Análise do comportamento e da resistência de pilares de aço eletrossoldados
dc.creator: Silvia dos Santos Pereira
dc.date.issued: 2002-09-25
dc.description.abstract: In this work is presented a theoretical and experimental study of the behavior and resistance of high-frequency welded steel columns. At the Laboratory of Experimental Structural Analysis (LAEES) of the School of Engineering of Universidade Federal de Minas Gerais was a performed test of compression for simple supported members with different dimensions of sections and lengths, trying to obtain a variety of the slenderness parameter. The purpose of the variation of this parameter was to study of the behavior of buckling of this new shape. Programs of tests were also established to determine the level and the distribution of residual stress along the cross-section, by using nondestructive x-ray diffraction tests, having been carried out at the COPPE/UFRJ. The models were analyzed numerically in a computer program, developed on a consistent theorical formulation, capable to accomplish the nonlinear analysis, physic and geometric, through finite-element method, considering members with initical imperfections and residual stress in the cross-section. The numerical results were compared and gauged to the experimental results in order to serve as parameter for the verification of the resistance recommended by the Brazilian code NBR 8800 for design of steel structures. The results of the columns compression tests were better fitted by the c curve, showing that this curve can be used to design high-frequency welded steel columns when the buckling is around the y axes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Colunas metalicas
dc.subject: Ligas de aço Soldagem
dc.subject: Estabilidade estrutural
dc.subject.other: Resistência à compressão
dc.subject.other: Tensões residuais
dc.subject.other: Flambagem
dc.subject.other: Perfil eletrossoldado por alta frequência
dc.title: Análise do comportamento e da resistência de pilares de aço eletrossoldados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
local.contributor.referee1Joao Alberto Venegas Requena
local.description.resumoNeste trabalho apresenta-se um estudo teorico-experimental do comportamento e da resistência de pilares de aço eletrossoldados. No Laboratório de Análise Experimental de Estruturas da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais foram realizados ensaios à compressão de barras bi-rotulados com diferentes dimensões de seção e comprimentos, procurando obter uma variedade dos índices de esbeltez, com a finalidade de caracterizar o comportamento a flambagem deste novo perfil. Um programa de ensaios também foi estabelecido para a determinação do nível e da distribuição das tensões residuais ao longo da seção transversal, por meio de ensaios não-destrutivos de difração de Raios X, tendo sido realizados na COPPE/UFRJ. Os modelos ensaiados foram analisados numericamente por meio de um programa computacional, desenvolvido com base numa formulação teórica consistente, capaz de realizar a análise não-linear, física e geométrica, via Método dos Elementos Finitos, considerando barras com imperfeições iniciais e tensões residuais nas suas seções transversais. Os resultados numéricos foram comparados e calibrados com os resultados experimentais de modo a servir como parâmetro para a verificação das resistências previstas pela Norma Técnica Brasileira NBR 8800 (1986). Os ensaios de compressão dos pilares forneceram resultados que foram melhor representados pela curva c de dimensionamento preconizada pela NBR8800/1986, permitindo-se concluir que a mesma pode ser utilizada para o projeto dos pilares eletrossoldados quando a instabilidade por flexão ocorrer em relação ao eixo y.
local.publisher.initialsUFMG