Cárie dentária e alterações periodontais em crianças e adolescentes com respiração bucal: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Dental caries and periodontal outcomes in mouth-breathing children and adolescents: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Heitor Marques Honório
Mariane Carolina Faria Barbosa
Mariane Carolina Faria Barbosa
Resumo
A respiração bucal é identificada quando uma porção significativa do ar é inalado pela boca ao invés do nariz, em decorrência de patologias e/ou obstruções nas vias aéreas. Essa condição, além de impactar funções cognitivas e de aprendizagem, também leva a uma maior propensão ao desenvolvimento de más oclusões e comprometimento da qualidade de vida. A literatura também aponta que respiradores bucais apresentam maior predisposição a desequilíbrios no pH salivar, acúmulo de biofilme e, consequentemente, maior risco para cárie, doenças periodontais e gengivite. Este estudo buscou avaliar as possíveis associações entre a respiração bucal com as principais manifestações odontológicas em crianças e adolescentes: cárie dentária e alterações periodontais. Esta revisão foi registrada no PROSPERO (CRD42024536891). Para os critérios de elegibilidade, o estudo buscou responder à pergunta de pesquisa “Crianças e adolescentes com respiração bucal são mais propensos a apresentar cáries dentárias e distúrbios periodontais do que crianças e adolescentes com respiração nasal?”, estruturada pela PECOS: P(população): crianças e adolescentes, de ambos os sexos, com idade igual ou inferior a 19 anos; E(exposição): respiração bucal; C(comparação): ausência de respiração bucal; O(desfechos): cárie dentária e alterações periodontais; S(estudos): estudos observacionais. As buscas foram realizadas em cinco bases de dados: PubMed, Embase, OVID, Scopus e Web of Science, buscas também foram realizadas no Google Scholar e OpenGrey, sem restrição quanto ao idioma e ano de publicação dos artigos. O risco de viés dos estudos foi analisado através da Newcastle-Ottawa Scale. Metanálises foram realizadas e seus resultados foram apresentados através da Diferença Média Estandardizada (DME), com intervalo de confiança (IC) de 95%. A certeza das evidências foi obtida através do GRADE. Inicialmente, durante o período de abril de 2024 à dezembro de 2024, foram recuperados 838 estudos e 11 estudos transversais foram incluídos na revisão. Após análises, os resultados qualitativos revelaram que indivíduos com respiração bucal apresentaram maiores alterações quanto o sangramento gengival, acúmulo de placa e alterações gengivais. Em relação a cárie dentária, as alterações foram observadas em lesões iniciais e para os escores
5 e 6 do ICDAS. Para os resultados quantitativos, as metanálises indicaram uma maior, porém não significativa, média para o Índice de Placa (DME=2.46 [95% IC: 0.04–4.96], I²=98%) e para o Índice de Inflamação Gengival (DME=0.47 [95% IC: 1.33–2.26], I²=97%) em respiradores bucais. Em conclusão, crianças e adolescentes com respiração bucal podem ser associados as alterações gengivais e acúmulo de placa. Para a cárie dentária, as evidências, mesmo que limitadas, sugerem uma associação as lesões de cárie iniciais e avançadas.
Abstract
Mouth breathing is identified when a significant portion of air is inhaled through the mouth instead of the nose due to pathologies and/or airway obstruction. This condition, in addition to affecting cognitive and learning functions, also leads to a greater propensity for the development of malocclusions and a compromised quality of life. Furthermore, the literature indicates that mouth breathers have a greater predisposition to salivary pH imbalance, biofilm accumulation, and, consequently, a higher risk of dental caries, periodontal diseases, and gingivitis. This study aimed to evaluate the possible associations between mouth breathing and the main dental manifestations in children and adolescents: dental caries and periodontal outcomes. This review was registered in PROSPERO (CRD42024536891). For eligibility criteria, the study attempted to find answers to the research question: "Are children and adolescents with mouth breathing more likely to exhibit dental caries and periodontal disorders than children and adolescents with nose breathing?", structured according to the PECOS framework: P (Population): children and adolescents, of both sex, aged 19 years or younger; E (Exposure): mouth breathing; C (Comparison): no mouth breathing; O (Outcomes): dental caries and periodontal outcomes; S (Study design): observational studies. The review was registered in PROSPERO (CRD42024536891). Searches were conducted in five databases: PubMed, Embase, OVID, Scopus, and Web of Science, as well as in Google Scholar and OpenGrey, with no restrictions regarding the language or year of publication. The risk of bias in the studies was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale. Meta-analyses were performed, and results were presented as standardized mean differences (SMD) with 95% confidence intervals (CI). Certainty of evidence was assessed using GRADE. Initially, 838 studies were retrieved, and 11 cross-sectional studies were included in the review. Individuals with mouth breathing showed greater alterations in gingival bleeding, plaque accumulation, and gingival changes. Regarding dental caries, alterations were observed in initial lesions and in ICDAS scores 5 and 6. Meta-analyses indicated a higher, albeit not statistically significant, mean Plaque Index (SMD=2.46 [95% CI: 0.04–4.96], I²=98%) and Gingival Inflammation Index (SMD=0.47 [95% CI: -1.33 2.26], I²=97%) in mouth breathers. In conclusion, children and adolescents with mouth breathing may be associated with gingival changes and plaque accumulation. For dental caries, the evidence, although limited, suggests an association with initial and advanced caries lesions.
Assunto
Cárie dentária, Respiração bucal, Doenças periodontais, Transtornos respiratórios, Metanálise
Palavras-chave
Cárie dentária, Respiração bucal, Saúde bucal, Doenças periodontais, Transtornos respiratórios, Metanálises
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto