Sífilis na gestação e sífilis congênita em Belo Horizonte: análise dos casos notificados no sistema de informação de agravos de notificação (SINAN))
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Francisco Sarno Carvalho
Narrayra Granier Cunha
Resumo
A sífilis gestacional e congênita são importantes problemas de saúde pública no Brasil. As ferramentas para a redução da carga da doença são conhecidas, simples e efetivas. Entretanto, a sífilis ainda continua crescente na população, a despeito das ações desenvolvidas nos últimos anos. Diante disto, o estudo teve como objetivo descrever o perfil das notificações dos casos de sífilis em gestantes e sífilis congênita no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com dados secundários extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram incluídos todos os casos de sífilis gestacional e congênita em residentes de Belo Horizonte, notificados nos anos de 2017 e 2018. A análise descritiva envolveu a distribuição de frequência, cálculo de média, mediana e desvio padrão. Foram calculadas a taxa de detecção de sífilis em gestantes e a taxa de incidência de sífilis congênita nos últimos dez anos. Como resultado, na análise da série histórica observouse um incremento constante na taxa de detecção da sífilis em gestantes e no coeficiente de incidência da sífilis congênita no município. Nos anos de 2017 e 2018 foram notificados 1356 casos de sífilis em gestante e 1076 casos de sífilis congênita. Mulheres negras, jovens e de baixa escolaridade foram as mais acometidas pela sífilis na gestação. Apenas 23,2% das parceiras sexuais fizeram tratamento concomitante com a gestante. Uma proporção significativa das mães dos conceptos com sífilis congênita não recebeu tratamento adequado para sífilis durante a gestação (42,8%) ou não foram tratadas (18,6%). As perdas fetais, natimortos ou óbitos relacionados à sífilis congênita ocorreram em um total de 79 casos (7,3%). Os resultados deste estudo sugerem falhas na assistência pré-natal e demonstram a necessidade de se implementar novas estratégias com o objetivo de reduzir a transmissão vertical da sífilis.
Abstract
The gestational and congenital syphilis are important public health problems in Brazil. The tools for reducing the burden of disease are known, simple and effective. However, the syphilis is still growing in population, in spite of the actions developed in recent years. The study aimed to describe the profile of notifications of cases of syphilis in pregnancy and congenital syphilis in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. This is a descriptive study of quantitative approach, with secondary data extracted from Information System for Notifiable Diseases (SINAN). We included all cases of gestational and congenital syphilis in residents of Belo Horizonte, notified in the years 2017 and 2018. The descriptive analysis involved the distribution of frequency, mean, median and standard deviation. We calculated the rate of detection of syphilis in pregnant women and the rate of incidence of congenital syphilis in the last ten years. In the analysis of the historical series, we observed a constant increase in the rate of detection of syphilis in pregnant women and in the coefficient of incidence of congenital syphilis in the city. In the years 2017 and 2018 were reported 1356 cases of syphilis in pregnant women and 1076 cases of congenital syphilis. Black and young women, and low schooling levels were the most affected by syphilis in pregnancy. Only 23.2% of sexual partners have concomitant treatment with the pregnant woman. A significant proportion of mothers of conceptae with congenital syphilis has not received proper treatment for syphilis during pregnancy (42.8%) or were not treated (18.6%). The fetal loss, stillbirth or deaths related to congenital syphilis occurred in a total of 79 cases (7.3%). The results of this study suggest flaws in prenatal care and demonstrate the need to implement new strategies with the aim to reduce vertical transmission of syphilis.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Sífilis, Sífilis congênita, Gravidez, Vigilância em saúde pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por