As Cinco Miniaturas Brasileiras de Edmundo Villani-Côrtes: uma transcrição e edição de performance para violino e piano.
dc.creator: João Paulo Faria Alves de Souza
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: In this dissertation, we present a transcription for violin and piano of the suite “Cinco Miniaturas Brasileiras” by Edmundo Villani-Côrtes, as well as a Performance Edition of the same work. Drawing from my experience as a violin professor at the institution State Conservatory of Music Haidée França Americano, one of the twelve music conservatories in the state of Minas Gerais, Brazil, I noticed a lack of Brazilian compositions specifically tailored for intermediate-level instrumental practice within the curriculum of this institution. To address this issue, we selected a piece by a fellow Brazilian composer of national significance for the development of this research. In this study, we delve into who Villani-Côrtes is and explore his contribution to Brazilian music, particularly in the concert music. Additionally, we introduce the institution State Conservatory of Music, highlighting the characteristics that guide musical and instrumental education there. We analyzed the technical content present in the curriculum of the 1st and 2nd years of the Technical Violin Course at the institution State Conservatory of Music Haidée França Americano, in order to collect the key violinistic techniques taught and to assist in our transcription. Finally, we propose a transcription in a Performance Edition, discussing the techniques to be employed and the rationale behind our suggested choices, with the aim of applying this repertoire to the technical and musical development of intermediate-level students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música - Teses
dc.subject: Música para violino e piano
dc.subject: Villani-Côrtes, Edmundo, 1930
dc.subject.other: Repertório brasileiro para violino e piano
dc.subject.other: Edmundo Villani-Côrtes
dc.subject.other: Edição de Performance
dc.subject.other: Conservatório de música
dc.subject.other: Cinco Miniaturas Brasileiras
dc.title: As Cinco Miniaturas Brasileiras de Edmundo Villani-Côrtes: uma transcrição e edição de performance para violino e piano.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edson Queiroz de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0324787216120971
local.contributor.referee1Eliézer Anderson Batista Isidoro
local.contributor.referee1Jessé Máximo Pereira
local.description.resumoNa presente dissertação apresentamos uma transcrição para violino e piano da suíte “Cinco Miniaturas Brasileiras”, de Edmundo Villani-Côrtes, bem como uma de Edição de Performance da mesma. Partindo da minha vivência enquanto professor de violino no Conservatório Estadual de Música Haidée França Americano, um dos doze conservatórios de música da rede estadual de ensino do estado de Minas Gerais, senti falta de obras brasileiras voltadas para a prática instrumental de alunos de nível intermediário dentro do proposto no plano de ensino dessa instituição. Visando sanar essa questão, foi escolhida a obra de um compositor conterrâneo e de relevância nacional para o desenvolvimento dessa pesquisa. Neste trabalho, ambientamos sobre quem é Villani-Côrtes e sua contribuição para a música brasileira, principalmente a de concerto. Também apresentamos a instituição Conservatório Estadual de Música, ressaltando as características que ali norteiam o ensino musical e instrumental. Analisamos o conteúdo técnico presente no currículo do 1º e 2º ano do Curso Técnico em Violino do Conservatório Estadual de Música Haidée França Americano, para coletar os principais elementos técnicos violinísticos trabalhados e auxiliar na nossa transcrição. Por fim, trazemos a proposta de transcrição em uma Edição de Performance, abordando as técnicas a serem utilizadas e o porquê das escolhas sugeridas, de tal forma que esse repertório possa ser aplicado no desenvolvimento técnico e musical do aluno intermediário.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música