Atuação da fisioterapia na atenção primária através dos grupos de tratamento para lombalgia
dc.creator: Mayara Dias Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain is the second place on the list of search for medical care, second only to headaches. According to the World Health Organization (WHO), about 65 to 80% of people will have some episode of low back pain. In view of its effect on functional disabilities, morbidities, decreased productivity and absenteeism, direct relationship in excessive absences at work and being the third cause of disability retirement, low back pain should be one of the treatment priorities in Public Health. Physiotherapeutic treatment in primary care is carried out through physical exercise, patient education and awareness of pain aggravating factors in everyday life, often performed in a group. Objective: The objective of this review was to verify the effectiveness of group treatments in primary care for the outcomes of pain and disability in patients with low back pain. Methodology: This is a literature review. The search for articles was carried out in the electronic bases: PEDro, PubMed; Cochrane Libary and VHL. Randomized or pilot clinical trials of randomized clinical trials written in English, Spanish or Portuguese, published in the last ten years, were considered eligible. Results: Four articles were eligible and three of them demonstrated efficacy for the outcome of disability and one for the outcome of pain. Conclusion: Although the evidence shows that group treatments in primary care have positive results, more studies are needed to more robustly evaluate the effectiveness of this intervention for the outcomes of pain and disability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject.other: Lombalgia
dc.subject.other: Tratamento em grupo
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Atenção primária
dc.title: Atuação da fisioterapia na atenção primária através dos grupos de tratamento para lombalgia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Érica de Matos Reis Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7181725759342531
local.description.resumoIntrodução: A lombalgia é a segunda colocada na lista de procura por atendimento médico, perdendo apenas para as cefaleias. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) cerca de 65 a 80% das pessoas apresentarão algum episódio de dor lombar. Tendo em vista seu efeito nas incapacidades funcionais, morbidades, diminuição de produtividade e absenteísmo, relação direta nas excessivas faltas no trabalho e sendo a terceira causa de aposentadoria por invalidez, a lombalgia deve ser uma das prioridades de tratamento na Saúde Pública. O tratamento fisioterapêutico na atenção primária é realizado através de exercícios físicos, educação do paciente e conscientização de fatores agravantes da dor no dia a dia, muitas vezes realizado em grupo. Objetivo: O objetivo desta revisão foi verificar a eficácia dos tratamentos em grupo na atenção primária para os desfechos de dor e incapacidade em pacientes com lombalgia. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura. A busca de artigos foi realizada nas bases eletrônicas: PEDro, PubMed; Cochrane Libary e BVS. Foram considerados como elegíveis os ensaios clínicos randomizados ou pilotos de ensaios clínicos randomizados escritos na língua inglesa, espanhola ou portuguesa, publicados nos últimos dez anos. Resultados: A busca eletrônica resultou em 49 artigos. Após seleção, quatro artigos foram elegíveis e três deles demonstraram eficácia para o desfecho de incapacidade e um para o desfecho de dor. Conclusão: Apesar das evidências mostrarem que os tratamentos em grupo na atenção primária apresentam resultados positivos, mais estudos são necessários para avaliar com maior robustez a eficácia desta intervenção para os desfechos de dor e incapacidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia