Riscos demográficos e atuariais nos planos de benefício definido e de contribuição definida num fundo de pensão
dc.creator: Ricardo Pena Pinheiro
dc.date.issued: 2005-09-16
dc.description.abstract: The focus of this dissertation is to assess the actuarial and demographics risks involved in the mathematical reserves of programmed retirement benefits offered in defined benefit and defined contribution plans administrated by a brazilian pension fund. Therefore, it is a micro-demographic analysis of the changing effects in the demographic variables such as mortality rate, disability, withdraw and participant entry in the retirement plans in relation to the mathematical reserves of benefits yet to be paid and already paid, which are necessary to support the payment of programmed retirement benefits offered by a closed entity of a complementary scheme. Another dimension assessed in this work is concerned with the demographics and economics implications in relation to the process of preference change from defined benefit plans to defined contribution plans in the pension fund environment, focusing the risks involved and the choices made by participants and sponsors. Based on the methodology of the simple and multiple decrements tables, this work examined the impacts in the assumption modifications regarding demographic variables on the mathematical reserve of retirement benefits and pensions. The results indicated that the probability of annual permanence of the participant in the benefit plan of the pension fund reflects, according to the multiple decrements table, the exposure to exit risks due to various decrements that operate jointly and compete against each other, imposing costs of the programmed retirement benefits on the retirement plans of the pension funds, with lower levels when compared to the simple decrement table in which the decrements act in an isolated way. Finally, this thesis presents the actuarial flow for defined benefit and defined contribution plans administrated by the pension fund under analysis, with basis on the population and financial projections on a thirty-year span so as to orientate the resource allocation decisions, aiming at risk reduction, of eventual actuarial deficits related to the stock mismatch and cash flow in the retirement plans, for participants and the sponsoring company.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Previdência social privada Brasil
dc.subject: Fundos de pensão Brasil
dc.subject: Previdência social Brasil
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Previdência social
dc.title: Riscos demográficos e atuariais nos planos de benefício definido e de contribuição definida num fundo de pensão
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
local.contributor.advisor1Moema Goncalves Bueno Figoli
local.contributor.referee1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.contributor.referee1Ricardo Milton Frischtak
local.contributor.referee1Flávio Marcílio Rabelo
local.contributor.referee1Helmut Schwarzer
local.description.resumoA proposta central dessa tese é avaliar os riscos demográficos e atuariais envolvidos na constituição da reserva matemática dos benefícios programados de aposentadoria dentro dos planos de benefício definido e de contribuição definida administrados por um fundo de pensão brasileiro. Trata-se, portanto, de uma aplicação micro-demográfica da análise dos efeitos da mudança nas variáveis demográficas, como mortalidade, entrada em invalidez, rotatividade e entrada de participantes nos planos previdenciários, sobre as reservas matemáticas de benefícios a conceder e já concedidos, necessárias para suportar o pagamento dos benefícios programados de aposentadoria de uma entidade fechada de previdência complementar. Uma outra dimensão investigada no trabalho diz respeito às implicações demográficas e econômicas do processo de mudança de preferência dos planos de benefício definido para os planos de contribuição definida no âmbito dos fundos de pensão, focalizando os riscos envolvidos e as escolhas dos participantes e patrocinadores.A partir das metodologias da tábua de decremento simples e de múltiplos decrementos, o trabalho examinou os impactos nas modificações das suposições das variáveis demográficas sobre a reserva matemática dos benefícios de aposentadoria e pensão. No exame dos resultados, a probabilidade de permanência anual do participante no plano de benefícios do fundo de pensão reflete, pela tábua de múltiplos decrementos, a exposição aos riscos de saída por vários decrementos que operam conjuntamente e competem entre si, representando custos dos benefícios programados de aposentadorias dos planos previdenciários para os fundos de pensão, em bases inferiores à tábua de decremento simples no qual os decrementos atuam de forma isolada.Por fim, o trabalho apresenta o fluxo atuarial para os planos de benefício definido e de contribuição definida administrados pelo fundo de pensão em análise nessa tese, a partir das projeções populacionais e financeiras num horizonte de trinta anos, de modo a orientar as decisões de aplicação dos recursos, com vistas à redução dos riscos, para os participantes e a empresa patrocinadora, de eventuais déficits atuariais relativos aos descasamentos nos estoques e fluxos de recursos dos planos previdenciários.
local.publisher.initialsUFMG