Ação de professores em contexto de globalização: um estudo a partir do grupo de educação sócio-ambiental da Pampulha (Belo Horizonte, MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Isabel Cristina de Moura Carvalho
Sandra Escovedo Selles
Julio Emilio Diniz Pereira
Leoncio Jose Gomes Soares
Resumo
O objetivo desse estudo é identificar, primeiro, que percepção o professor de educação básica tem da complexidade do mundo e do momento em que vive; segundo, que iniciativas suas refletem essa percepção. Identificou-se a percepção dos professores a partir das narrativas que produziram relacionadas ao contexto global e à temática ambiental estimulados pela presença de um outro. Entendeu- se que estar com um outro faz com que o professor comunique seus feitos e assuma o protagonismo das ações que pratica. Tomou-se como referência, os professores de escolas públicas que participam do Grupo de Educação Sócio-ambiental da Pampulha - Belo Horizonte, Minas Gerais. Essas escolhas baseiam-se na filosofia política de Hanna Arendt, em reflexões sobre globalização em sociologia política, em estudos sobre grupos em psicologia social e sobre narrativas em psicologia cognitiva. Trabalhou-se com registros em áudio feitos durante o ano de 2007 de reuniões mensais do grupo, seus documentos de divulgação de 2006 a 2007, e entrevistas. Optou-se por apresentar os resultados na forma de uma descrição analítica. Esta baseia-se tanto nas narrativas sobre origem e desdobramentos de iniciativas, vivências, conflitos e dilemas individuais e coletivos; quanto se pauta pelas motivações, intenções e explicações declaradas acerca daquilo que é narrado. Concluiu-se com essa pesquisa que os processos de articulação e de ação promovidos pelo grupo mostram que as interações entre os professores os levam a uma racionalidade prática que os auxilia em seu trabalho escolar. Conclui-se, por fim, que as iniciativas do professor têm maior potencial de ampliar sua percepção do mundo e do tempo em que vive se essas iniciativas são motivadas pela perspectiva dele ser um agente de iniciativas mais amplas, como aquelas que visam a transformação social .
Abstract
The objective of this research is to identify, first, what perceptions teachers have from the worlds complexity and from the moment they live today; second, how teachers initiatives reflect these perceptions. Teachers narratives related to global context and environmental themes are used to identify teachers perceptions stimulated for the presence of other. Being with someone do teachers inform about your deeds and take on the protagonism of your actions. This investigation includes public school teachers that take part in an environmental education group, Grupo de Educação Sócio-ambiental da Pampulha, from Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. The theoretical framework is based on: Hannah Arendts political philosophy; globalizations studies from political sociology; researchs investigations about groups from social psicology; and research about narratives from cognitive psicology. Data was collected from: groups monthly meetings audio records, done during the year of 2007; groups documents produced between the years of 2006 and 2007; and interviews. Researchs results are presented through an analytical description, which is based on: teachers narratives about your initiatives, experiences, conflict and dilemmas; and explanations, motivations and intentions that appear from those teachers narratives. We conclude with this research that articulations processes and actions processes promoted for the group show that teachers interactions gives them opportunity to work with another reasoning applied to educational processes a practical reasoning, that takes part in a practical view of education. Finally, we conclude that teachers initiatives have more potential for broaden their worlds perception and perception of the moment they live today if these initiatives are part of something socially relevant, about what teachers feel really motivated like social changes..
Assunto
Educação ambiental, Educação, Globalização, Professores Formação, Pratica de ensino
Palavras-chave
Educação sócio-ambiental da Pampulha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por