Diálogos da obra e do acervo de Fernando Sabino com a cultura literária de língua inglesa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Dialogues between Fernando Sabino's work and collection and English-language literary culture
Primeiro orientador
Membros da banca
Myriam Corrêa de Araújo Ávila
Silvana Maria Pessôa de Oliveira
Gabriela Kvacek Betella
Raquel Beatriz Junqueira Guimarães
Silvana Maria Pessôa de Oliveira
Gabriela Kvacek Betella
Raquel Beatriz Junqueira Guimarães
Resumo
Esta tese analisa os diálogos da obra e do acervo do escritor Fernando Sabino com a cultura literária de língua inglesa com o objetivo de compreender a importância dessa relação para a construção da sua literatura. A hipótese defendida é que a relação do escritor com a cultura literária de língua inglesa é significativa para a constituição da história da sua obra e que reflexos dessa relação poderiam ser encontrados em seus livros e no seu acervo. Com apoio das teorias e emprego do método da crítica biográfica, apresento, no primeiro capítulo, a biobibliografia do escritor, que delineia sua relação com a cultura literária de língua inglesa desde a infância até a fase adulta; analiso, no segundo capítulo, obras escritas no período em que morou nos Estados Unidos e anos subsequentes nas quais dialoga com escritores de língua inglesa; no terceiro capítulo, analiso obras de escritores de expressão inglesa presentes no seu acervo literário com as quais estabelece diálogos literários explícitos em marginália e citações; e finalmente, na conclusão, abordo o cosmopolitismo na vida e obra de Sabino, a fim de sugerir uma classificação para sua obra por meio desse viés, que explica e, ao mesmo tempo, justifica sua relação com a cultura literária de língua inglesa. Como resultado, encontrei fortes indícios da relação do escritor e sua obra com a cultura literária de língua inglesa que comprovam a importância dessa cultura para sua literatura.
Abstract
This thesis analyzes the dialogues between the work and collection of the writer Fernando Sabino and the literary culture of the English language, with the aim of understanding the importance of this relationship for the construction of his literature. The hypothesis defended is that the relationship of the writer with the literary culture of the English language is significant for the constitution of the history of his work and that reflections of this relationship could be found in his books and collection. Supported by theories and using the method of biographical criticism, I present, in the first chapter, the biobibliography of the writer, which outlines his relationship with the literary culture of the English language from childhood to adulthood; I analyze, in the second chapter, works written during the period in which he lived in the United States and subsequent years in which he dialogues with English-speaking writers; in the third chapter, I analyze works by English-speaking writers present in his literary collection with which he establishes explicit literary dialogues in marginalia and quotations; and finally, in the conclusion, I address the cosmopolitanism in Sabino's life and work, in order to suggest a classification for his work through this bias, which explains and, at the same time, justifies his relationship with the English-language literary culture. As a result, I found strong evidence of the relationship of the writer and his work with the English-language literary culture that proves the importance of this culture for his literature.
Assunto
Sabino, Fernando, 1923-2004 – Crítica e interpretação, Escritores brasileiros – Coleções literárias, Literatura brasileira – História e crítica, Literatura Brasileira – Influências inglesas, Escritores brasileiros – Biografia
Palavras-chave
Fernando Sabino, acervo, literatura brasileira, literatura de língua inglesa