Reconfiguração eficiente de redes primárias de distribuição de energia elétrica para redução de perdas técnicas
| dc.creator | Mateus Antunes Oliveira Leite | |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | |
| dc.description.abstract | The Reconfiguration of Primary Distribution Systems is the process of determining which equipments of a certain network will be closed and which ones will be opened to reduce the amount of power losses. Operational restrictions must be met during the entire process. This problem presents high complexity due to its combinatorial, discrete and non differentiable nature. According to the literature, no polynomial time algorithm for this purpose is known. Therefore, the application of evolutionary computation seems reasonable. This work introduces a specific genetic algorithm provided with an codification designed to solve the problem. Some difficulties reported in the literature as the maintenance of feasibility and search space reduction are discussed. An efficient power flow algorithm for radial systems is presented and extended to weakly meshed networks. Lastly, the developed methodology is compared with three others reported in the literature. The results suggest that the proposed method is among the best ones on dealing with the reconfiguration problem. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Carga e distribuição elétrica | |
| dc.subject | Energia elétrica - Distribuição | |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica | |
| dc.subject.other | Sistemas primários | |
| dc.subject.other | Energia elétrica | |
| dc.subject.other | Algoritmos | |
| dc.title | Reconfiguração eficiente de redes primárias de distribuição de energia elétrica para redução de perdas técnicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | João Antônio de Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8199384500642892 | |
| local.contributor.referee1 | Lucas de Souza Batista | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Leite de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Nogueira de Resende Barbosa | |
| local.description.resumo | O processo de reconfiguração de sistemas primários de distribuição de energia elétrica, apresentado nesse trabalho, consiste em determinar o estado operado dos equipamentos presentes na rede de modo que o montante de perdas técnicas final seja inferior ao inicial. Restrições operativas devem ser atendidas durante todo o processo. O problema descrito apresenta elevada complexidade advinda de sua natureza combinatória, discreta e não diferenciável. Segundo a literatura, algoritmos com custo computacional polinomial não são conhecidos. Portanto, a utilização de computação evolucionária para tal aplicação torna-se atrativa. O presente trabalho introduz um algoritmo genético munido de uma codificação desenvolvida para abordar tal problema. Dificuldades apresentadas na literatura, como a manutenção da factibilidade topológica das redes e redução do espaço de busca são discutidas. Um eficiente algoritmo de fluxo de potência para sistemas radiais é apresentado e suas capacidades estendidas para topologias fracamente malhadas. Por fim, a metodologia desenvolvida é comparada com três outros trabalhos apresentados na literatura. Os resultados encontrados sugerem que o método proposto está entre os melhores conhecidos para a solução do problema de reconfiguração de sistemas primários de distribuição. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |