Remoção de oocistos de Cryptosporidium parvum E de indicadores no tratamento de água por ciclo completo, filtração direta descendente e dupla filtração, em escala piloto
dc.creator: Daniel Adolpho Cerqueira
dc.date.issued: 2008-10-31
dc.description.abstract: Removal of oocysts in drinking water has on granular bed filtration, with previous coagulation and with or without sedimentation an efficient barrier for Cryptosporidium control. USA regulation for Cryptosporidium control in drinking water awards 3,0 log removal to conventional treatment and 2,5 log to direct filtration. In this pilot scale study, conventional treatment, double and direct downflow filtration were evaluated on theirefficiency on oocysts, microspheres and Bacillus subtilis spore removal. Conventional treatment and double filtration were submitted to 100 ± 5,0 uT water turbidity and double and direct downflow filtration to 10 ± 0,5 uT water turbidity, both synthetically prepared with well water and caolim solution. The three processes, regardless the initial turbidity water,presented similar efficiency on oocysts removal, with a median of about 2,7 log removal rate. Turbidity was better removed by double filtration, compared to conventional treatment and direct downflow filtration. Higher oocyst removal was not observed, for all evaluated technology, when filtration effluent samples presented turbidity under 0,5 or o,3 uT. Oocyst,turbidity and microsphere removal profiles were similar and microspheres were correlated with the other parameters in all the process and turbidity condition evaluated. Oocyst removal rate in double filtration under the lower affluent turbidity had shown good correlation withremoval of turbidity. Aerobic spores presented the worst removal rate amongst the parameters, under the three processes and presented good correlation with microspheres under the direct downflow filtration. Since double filtration presented oocyst removal efficiency similar to conventional and direct downflow filtration technologies and due to its relatively low building cost, it could be better evaluated as a promising treatment technology and a significant barrier for at Cryptosporidium removal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estações de tratamento
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Água Qualidade
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.othermeio ambiente
dc.subject.otherrecursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento básico
dc.title: Remoção de oocistos de Cryptosporidium parvum E de indicadores no tratamento de água por ciclo completo, filtração direta descendente e dupla filtração, em escala piloto
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leo Heller
local.contributor.referee1Valter Lucio de Padua
local.contributor.referee1Marcelo Libanio
local.contributor.referee1Rafael Kopschitz Xavier Bastos
local.contributor.referee1Cristina Célia Silveira Brandão
local.description.resumoUma das barreiras eficazes no controle de Cryptosporidium spp. em água de abastecimento tem sido a remoção de oocistos em processos de filtração em meio granular de areia precedida por adequada coagulação, com ou sem o processo de decantação. A regulamentação norte americana, que estabelece o controle desse microrganismo, confere 3,0 log de remoção à técnica do ciclo completo e 2,5 log à filtração direta. Este estudo avaliou, em escala piloto, o ciclo completo, a dupla filtração e a filtração direta descendente em suas efíciências no tratamento de água para remoção de oocistos de Cryptosporidium parvum, esporos de Bacillus subtilis, turbidez e microesferas fluorescentes. A dupla filtração foi avaliada em duas condições de turbidez inicial, de 10 uT (± 0,5 uT) e de 100 uT(± 5,0 uT). As técnicas do ciclo completo e da dupla filtração, tratando água originária de poço tubular profundo, com adição de caulim para simulação de turbidez inicial de 100 uT(± 5,0 uT), mostraram similaridade em suas efíciências de remoção de oocistos com 2,7 log. A dupla filtração, no tratamento de água com turbidez inicial de 10 uT(± 0,5 uT), apresentou eficiência de remoção de oocistos em 2,7 log, similar à técnica da filtração direta descendente, na mesma condição de turbidez inicial. Não foi observada maior eficiência de remoção de oocistos, em qualquer técnica ou condição de turbidez inicial, para valores de turbidez remanescente inferiores a 0,3 ou 0,5 uT. Os padrões de remoção de oocistos e dos demais parâmetros foram similares em todas as técnicas de tratamento avaliadas, sendo que microesferas apresentaram significativas correlações positivas com turbidez e fracas com oocistos e esporos. A remoção de oocistos pela técnica da dupla filtração, na condição de turbidez inicial de 10 uT(± 0,5 uT), mostrou correlação positiva com a remoção de turbidez. Esporos apresentaram, em todas as técnicas, padrões de remoção inferiores aos demais parâmetros e significativa correlação de remoção com microesferas pela técnica da filtração direta descendente. Considerando seu custo de implantação, a dupla filtração, pêlos resultados de eficiência de remoção de oocistos similares ao do ciclo completo e à filtração descendente, representa importante alternativa tecnológica para os sistemas de abastecimento no controle microbiológico da água de consumo.
local.publisher.initialsUFMG