Taxa de gestação e mortalidade embrionária em receptoras de embriões produzidos in vitro, após sincronização do estro com diferentes protocolos hormonais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Campos de Carvalho
Sandra Gesteira Coelho
Sandra Gesteira Coelho
Resumo
Estudou-se a influência de diferentes fatores sobre a taxa de aproveitamento, de gestação e mortalidade embrionária de receptoras transferidas com embriões produzidos in vitro. Foram avaliadas 3507 transferências, no período de dois anos (outubro de 2007 a junho de 2009), em receptoras que apresentaram estro natural ou sincronizado com PGF, ou implantes intravaginais de progesterona. Avaliou-se também os efeitos do estádio de desenvolvimento embrionário, a sincronia entre o estro da receptora e o embrião e o período do ano em que a transferência foi realizada. A taxa de aproveitamento para transferência diferiu entre os tratamentos utilizados (p<0,05), sendo de 80,6% para o estro natural, 88,6% para a PGF, e 70,9% para o implante de progesterona. As taxas de gestação aos 60 dias foram 42,0%, 45,6% e 42,7%, respectivamente, não diferindo (P>0,05) entre tratamentos. O estádio de desenvolvimento embrionário influenciou o índice de gestação (P<0,05), sendo de 32,7%, 44,0% e 50,1% para blastocistos, blastocistos expandidos e blastocistos eclodidos, respectivamente. A sincronia entre embrião e o estro da receptora não influenciou o índice de gestação e os resultados foram 37,4%, 45,1%, 47,0%, 42,7%, 33,8% para receptoras que manifestaram estro seis, sete, oito, nove e dez dias antes da data da transferência, respectivamente. O período do ano teve influência sobre o índice de gestação, com percentuais de 42,0% e 44,6% para o período chuvoso e seco, respectivamente. A mortalidade embrionária média foi de 6,38% e não foi influenciada pelas variáveis analisadas. Como a sincronia entre o embrião e o dia do estro da receptora não afetou o índice de gestação, a rotina nas centrais de transferência pode ser simplificada reduzindo o manejo dos animais e o tempo durante a inovulação dos embriões, o que possibilita melhores resultados. Para a análise dos dados foi utilizado o modelo de regressão logística
Abstract
This study aimed to evaluate the influence of different factors on selection of recipients, pregnancy rates and embryonic mortality following transfer of in vitro produced embryos. It was evaluated 3,507 embryo transfers for recipients displaying natural or synchronized estrus using PGF or progesterone releasing intravaginal devices. Also, it was evaluated the stage of embryonic development, the synchronization between embryo stage and day of estrus of the recipient and the seasons of the year. The rate of selected recipients differed among treatments (p<0.05), 80.6%, 88.6% and 70.9% for natural, PGF and progesterone induced estrus, respectively. The pregnancy rates at the day 60 after transfer did not differ (P>0.05) among treatments: 42.0%, 45.6% and 42.7%, respectively. The pregnancy rates differ (P<0.05) among embryonic development stage, 32.7% for blastocyst, 44.0% for expanded blastocyst and 50.1% for hatched blastocyst. The synchronization between embryo and recipient did not influence pregnancy rates (37.4%, 45.1%, 47.0%, 42.7%, 33.8% for recipients at days 6, 7, 8, 9 and 10 post-estrus, respectively. The season of the year influenced (P<0.05) pregnancy rates (42.0% for summer and 44.6% for winter time, respectively). The average of embryo loss was of 6.4% and did not differ between the analyzed variables.
Assunto
Estro, Novilho Reprodução, Novilho Transferência de embriões, Prenhez
Palavras-chave
época do ano, sincronização, embriões produzidos in vitro, receptoras, de estro