Programas preventivos para entorse de tornozelo: uma revisão da literatura sobre a relação custo-efetividade
| dc.creator | Julia de Sa Brito Guedes | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Ankle sprains are the most common sports and physical activity related injury, and generate a high demand on health care systems and be associated with high medical costs and productivity lost. The injury can cause residual deficits as pain, inflammation, instability and loss of movement, leading to high rates of absenteeism. It has increasingly seen the necessity for more research on preventive programs to ankle sprains in athletes, and search for the best alternative considering benefits, costs, and cost-effectiveness. OBJECTIVE: Conduct a literature review about the measures with greater benefits, lower costs and more cost-effectiveness to prevent the recurrence of ankle sprains among athletes and physical activity practitioner. MATERIALS AND METHODS: A literature review was performed by searching databases of MEDLINE and PEDro / Pubmed, considering the keywords used: cost-effectiveness, injury prevention, ankle sprains, athletes and their synonyms. 11 articles were found, of which 9 were relevant, fit the inclusion criteria and were included in this study. RESULTS: Some articles compared preventive methods to other ones, and the remaining articles compared preventive programs to usual care after the ankle sprain. CONCLUSION: All the preventive methods were considered effective and cost-effectiveness compared to usual care. That one excelled with the best cost-effectiveness compared to other programs was the use of bracing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tornozelos Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Atletismo | |
| dc.subject | Atletas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.subject.other | Esportes | |
| dc.subject.other | Benefícios | |
| dc.subject.other | Custo-efetividade | |
| dc.subject.other | Entorse de tornozelo | |
| dc.subject.other | Prevenção de lesões | |
| dc.title | Programas preventivos para entorse de tornozelo: uma revisão da literatura sobre a relação custo-efetividade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Natalia Franco Netto Bitencourt | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A entorse de tornozelo é a lesão mais comum entre atletas e praticantes de atividade física, além de gerar uma alta demanda nos sistemas de cuidados de saúde e estar associada a altos custos médicos e de produtividade perdida. A lesão pode causar déficits residuais como dor, inflamação, instabilidade e perda de movimento, levando a altas taxas de absenteísmo. Tem-se visto cada vez mais a necessidade de pesquisar melhor sobre programas preventivos contra a entorse de tornozelo em atletas, e buscar a melhor alternativa considerando benefícios, gastos, e custo-efetividade. OBJETIVO: Realizar uma revisão da literatura acerca das medidas com maiores benefícios, menores custos e melhor custo-efetividade para de prevenir a recorrência de entorse de tornozelo entre atletas e praticantes de atividade física. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas PEDro e MEDLINE/Pubmed, considerando as palavras chave utilizadas: cost-effectiveness, injury prevention, ankle sprains, athletes e seus respectivos sinônimos. Foram encontrados 11 artigos, dentre os quais 9 eram relevantes, se encaixavam nos critérios de inclusão e foram incluídos no presente estudo. RESULTADOS: Alguns dos artigos compararam métodos preventivos entre si, outros artigos compararam os programas de prevenção com o tratamento usual após entorse de tornozelo. CONCLUSÃO: Todos os métodos de prevenção foram considerados eficazes e com melhor custo-efetividade em relação ao tratamento usual. Aquele que se destacou com melhor custo-efetividade que os outros programas foi o uso de bracing. | |
| local.publisher.initials | UFMG |