Fatores que levam ao diagnóstico de câncer de mama em estágios avançados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
O câncer da mama é o tipo de câncer que mais acomete as mulheres em todo o mundo. Grande parte dos casos é diagnosticado em estágios avançados da doença, quando a possibilidade do tratamento é limitada. Somente com a detecção precoce e o tratamento realizado no início do desenvolvimento do câncer de mama, há um bom aumento na sobrevida e consequentemente, a possibilidade de óbito diminui. O objetivo desse estudo foi identificar fatores que levam ao diagnóstico do câncer de mama em estágios avançados. Através da revisão, proporcionar subsídios para intervenções profissionais e propor estratégias para diminuir o índice de mulheres com altos índices de alterações mamográficas e descobertas de câncer de mama em estágios avançados. Pôde-se concluir que infelizmente o diagnóstico tardio do câncer de mama está prevalecendo em relação à detecção precoce. Apesar de toda divulgação e importância do tema, o que mais se observou durante a pesquisa bibliográfica foram os atrasos na descoberta do câncer de mama, gerando uma menor possibilidade de cura e menor sobrevida da população acometida. Encontramos como causadores dos atrasos no diagnóstico a demora entre a descoberta do nódulo e a primeira consulta com especialista, a falta de informações entre os paciente sobre a doença e o diagnóstico precoce e a falta de capacitação dos profissionais de saúde quanto à execução do exame clínico. A raça negra e a menor condição socioeconômica, também foram relatadas como motivos de atrasos tanto no diagnóstico quanto no tratamento da doença, quando comparadas àquelas de raça branca e de maior condição socioeconômica. Espera-se que, a partir dos resultados deste estudo, mais ações de saúde possam ser estabelecidas para a prevenção e o controle do câncer de mama na atenção primária e que os profissionais possam estar atentos ao diagnóstico precoce.
Abstract
Breast cancer is a type of cancer that affects more women worldwide. Most cases are diagnosed in advanced stages of the disease, when the possibility of treatment is limited. Only with early detection and treatment performed early in the development of breast cancer, there is a good increase in survival and consequently decreases the possibility of death.. The aim of this study was to identify factors that lead to the diagnosis of breast cancer in advanced stages By reviewing professional support interventions and propose strategies to reduce the number of women with high mammographic changes and discoveries of breast cancer in advanced stages. It was concluded that unfortunately the late diagnosis of breast cancer is prevailing in relation to early detection. Despite all the publicity and importance of the subject, what more was observed during the literature search were delays in finding breast cancer, resulting in a lower chance of cure and shorter survival of the affected population. Found to cause delays in diagnosis delay between the discovery of the nodule and the first consultation with a specialist, the lack of information between the patient about the disease and early diagnosis and lack of training of health professionals on the implementation of clinical examination. The black race and lower socioeconomic status, were also reported as reasons for delays in both the diagnosis and treatment of disease, compared to those of Caucasians and higher socioeconomic status. It is hoped that the results of this study, most health actions may be established for the prevention and control of breast cancer in primary care and that professionals may be aware of early diagnosis.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diagnóstico, Prevenção e atenção primária à saúde, Câncer de mama