Estado nutricional, composição corporal e polimorfismo genético em pacientes com hepatite c crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valesca Dall Alba
Silvia Fernandes Mauricio
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Paula Vieira Teixeira Vidigal
Resumo
Vários cofatores associados à progressão da doença hepática, frequentemente, se sobrepõem à hepatite C crônica. A interação entre o vírus da hepatite C (HCV), a genética do hospedeiro e as variáveis ambientais é relevante e não deve ser negligenciada. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a frequência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) na região promotora dos genes que codificam as interleucinas IL-6 e IL-10, IL6-174 G/C e IL10−1082 A/G, −819C/T, −592C/A, em pacientes com hepatite C crônica e em indivíduos saudáveis. Foram avaliadas, ainda, associações entre fatores demográficos, comorbidades clínicas, aspectos nutricionais, componentes da composição corporal, características virais e fatores relacionadas à genética do hospedeiro com presença de cirrose em pacientes infectados pelo HCV. Neste estudo transversal, foram incluídos, prospectivamente, 147 pacientes, entretanto foram excluídos nove pacientes: cinco por inadequação da amostra de sangue para genotipagem e quatro que não foi possível completar a avaliação corporal feita com o emprego da bioimpedância elétrica, permanecento 138 pacientes com hepatite C crônica [82 (59,4%) do sexo masculino; média de idade 51,0 ± 11,8 anos] e 70 doadores de sangue [39 (55,7%) do sexo masculino; média de idade 43,7 ± 8,6 anos] que foram submetidos à avaliação clínica e nutricional. A cirrose hepática foi diagnosticada através da avaliação clínica e de exames bioquímicos, histológicos e métodos de imagem. Em relação aos componentes da composição corporal, foram avaliados, através da bioimpedância elétrica (BIA), a massa muscular esquelética (MME) e o ângulo de fase (AF). O índice de massa muscular esquelética foi calculado dividindo-se a MME pela altura ao quadrado. Os SNPs dos genes que codificam a IL-6 e IL-10 foram avaliados por genotipagem de SNP Taqman. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS versão 21.0. Associações entre cirrose hepática e as seguintes variáveis: dados demográficos (sexo; idade), estágio da doença hepática (pacientes sem cirrose e pacientes com cirrose hepática compensada), estilo de vida [estilo de vida sedentário (atividade física <600 MET ‐ min por semana) e estilo de vida ativo (atividade física ≥ 600 MET ‐ min por semana), ângulo de fase (valor mensurado), características virológicas (HCV-RNA), SNPs dos genes que codificam a IL-6 e a IL-10 foram avaliados pela análise univariada. Todas as variáveis com valores de P < 0,20 foram incluídas nos modelos de regressão logística. A razão de chances e o intervalo de confiança de 95% foram usados como estimativa do risco. O teste de Hosmer-Lemeshow foi utilizado para avaliar a adequação dos modelos. O nível de significância foi estabelecido em valores de P ≤ 0,05. Os polimorfismos dos genes que codificam a IL-6 e a IL-10 estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Pacientes sem cirrose (62,6%) tinham maior probabilidade de exibir o haplótipo GCC que àqueles com cirrose compensada (44,7%), P = 0,04. Frequência significativamente maior de AF baixo foi observada em pacientes do sexo masculino com cirrose compensada (32,3%) que em homens sem cirrose (11,8%), P = 0,03. Na análise multivariada foi demonstrado que o haplótipo ATA [Razão de chances [RC] = 2,46; intervalo de confiança [IC] de 95% = 1,07 -5,65; P = 0,03), AF baixo (RC = 3,08; IC95% = 1,25 - 7,63; P = 0,02) e síndrome metabólica (RC = 3,33; IC95% = 1,45 - 7,65; P = 0,005) foram independentemente correlacionados à cirrose. Em síntese, o haplótipo ATA, que está associado à produção reduzida de IL-10, associou-se à cirrose em pacientes cronicamente infectados pelo HCV. Ainda, AF baixo, um marcador nutricional indicativo de integridade da membrana celular, estava associado à presença de cirrose em pacientes com hepatite C crônica.
Abstract
Several cofactors associated with the progression of hepatic disease often coincide with chronic hepatitis C (CHC). The interaction among the hepatitis C virus (HCV), host genetic factors, and environmental variables is significant and should not be overlooked. Therefore, we examined the prevalence of interleukin (IL) 6-174 G/C single nucleotide polymorphisms (SNPs), as well as IL10 −1082 A/G, −819C/T, and −592C/A SNP, in patients with CHC and healthy individuals of the same ethnicity. Additionally, we assessed the relationship between demographic, clinical, virological, nutritional, body composition, and genetic variables and the presence of cirrhosis. In this cross-sectional study, 147 patients were prospectively included. However, nine patients were excluded: five due to inadequate blood samples for genotyping and four because it was not possible to complete the body assessment using electrical bioimpedance. 138 patients with chronic hepatitis C remained [82 (59.4%) male; mean age 51.0 ± 11.8 years] and 70 blood donors [39 (55.7%) male; mean age 43.7 ± 8.6 years] who underwent clinical and nutritional evaluation. Liver cirrhosis was diagnosed through clinical evaluation and biochemical, histological and imaging methods tests. Regarding the components of body composition, skeletal muscle mass (SMM) and phase angle (PhA) were evaluated using bioelectrical impedance (BIA). The skeletal muscle mass index was calculated by dividing the SMM by the squared height. The SNPs of the genes encoding IL-6 and IL-10 were evaluated by Taqman SNP genotyping. The data were analyzed using the SPSS version 26.0 statistical program. Associations between liver cirrhosis and the following variables: demographic data (sex; age), stage of liver disease (patients without cirrhosis and patients with compensated liver cirrhosis), lifestyle [sedentary lifestyle (physical activity <600 MET-min per week) and active lifestyle (physical activity >600 MET - min per week), PhA (measured value), virological characteristics (HCV-RNA), SNPs of the genes encoding IL-6 and IL-10 were evaluated by univariate analysis. All variables with P values < 0.20 were included in the logistic regression models. The odds ratio and 95% confidence interval were used as a risk estimate. The Hosmer-Lemeshow test was used to evaluate the adequacy of the models. The significance level was set at P values ≤ 0.05. The polymorphisms of the genes encoding IL-6 and IL-10 were in Hardy-Weinberg equilibrium. Patients without cirrhosis (62.6%) were more likely to exhibit the GCC haplotype than those with compensated cirrhosis (44.7%), P = 0.04. A significantly higher frequency of low PhA was observed in male patients with compensated cirrhosis (32.3%) than in men without cirrhosis (11.8%), P = 0.03. In the multivariate analysis, it was demonstrated that the ATA haplotype [Odds ratio [OR] = 2.46; 95% confidence interval [CI] = 1.07 -5.65; P = 0.03), low PhA (OR = 3.08; 95%CI = 1.25 - 7.63; P = 0.02) and metabolic syndrome (OR = 3.33; 95%CI = 1.45 - 7.65; P = 0.005) were independently associated with cirrhosis. In summary, the ATA haplotype, which is associated with reduced IL-10 production, was associated with cirrhosis in patients chronically infected with HCV. Furthermore, low PhA, a nutritional marker indicative of cell membrane integrity, was correlated with the presence of cirrhosis in patients with chronic hepatitis C.
Assunto
Hepatite C Crônica, Fibrose, Polimorfismo de Nucleotídeo Único, Interleucina-10
Palavras-chave
Hepatite C crônica, Cirrose, Polimorfismos de nucleotídeo único, Ângulo de fase baixo, Interleucina-6, Interleucina-10
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por