Comparação entre os meios de cultura Baird-Parker, Baird-Parker RPF e Petrifilm Staph Express na detecção de Staphylococcus coagulase positivo em leite cru naturalmente contaminado e em leite esterilizado inoculado com culturas específicas
dc.creator: Andreia Kelly Roberto Santos
dc.date.issued: 2008-03-17
dc.description.abstract: The reference methodology for Staphylococcus spp. enumeration recommends the use of the Baird-Parker agar (BP). However, others culture media may produce results in a shorter time, as Baird-Parker - RPF agar (bioMérieux, Marcy l'Etoile, France) and the PetrifilmTM Staph Express Count Plate - PSE - (3M Microbiology Products, St. Paul, USA). Thus, this work was carried out in order to compare the efficiency of the fore cited culture media for the enumeration of Staphylococcus spp. in raw milk and sterilized milk. The latter was inoculated with pure cultures of Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus, and Staphylococcus intermedius in three different concentrations (107, 104, and 102 CFU/mL) with six repetitions for each treatment. Mean Staphylococcus spp. count obtained by PSE (2.50 Log10 CFU/mL) was lower (p<0.05) from those obtained by BP (4.12 Log10 CFU/mL) and RPF (3.86 Log10 UFC/mL) agars, being the latter two values considered similar (p>0.05). The mean counts in PSE for the enumeration of the three Staphylococcus species inoculated in sterilized milk were different (p<0.05) of those obtained in BP, however, they were similar (p>0.05) in BP and RPF agars. Therefore, the replacement of the BP by the RPF can be viable without altering the accuracy of the analysis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Leite Análise
dc.subject: Staphylococcus
dc.subject: Leite Bacteriologia
dc.subject.other: Leite cru
dc.subject.other: Staphylococcus intermedius
dc.subject.other: Staphylococcus hyicus
dc.subject.other: Staphylococcus aureus
dc.title: Comparação entre os meios de cultura Baird-Parker, Baird-Parker RPF e Petrifilm Staph Express na detecção de Staphylococcus coagulase positivo em leite cru naturalmente contaminado e em leite esterilizado inoculado com culturas específicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leorges Moraes da Fonseca
local.contributor.advisor1Monica de Oliveira Leite
local.contributor.referee1Luiz Simeão do Carmo
local.contributor.referee1Marcelo Resende de Souza
local.description.resumoA metodologia de referência para a enumeração de Staphylococcus spp. recomenda o uso do ágar Baird-Parker. No entanto, outros meios diagnósticos, que fornecem resultados mais rapidamente, como o ágar Baird-Parker RPF e o PetrifilmTM Staph Express Count Plate (3M Microbiology Products, St. Paul, EUA), também estão disponíveis no mercado. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar a eficiência destes meios na enumeração de Staphylococcus spp. em leite cru e em leite esterilizado inoculado com culturas puras de Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus e Staphylococcus intermedius em três diferentes concentrações (107, 104 e 102 UFC/mL), com seis repetições para cada tratamento. As contagens médias obtidas na enumeração de Staphylococcus spp. com o uso do PSE (2,50 Log10 UFC/mL) foram menores (p<0,05) que as encontradas nos ágares BP (4,12 Log10 UFC/mL) e RPF (3,86 Log10 UFC/mL), sendo que as contagens nesses meios foram iguais (p>0,05). As contagens médias no PSE das três espécies de Staphylococcus inoculadas em leite esterilizado foram diferentes (p<0,05) daquelas obtidas com o ágar BP, entretanto, foram semelhantes (p>0,05) nos ágares BP e RPF. Dessa forma, a substituição do ágar BP pelo ágar RPF demonstra ser viável, sem alteração da acurácia dos resultados
local.publisher.initialsUFMG