Desenvolvimento de sistemas poliméricos de implantação intraocular contendo tacrolimus para o tratamento de uveítes crônicas
| dc.creator | Marcela Cristina Morais de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-06-05 | |
| dc.description.abstract | Uveitis is responsible for 3-15% of all blindness causes in the world since intraocular inflammation and related complications cause severe vision loss. The treatment of this disease, when it reaches the posterior segment of the eye, has been a problem due to the difficulty of drug access to its target. FK506 (tacrolimus) is an immunosuppressive agent with demonstrated efficacy in treating uveitis; however its systemic administration is associated with significant problems. The biodegradable implants are becoming promising alternatives as delivery systems for intraocular drug delivery as they can release the drug at the site of action for a long period of time. Therefore, the objective of this study was the development and characterization of PLGA (Poly-lactide co-glycolide acid) - based implants for FK506 delivery to the treatment of chronic uveitis. The implants were prepared by hot molding of a lyophilized mixture containing 90% of PLGA (75:25) and 10% of FK506. In the characterization and evaluation of systems, were employed thermal analysis (DSC and TGA), FTIR and SEM. Additionally, in vitro and in vivo release studies, were performed. It was also developed and validated an analytical method forquantification of FK506 present in the devices using HPLC. With the results obtained in the characterization studies, we observed stability of raw materials at the temperature used in the process of devices production and there was no incompatibility between the drug and the polymer. The photomicrographs of implants,obtained by SEM, showed a smooth and uniform surface. However, during the release study the surface became porous and irregular due to the output of the drug by diffusion. The in vitro and in vivo release profiles showed, respectively, a release of 58,20% and 99,97% in 42 days. It was not observed any sign of clinical alterations in the eyes of the rabbits that received the implants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas deliberados de drogas | |
| dc.subject | Tecnologia de liberação controlada | |
| dc.subject | Oftalmologia | |
| dc.subject | Polímeros na medicina | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject | Olhos Doenças | |
| dc.subject.other | PLGA | |
| dc.subject.other | Uveíte | |
| dc.subject.other | Implantes biodegradáveis | |
| dc.subject.other | Segmento posterior do olho | |
| dc.subject.other | FK506 | |
| dc.title | Desenvolvimento de sistemas poliméricos de implantação intraocular contendo tacrolimus para o tratamento de uveítes crônicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silvia Ligorio Fialho | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Junior | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Camargo Siqueira | |
| local.contributor.referee1 | Rogeria Serakides | |
| local.description.resumo | As uveítes são responsáveis por 3 a 15% de todas as causas de cegueira no mundo já que tanto a inflamação intraocular quanto as complicações decorrentes provocam perda severa da visão. O tratamento desta doença, quando ela atinge o segmento posterior do olho, tem sido um problema devido à dificuldade de acesso do fármaco ao seu alvo. O FK506 (tacrolimus) é um imunossupressor comprovadamente eficaz no tratamento das uveítes, entretanto sua administração sistêmica está associada a grandes limitações. Os implantes biodegradáveis vêm se tornando alternativas promissoras como sistemas de liberação intraocular de fármacos por permitirem a liberação dos mesmos no local de ação por um período prolongado. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e caracterização de implantes à base de PLGA (Do inglês - Poly-lactide co-glycolide acid), para a liberação de FK506 visando o tratamento das uveítes crônicas. Os implantes foram preparados por moldagem a quente de uma mistura liofilizada, contendo 90% de PLGA (75:25) e 10% de FK506. Para caracterização e avaliação dos sistemas, foram empregadas técnicas de análise térmica (DSC e TGA), FTIR e MEV. Adicionalmente, foram realizados estudos de liberação in vitro e in vivo. Foi também, desenvolvido e validado um método analítico para a quantificação do FK506 nos sistemas utilizando CLAE. Por meio dos resultados obtidos nos estudos de caracterização, observou-se estabilidade das matérias-primas na temperatura entre 100-120ºC utilizada no processo de obtenção dos dispositivos e inexistência de incompatibilidade entre o fármaco e o polímero. As fotomicrografias dos implantes, obtidas por MEV, mostraram uma superfície regular e uniforme. Entretanto, durante o teste de liberação a superfície dos dispositivos se tornou porosa e irregular devido à saída do fármaco por difusão. Os perfis de liberação obtidos in vitro e in vivo mostraram, respectivamente, uma liberação de 58,20% e 99,97% em 42 dias. Não foram observadas alterações clínicas nos olhos dos animais que receberam os implantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |