Níveis de proteína e aminoácidos em dietas para frangos de corte fêmeas abatidos em diferentes idades
| dc.creator | Anna Rosa Chagas Abreu | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | A total of 390 broiler chickens were used at 21 days of age to evaluate the effect of five protein manipulations on the diet (19P - 19% protein, 21P - 21% protein, 19E - 19% protein, 21E - 21% protein ; 19E + Aa - 19% protein) and two slaughter ages (38 and 46 days). Nutrient metabolizability, performance, carcass yield, myopathies, blood biochemical profile and production costs were evaluated. The design was completely randomized (DIC) with five treatments (diets) and six replicates for metabolizability; DIC in a factorial scheme (5 rations x 2 ages) for performance, carcass yield, myopathies and production costs; and DIC in subdivided plots for blood biochemical profile. Lower metabolizable dry matter was found in the 21E treatment (p≤0.05). The 19E + Aa treatment improved protein utilization and reduced nitrogen excretion (p≤0.05). The treatments 19E, 21E and 19E + Aa improved the metabolizable of ethereal extract (p≤0.05). Lower value of metabolizable energy was observed in the 21P diet (p≤0.05). There was no interaction between feed and age for any of the variables (p> 0.05). Diet 19P increased feed intake (p≤0.05); in addition, higher feed intake and weight gain were observed at 44 days than at 37 days (p≤0.05). The 19P diet worsened the feed conversion and the productive efficiency index (p≤0.05). The 19P and 21P diets had better production costs (p≤0.05). There was no effect of diets on carcass yield, breast, thigh + overcooked (p> 0.05). However, carcass and chest yields were higher for broilers slaughtered at 46 days than at 38 days (p≤0.05). There was no effect of diets or ages on the white strping score (p> 0.05) or the woody breast (p> 0.05). There was no effect of the diets on the blood biochemical profile and enzymes (p> 0.05). At 37 days LDL - cholesterol levels (p≤0.05) and total proteins (p≤0.05) were higher than at 25 days. At 37 days, lipase levels (p≤0.05) were lower than at 25 days. It is concluded that the protein manipulation of the diet 21P may be more for performance and costs for female broiler chickens from 21 to 37 days, and from 21 to 44 days. Slaughter of 46-day-old broilers increase in carcass and breast yield without altering the incidence of macroscopic myopathic lesions when compared to slaughter at 38 days. In addition, diets and ages did not cause significant changes in the blood biochemical profile and enzymes of female broilers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Frango de corte - Alimentação e ração | |
| dc.subject | Dieta em veterinária | |
| dc.subject.other | Frangos de corte | |
| dc.subject.other | Dieta em veterinária | |
| dc.subject.other | Manipulação aminoacídica | |
| dc.subject.other | Manipulações proteica | |
| dc.title | Níveis de proteína e aminoácidos em dietas para frangos de corte fêmeas abatidos em diferentes idades | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nelson Carneiro Baião | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo José Camargos Lara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1699815584945693 | |
| local.contributor.referee1 | Itallo Conrado Souza de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Dalton de Oliveira Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Ferreira | |
| local.description.resumo | Foram utilizados 390 frangos de corte fêmeas com 21 dias de idade para avaliar o efeito de cinco manipulações proteicas na ração (19P – 19% de proteína; 21P – 21% de proteína; 19E – 19% de proteína; 21E – 21% de proteína; 19E+Aa - 19% de proteína) e duas idades de abate (38 e 46 dias). Obteve-se dados de metabolizabilidade dos nutrientes, desempenho, rendimento de carcaça e cortes, miopatias, perfil bioquímico sérico e custos de produção. O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC) com cinco tratamentos (rações) e seis repetições para metabolizabilidade dos nutrientes; DIC em esquema fatorial (5 rações x 2 idades) para desempenho, rendimento de carcaça e cortes, miopatias e custos de produção; e DIC em parcelas subdivididas para perfil bioquímico sérico. Pior metabolizabilidade da matéria seca foi encontrada no tratamento 21E (p≤0,05). O tratamento 19E+Aa melhorou a utilização da proteína e reduziu a excreção de nitrogênio (p≤0,05). Os tratamentos 19E, 21E e 19E+Aa melhoraram a metabolizabilidade do extrato etéreo (p≤0,05). Menor valor de energia metabolizável foi observado no tratamento 21P (p≤0,05). Não houve interação entre ração e idade para nenhuma das variáveis (p>0,05). O tratamento 19P aumentou o consumo de ração (p≤0,05), além disso, maiores consumos de ração e ganho de peso foram observados aos 44 dias do que com 37 dias (p≤0,05). O tratamento 19P piorou a conversão alimentar e o índice de eficiência produtiva (p≤0,05). Os tratamentos 19P e 21P apresentaram melhores custos de produção (p≤0,05). Não houve efeito das dietas sobre o rendimento de carcaça, de peito, de coxas + sobrecoxas (p>0,05). Entretanto, o rendimento de carcaça e de peito foi maior para as aves abatidas aos 46 dias do que com 38 dias (p≤0,05). Não houve efeito das dietas nem das idades sobre o escore de estria branca (p>0,05) nem sobre o aparecimento de peito amadeirado (p>0,05). Não houve efeito das dietas obre o perfil bioquímico e enzimas (p>0,05). Aos 37 dias os níveis de LDL – colesterol (p≤0,05) e proteínas totais (p≤0,05) foram maiores do que aos 25 dias. Já aos 37 dias, os níveis de lipase sérica (p≤0,05) foram menores do que aos 25 dias. Conclui-se que a manipulação proteica do tratamento 21P pode ser mais interessante zootécnica e economicamente para frangos de corte fêmeas tanto dos 21 aos 37 dias, quanto dos 21 aos 44 dias. O abate das aves com 46 dias de idade proporcionou aumento do rendimento de carcaça e de peito sem alterar a incidência de lesões miopáticas macroscópicas quando comparado ao abate aos 38 dias. Além disso as rações e as idades não causaram alterações importantes no perfil bioquímico e enzimas de frangos de corte fêmeas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |