Condições de financiamento reembolsável à inovação do setor de tecnologia de informação de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Beck Ckagnazaroff
Alexandre Vasconcelos Aronne
Raoni Barros Bagno
Alexandre Vasconcelos Aronne
Raoni Barros Bagno
Resumo
A inovação é imprescindível para à competitividade e ao desenvolvimento econômico mundial. O setor de Tecnologia de Informação (TI) destaca-se na prática de inovação, em função da agilidade da evolução do conhecimento. No Brasil, são escassos os investimentos em inovação pelo setor privado, sendo atribuído ao setor público o fomento à inovação. Especificamente no estado de Minas Gerais, são viabilizadas linhas de financiamento reembolsáveis por intermédio do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG) para os diversos setores da economia local. O setor de TI, em função da complexidade de avaliação dos projetos, do elevado risco de operação e da dificuldade de compreensão de conceitos, detém índice mais alto de propostas aceitas e recusadas envolvendo a análise do BDMG em cada linha reembolsável. Este trabalho expõe as condições de financiamento reembolsável à inovação do setor de TI em Minas Gerais. A metodologia aplicada compreende a análise do conteúdo de entrevistas semiestruturadas direcionadas a empreendedores, especialistas e à analista de inovação do BDMG. Além disso, abordou pesquisa bibliográfica, configurando, portanto, uma análise qualitativa. Tal estudo apontou como principais resultados a dificuldades para o enquadramento devido: conceitos diversos de inovação, incompreensão dos critérios dos editais e condições de avaliação do BDMG. Cita-se, também, a limitação das empresas em conceder garantias reais de resultado e em obter linhas pós-fixadas pela taxa de juros de longo prazo. A análise qualitativa sugere a necessidade de desenvolver linhas reembolsáveis específicas ao setor e o desenvolvimento de critérios de avaliação peculiares ao segmento.
Abstract
Innovation is essential for competitiveness and global economic development. The sector (IT) Information Technology excels in the practice of innovation, depending on the speed of evolution of knowledge. In Brazil, there are few investments in innovation by the private sector, being allocated to promoting innovation in the public sector. Specifically in the state of Minas Gerais, repayable possible lines of credit are made through the Development Bank of Minas Gerais (BDMG) for the various sectors of the local economy. The IT industry, depending on the complexity of the project evaluation, high-risk operation and the difficulty of understanding the concepts, has the highest rate of accepted and rejected proposals involving BDMG analysis on each line refundable. This document describes the conditions reimbursable financing innovation in the IT sector in Minas Gerais. The methodology includes analysis of the contents of semi-structured interviews aimed at entrepreneurs, experts and analyst BDMG innovation. Moreover, literature directed by configuring therefore a qualitative analysis. This study identified as major outcomes of the difficulties in the appropriate framework: different concepts of innovation, lack of understanding of the criteria and conditions BDMG settlements. companies that limits the granting of real guarantees of results and obtain post lines set by interest rates in the long term also read. The qualitative analysis suggests the need to develop specific reimbursable lines for the sector and the development of evaluation criteria specific segment.
Assunto
Tecnologia da informação Minas Gerais, Inovações tecnológicas Aspectos econômicos Minas Gerais
Palavras-chave
Tecnologia de Informação, Minas Gerais, Inovação tecnológica, Financiamento reembolsável, Banco de Desenvolvimento