A concordância nominal de número no português falado em Montes Claros - MG: a influência dos nomes gerais em uma análise variacionista
dc.creator: Welber Nobre dos Santos
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: In this thesis, we analyze the variation in noun phrase number agreement in oral data of the municipality of Montes Claros – MG, from the theoretical-methodological framework of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]). For this, we adopted the hypothesis that this is a phenomenon that represents a case of stable variation in the aforementioned speech community, and that linguistic and social factors motivate this variation. As specific objectives, we have made comparisons of our results with those of other researches that have already been developed on the subject, considering that this is a phenomenon that has already been widely explored in Brazilian Portuguese. In addition, we sought to verify the influence of general nouns (AMARAL and RAMOS, 2014) as a nominal class that drives the absence of number agreement within NP. We conducted 24 recordings of sociolinguistic interviews, which were transcribed and coded for statistical analysis in the GoldVarb X computer program. Our analysis is divided into two parts: in the first, called non atomistic, we analyze a total of 3,735 NPs. In the second part, which consists of atomistic analysis, we take for analysis 7,297 flexible elements of NP. In the non-atomistic analysis, the percentage of application of the concordance rule occurs in 71.1% of the data, and the factors selected by the program, in this perspective of analysis, are education level, age range, gender, animacity of the referent, degree of nuclear element and location of NP in relation to the verb, in this order of relevance. In the atomistic analysis, the percentage of maintaining marks of agreement in the elements is 84.7%. In this part of the analysis, the program has selected the following factors: position of the element in the NP, tonicity of the element, grammatical class of the element, phonic salience of the element and phonetic-phonological context in this order. Regarding the social factors, we verified a great importance of the informant's level of education, with a high percentage of application of the concordance rule in the speech of informants with higher education (relative weight of 0.749). With regard to linguistic factors, the position of the element in the NP stands out in relation to the other factors, since the percentage for retention of the concordance marks in the first position is 0.829. With regard to general nouns, we identified the following names in the corpus in the plural context: pessoa ‘person’, coisa ‘thing’, trem ‘stuff’, povo ‘people’, negócio ‘business’ and cara ‘guy’, whereas trem, povo and cara did not receive the agreement mark in any of the occurrences. We verified that person favors the presence of agreement in relation to thing and business. The general nouns with the [+animate] and [+human] traits favor the application of the agreement rule in relation to the names that have [–animate] traits. With this study, we hope to contribute to the set of works dealing with agreement from a variationist perspective and to the discussions about general nouns, in addition to leaving a research contribution in Portuguese from the North of Minas Gerais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Variação – Montes Claros (MG)
dc.subject: Língua portuguesa – Português falado – Montes Claros (MG)
dc.subject: Língua portuguesa – Concordância
dc.subject: Língua portuguesa – Regionalismos – Montes Claros (MG)
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Nomes
dc.subject.other: Sociolinguística variacionista
dc.subject.other: Concordância nominal de número
dc.subject.other: Nomes gerais
dc.subject.other: Montes Claros
dc.title: A concordância nominal de número no português falado em Montes Claros - MG: a influência dos nomes gerais em uma análise variacionista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Tadeu Roque Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1729968377186756
local.contributor.referee1Maria Marta Pereira Scherre
local.contributor.referee1Sueli Maria Coelho
local.description.resumoNesta dissertação, analisamos a variação na concordância nominal de número em dados orais do município de Montes Claros – MG, a partir do arcabouço teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]). Para tal, adotamos a hipótese de que se trata de um fenômeno que representa um caso de variação estável na referida comunidade de fala, e que fatores linguísticos e sociais motivam essa variação. Como objetivos específicos, realizamos comparações dos nossos resultados com os de outras pesquisas que já foram desenvolvidas sobre o tema, haja vista que se trata de um fenômeno já bastante explorado no PB. Além disso, buscamos verificar a influência dos nomes gerais (AMARAL e RAMOS, 2014) como uma classe nominal que propulsiona a ausência da concordância de número no âmbito do SN. Realizamos 24 gravações de entrevistas sociolinguísticas, as quais transcrevemos e codificamos para análise estatística no programa computacional GoldVarb X. A nossa análise é dividida em duas partes: na primeira delas, denominada não atomística, analisamos um total de 3.735 SNs. Na segunda parte, que consiste na análise atomística, tomamos para análise 7.297 elementos flexionáveis do SN. Na análise não atomística, o percentual de aplicação da regra de concordância se dá em 71,1% dos dados, e os fatores selecionados pelo programa, nessa perspectiva de análise, são: escolaridade, faixa etária, sexo, animacidade do referente, grau do elemento nuclear e localização do SN em relação ao verbo, nesta ordem de relevância. Na análise atomística, o percentual da manutenção de marcas de concordância nos elementos é de 84,7%. Nessa parte da análise, o programa selecionou os seguintes fatores: posição do elemento no SN, tonicidade do elemento, classe gramatical do elemento, saliência fônica do elemento e contexto fonético-fonológico seguinte, nesta ordem. Em relação aos fatores sociais, verificamos uma grande importância do grau de escolaridade do informante, com um alto percentual de aplicação da regra de concordância na fala dos informantes com ensino superior (peso relativo de 0.749). No que tange aos fatores linguísticos, a posição do elemento no SN se destaca em relação aos demais fatores, já que o peso relativo para a retenção das marcas de concordância na primeira posição é de 0.829. Em relação aos nomes gerais, identificamos no corpus os seguintes nomes em contexto de plural: pessoa, coisa, trem, povo, negócio e cara, sendo que trem, povo e cara não receberam a marca de concordância em nenhuma das ocorrências. Verificamos que pessoa favorece a presença de concordância em relação a coisa e negócio. Os nomes gerais com os traços [+animado] e [+humano] favorecem a aplicação da regra de concordância em relação aos nomes que possuem traço [–animado]. Com este estudo, esperamos contribuir com o conjunto de trabalhos que tratam da concordância numa perspectiva variacionista e com as discussões acerca dos nomes gerais, além de deixar uma contribuição de pesquisa sobre o português norte-mineiro.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3947-9939
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos