Às armas e às artes: o espaço sob a tensão da ruptura ou uma reflexão sobre a questão da política e a produção arquitetônica na modernidade
dc.creator: Juliana Cardoso Marques
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: This study conducted a review of the theoretical literature concerning architecture at the end of the eighteenth century, and seeks an understanding, in addition to economic factors or technical, the political issue but also of the forces at work in architectural production. It deals with the relationship between politics and architectural production in break times of the French Revolution. It is considered the question of political disruption as a driver of change in relation to space, symbols, the relationship as own doing and thinking architecture. In particular, it reflected the issue of own historical narrative, and how modernity puts us in a new regime of historicity, and therefore new relationships between past and future. The implications of this are given in the factual narrative of styles or shapes, and also becomes part of the production of the architectural object.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura e Estado
dc.subject: Arquitetura Historiografia
dc.subject: Arquitetura Séc XVIII
dc.subject: Revoluções
dc.subject.otherarquitetura
dc.subject.other: Revolução
dc.subject.other: Teoria da
dc.subject.other: Política
dc.subject.other: Século XVIII
dc.subject.other: Arquitetura
dc.title: Às armas e às artes: o espaço sob a tensão da ruptura ou uma reflexão sobre a questão da política e a produção arquitetônica na modernidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Rita de Cassia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Denise Marques Bahia
local.description.resumoEste estudo realiza uma revisão da literatura teórica de arquitetura referente ao final do século XVIII, e busca uma compreensão, para além dos fatores econômicos ou técnicos, da questão política como também parte das forças que atuam na produção arquitetônica. Ela trata da relação entre política e produção arquitetônica em épocas de ruptura à revolução francesa. É considerada a questão da ruptura política como propulsora de mudanças na relação com o espaço, símbolos, a relação como próprio fazer e o pensar da arquitetura. Em especial, é refletida a questão da própria narrativa histórica, e de como a modernidade nos coloca num novo regime de historicidade, e, portanto de novas relações entre passado e futuro. As implicações desse fato se dão na narrativa factual de estilos ou formas, e se torna também parte da produção do objeto arquitetônico.
local.publisher.initialsUFMG