno entre o serviço ambiental de coleta seletiva e sua forma de avaliação, traduzido na seguinte imagem: se o aumento do consumo de matéria pela população seria danoso ao meio ambiente, o mesmo poderia ser avaliado positivamente pelos catadores, do ponto de vista de sua remuneração. Além desse conflito interno, ao se orientar exclusivamente à recuperação em volume de resíduos, como estratégia institucional, os grupos de catadores enfrentam os constrangimentos de sua posição subordinada nas cadeias de reciclagem. Sendo assim, os ganhos em produtividade e qualidade no trabalho de coleta e separação dos resíduos não se traduzem, necessariamente, em aumento do valor captado e em melhores condições de produção. Se a ação dos catadores também produz externalidades positivas no território, como a inclusão socioprodutiva, a redução do uso de aterros sanitários e a diminuição na extração de matéria-prima virgem, repensar a valorização da sua produção torna-se, assim, imperativo, para superação do quadro de precariedade material e financeira em seu trabalho. A análise e a intervenção no modelo econômico, ou seja, na proposta de valorização da produção no território, é, assim, uma necessidade para o desenvolvimento antropocêntrico e durável desses empreendimentos — assim como da Reciclagem Popular, enquanto projeto societal engendrado pelos catadores. Para melhor definir esses limites na reprodução econômica e exemplificar como os mesmos são enfrentados pelos catadores e por outros atores sociais que com eles cooperam, apresentamos uma reflexão sobre o trabalho de assessoria técnica prestado pelo Núcleo Alter-Nativas de Produção da Universidade Federal de Minas Gerais às Associações e Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis. A partir da análise de algumas intervenções, pretendemos refletir sobre a possibilidade de ampliar o reconhecimento dos efeitos positivos da ação dos catadores nos territórios, ao integrar inovações operacionais e institucionais na superação desse quadro de escassez. A questão que nos colocamos, então, é: como o enquadramento metodológico das intervenções de assessoria pode favorecer à superação da precariedade financeira e material vivida pelos catadores em seu trabalho?
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção