População e família mestiça nas freguesias de Aracati E Russas-Ceará1720/1820
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Magalhaes Godoy
Eduardo Franca Paiva
Antonio Otaviano Vieira Junior
Eduardo Franca Paiva
Antonio Otaviano Vieira Junior
Resumo
O estudo analisa como pessoas de qualidades (brancos, índios, pretos, crioulos, mestiços, mulatos, pardos, cabras e mamelucos) e de condições jurídicas (livre, liberto e escravo) variadas formaram famílias mestiças, legítimas ou consensuais, nas freguesias de Aracati e Russas, no período de 1720 a 1820. Na capitania do Ceará, além de outras sertanejas, a exemplo do Piauí, da Paraíba e do Rio Grande do Norte, o início do processo de colonização se deu a partir do século XVII, haja vista a implementação das fazendas de criar e o desenvolvimento da agricultura. De modo geral, nesses espaços se desenvolveu uma formação social baseada no trabalho livre e escravo. No período de 1720 a 1820, mais precisamente nas freguesias de Aracati e Russas, partes integrantes da ribeira do Jaguaribe no Ceará, o estudo sobre os registros paroquiais possibilitou perceber como essa realidade social foi construída e/ou reconstruída por diferentes agentes que viviam e frequentavam esses espaços sertanejos de fronteiras tênues e que marcavam múltiplas relações e conformações biológicas e culturais. A par das nupcialidades e natalidades entre os elementos sociais de naturalidades, qualidades e condições sociais múltiplas no que diz respeito à formação populacional e familiar, pude compreender que através da mobilidade geográfica, ao emaranhar-se pelos percursos dos rios, as pessoas foram se entrecruzando, se miscigenando biológica e culturalmente, formando proles e redes de sociabilidades expressas nas diferentes formas de constituírem família: legítimas (uniões sacramentadas pelo casamento cristão), endogâmicas (cônjuges escravos, independentemente de pertencerem ao mesmo senhor), exogâmicas (um cônjuge escravo e o outro forro ou livre) e mistas (compostas por casais de qualidades distintas: brancos, negros, mulatos, pardos, etc.). Em razão disso, o estudo pauta-se em dinâmicas de mestiçagens biológicas e culturais envolvendo europeus, africanos, nativos e nascidos na colônia
Abstract
The study analyzes how people of "qualities" (whites, Indians, blacks, Creoles, mestizos, mulattos, browns, goats and Mamelukes) and varied legal conditions (free and slave) formed mixed race, legitimate or consenting families, in the parishes of Aracati and Russian, from 1720 to 1820. In the captaincy of Ceara, and other hinterlands, such Piaui, Paraiba and Rio Grande do Norte, the beginning of the colonization process was from the seventeenth century, with the implementation of farms to create and the development of agriculture. In general, these spaces developed a social structure based on free and slave labor. In the period 1720-1820, more precisely in the parishes of Aracati and Russian, parts of the riverside Jaguaribe in Ceará, the study about parish registers possible to see how this social reality was built and/or rebuilt by different agents who lived and attended these hinterland spaces with tenuous borders that marked multiple relationships, besides biological and cultural conformations. And aware of nuptialities and natalities between the social elements of naturalities, qualities and multiple social conditions about population and family background, I understood that through geographic mobility, when entangle the paths of rivers, people were crisscrossing and biologically and culturally mixing, forming proles and sociability networks expressed in different ways to start a family: legitimate (unions blessed by Christian marriage), inbred (slaves spouses, regardless belong to the same master), outbred (a slave spouse and the other lining or free) and mixed (composed of distinct qualities couples: white, black, mulatto, brown, etc.). As a result, the study is based on biological and cultural miscegenation dynamics involving European, African, and native born in the colony.
Assunto
Aracati (CE) História, Russas (CE) História, História, Mestiços Condições sociais
Palavras-chave
Freguesias de Aracati e Russas-CE, Formação sociofamiliar, Dinâmicas de mestiçagens, Condição social