A leitura do lugar como inserção e representação política na produção do espaço urbano
dc.creator: Carolina de Oliveira Almeida
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Faced with the challenge of re-establishing the democracy, damaged in recent years in Brazil, and the historical inefficiency of the State in understanding the dynamics of territories, this work aims to explore possibilities of changing the processes of production of places in order to make them more democratic. It is assumed that this is only possible by incorporating into urban diagnoses, typical of public policy processes, the reading of the places by those who live in them. Based on the theoretical axes of (i) political, (ii) language, and (iii) place, an experiment on a reading of the place which considers the differences and the complexity of everyday life in cities, is proposed. For this purpose, the Plano Global Específico (PGE), a municipal public policy in Belo Horizonte, is critically analyzed as an urban diagnosis that unveils the logic of the current practice. Then, as a counterpoint to the tool used in the process of production of urban space, the Leitura do Lugar platform, developed by the PRAXIS-EA/UFMG group, is used. Such interface intends to publicize narratives of residents, supported by analysis approaches, allowing territories to be understood through the eyes of Others, so the encrypted language game is subverted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Democracia
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Política pública
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Leitura do lugar
dc.subject.other: Político
dc.subject.other: Linguagem
dc.title: A leitura do lugar como inserção e representação política na produção do espaço urbano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Denise Morado Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6091313494440400
local.contributor.referee1Luís Renato Bezerra Pequeno
local.contributor.referee1João Paulo Oliveira Huguenin
local.description.resumoDiante do desafio de restabelecer a democracia fissurada nos últimos anos no Brasil e da ineficiência histórica do Estado em compreender as dinâmicas dos territórios, o presente trabalho tem como objetivo explorar possibilidades de alterar os processos de produção dos lugares a fim de torná-los mais democráticos. Toma-se como pressuposto que isso só é possível revertendo-se os diagnósticos urbanos, próprios dos processos de políticas públicas, em leitura daqueles que vivem no lugar. A partir dos eixos teóricos do (i) político, da (ii) linguagem e do (iii) lugar, propõe-se um ensaio sobre uma leitura do lugar que considera as diferenças e a complexidade da vida cotidiana das cidades. Para tanto, é analisado criticamente o Plano Global Específico (PGE), política pública municipal de Belo Horizonte, como diagnóstico urbano que desvela a lógica da prática vigente. Em seguida, como contraponto de ferramenta utilizada no processo de produção do espaço urbano, toma-se a plataforma da Leitura do Lugar, desenvolvida pelo grupo PRAXIS-EA/UFMG, que propõe publicizar narrativas de moradores, amparadas por linhas de análise, possibilitando a compreensão dos territórios a partir do olhar dos Outros para subverter o jogo de linguagem encriptado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo