Desenvolvimento da glândula mamária de bezerras mestiças aleitadas com diferentes concentrações de sólidos na dieta líquida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alan Maia Borges
Juliana Aparecida Mello Lima
Resumo
Objetivou-se determinar o efeito do aumento de sólidos totais (TS) na dieta líquida, durante a fase de aleitamento, sobre o crescimento da glândula mamária de bezerras leiteiras. O aumento dos ST foi obtido com a adição de sucedâneo em pó ao leite integral. Bezerras mestiças Holandês x Gir (n = 60) foram distribuídas em quatro tratamentos, com diferentes concentrações de TS: 13.5% (n = 15); 16.1% (n = 15); 18.2% (n = 13) e 20.4% (n = 15). As dietas foram fornecidas até os 59 dias de idade, sendo todos animais desmamados aos 60 dias de idade. Dos 60 aos 69 dias os animais receberam o mesmo concentrado da fase de aleitamento e água. Aos 70 dias de idade silagem de milho foi adicionada a dieta. Avaliações da glândula mamária com uso de ultrassom, com transdutor micro-convexo frequência 6 MHz, foram realizadas semanalmente, entre a 5ª e 11ª semana de idade. As imagens foram obtidas com o animal em decúbito latero-lateral nos quartos anteriores e posteriores, em posição padronizada da probe com inclinação de 45º em relação à inserção do teto, sempre no sentido caudo-cranial, sendo salvas em formato BMP e transferidas para o programa ImageJ® para análises. Nessas mesmas semanas foi feito o escore de palpação da glândula mamária. O aumento da concentração de ST na dieta líquida durante a fase de aleitamento aumentou o BW das bezerras, porém não alterou o crescimento do parênquima mamário, e a deposição de tecido adiposo na glândula mamária avaliada por ultrassonografia. A forma circular do parênquima mamário foi alterada após os dois meses de idade. No período avaliado a glândula mamária apresentou crescimento isométrico em relação ao crescimento corporal das bezerras. O escore de palpação do parênquima mamário apresentou forte correlação com a avaliação ultrassonográfica do parênquima mamário
Abstract
The aim of this study was to determine the effect of increasing total solids (TS) in liquid diet during preweaning phase on mammary gland development in dairy heifers. The increase in total solids (TS) was obtained with the addition of milk replacer powder to whole milk. Crossbreed Holstein-Gyr heifers (n = 60) were distributed in four treatments with different TS concentrations: 13.5% (n = 15); 16.1% (n = 15); 18.2% (n = 15) and 20.4% (n = 15). The liquid diets were provided from 5 to 55 d of age. From 56 to 59 d of age, the total amount of liquid feed was reduced by half, maintaining only morning feedings. Heifers were weaned at 60 d and monitored until 90 d of age. From 60 to 90 days old, the same concentrate of the preweaning period was supplied. Corn silage was added to the diet at 70 days of age. Ultrasound mammary gland evaluations were performed weekly between the wk 5 to 11 of age, using a B-mode ultrasound equipped with micro-convex transducer of 6 MHz frequency. The images were obtained from the front and rear quarters with the animal laid on lateral decubitus, with the probe in a standardized position with a 45º inclination in relation to the teat position, always in caudal-cranial direction. The images obtained were saved in BMP format and then transferred to the ImageJ® program for analysis. In those same weeks, the manual palpation of mammary parenchyma was performed. Increased TS concentration of liquid diet during the preweaning period increased BW of heifers, but did not alter mammary parenchyma growth and the deposition of adipose tissue in the mammary gland evaluated by ultrasonography. The oval-shaped structure of mammary parenchyma was altered after two months of age. In the evaluated period, mammary parenchyma growth was isometric with respect to the body growth rate. Palpation scoring of mammary parenchyma had a strong correlation with the ultrasound evaluation of the mammary parenchyma
Assunto
Dieta em veterinaria, Bezerro Alimentação e rações, Glândulas mamárias
Palavras-chave
Área de parênquima, Desenvolvimento, Escore de palpação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por