O alçamento vocálico em dois falares mineiros: o item lexical e o individuo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio de Oliveira
Maria Antonieta A de M Cohen
Daniela Mara Lima Oliveira Guimaraes
Marlucia Maria Alves
Maria Antonieta A de M Cohen
Daniela Mara Lima Oliveira Guimaraes
Marlucia Maria Alves
Resumo
Esta tese analisa o alçamento das vogais médias pretônicas em dois falares mineiros: em Divinópolis, na região Centro-Oeste de Minas Gerais, e em Grão-Mogol, na região Norte de Minas. Adotamos em nossa investigação o modelo teórico-metodológico da Teoria dos Sistemas Complexos (OLIVEIRA, 2014, 2015, 2016). Consideramostambém a Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008). Analisamos separadamente os itens lexicais com vogal alta na sílaba seguinte e os itens lexicais sem vogal alta na sílaba seguinte. Nossos resultados nos permitem afirmar que há atuação lexical no alçamento vocálico estudado, tanto para os itens lexicais com vogal alta seguinte quanto para os itens lexicais sem vogal alta seguinte. Nossa pesquisa foca o alçamento, entretanto, encontramos evidências de que a elevação da vogal média-baixa [] para a vogal média-alta [o] encontra-se em progresso nos dois municípios investigados. No caso de Grão-Mogol, essa mudança mostra uma rota de perda de um traço característico do falar baiano. Encontramos evidências também de que o alçamento encontra-se em progressão em Divinópolis e em Grão-Mogol entre os itens sem vogal alta seguinte.
Abstract
This thesis analyses the raising of pretonic mid vowels in two dialectal areas from Minas Gerais: in Divinópolis, West-Center of Minas Gerais, and Grão-Mogol, North of Minas Gerais. At this research we adopt the theoretical methodological model of the Complex Systems Theory (OLIVEIRA, 2014, 2015, 2016). We also take into account the Theory of Linguistic Variation and Change (LABOV, 2008). We separately analyzethe lexical items with a high vowel at the next syllable and the lexical items without a high vowel at the next syllable. Our results allows us to determine that there is lexical performance at the studied vowel raise, either to the lexical items with a high vowel at the next syllable and to the lexical items without a high vowel at the next syllable. Our research aims the raising, however, we found evidence that the raising of a mid-lowvowel [] to a mid-high vowel [o] is in progress in both studied cities. In Grão Mogol this change shows the lost a characteristic Bahias accent. We also found evidence that the raising is in progress in Divinópolis and Grão-Mogol among items without a following high vowel.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Português falado Divinópolis (MG), Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais, Língua portuguesa Português falado Grão-Mogol (MG), Língua portuguesa Variação Grão-Mogol (MG), Língua portuguesa Variação Divinópolis (MG), Sociolinguística, Língua portuguesa Vogais
Palavras-chave
Divinópolis, Falares mineiros, Item lexical, Teoria dos Sistemas Complexos, Alçamento das vogais médias pretônicas, Grão-Mogol, Teoria da Variação e Mudança Linguística