As relações entre a qualidade de vida, a autopercepção de saúde e atividade física de adolescentes do município de Manhuaçu - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amelia Augusta de Lima Friche
Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
Resumo
A presente dissertação de mestrado teve o objetivo de analisar as relações entre qualidade de vida, autopercepção de saúde e atividade física de adolescentes do município de Manhuaçu-MG. A apresentação da dissertação contempla projeto de pesquisa, artigo de revisão e artigo original de pesquisa. O projeto de pesquisa apresenta o delineamento do estudo analítico transversal com amostra aleatória estratificada por escola, composta por adolescentes com idade entre 15 e 18 anos de idade, de ambos os sexos, estudantes do Ensino Médio da área urbana do Município de Manhuaçu, incluindo escolas de financiamento público e privado. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários de caracterização dos sujeitos, autopercepção de saúde, qualidade de vida (PedsQL Versão 4.0) e atividade física (IPAQ Forma Curta). O primeiro artigo contempla revisão de literatura a respeito de três eixos temáticos importantes na fase da adolescência: qualidade de vida, autopercepçãode saúde e atividade física. O objetivo do estudo foi descrever e analisar produções científicas relevantes sobre o tema e reunir informações importantes do conhecimento científico produzido nos últimos dez anos a fim de possibilitar reflexões e contribuir para a atuação dos profissionais na área da educação e saúde em geral. A pesquisa bibliográfica foi realizada em base de dados da ADOLEC, LILACS e IBECS incluindo artigos publicados a partir do ano de 2002, utilizandodescritores em português, inglês e espanhol, relacionados à qualidade de vida, autopercepção de saúde e atividade física. Foram encontrados 20 artigos que preencheram os critérios da pesquisa. O levantamento realizado na pesquisa bibliográfica permitiu verificar que existe relação positiva entre a prática de atividade física e benefícios para a qualidade de vida e autopercepção de saúde na fase da adolescência. Ainda apresenta-se no presente trabalho artigo original de pesquisa que analisou a associação entre qualidade de vida, autopercepção de saúde e atividade física de adolescentes do município de Manhuaçu por meio de estudo observacional, analítico e transversal com amostra aleatória estratificada por escola composta por 334 alunos do ensino médio das escolas de financiamento público e privado da área urbana do município. Destaca-se que a maioria dos adolescentes avaliou sua saúde como boa e a nota média atribuída à saúde foi 7. A qualidade de vida dos adolescentes foi considerada positiva e obteve média 0,432. Os melhores valores foram atribuídos ao domínio social e físico e o pior resultado para o emocional. O sexo feminino apresentou-se como grupo mais vulnerável para a maioria dos aspectos da qualidade de vida, para autopercepção de saúde e para nível de atividade física. A atividade física não apresentou associação com significância estatística com a qualidade de vida e a autopercepção de saúde para a amostra estudada. O presente estudo contribui para o avanço da discussão na área da promoção da saúde com vistas à melhoria da qualidade de vida da população ainda em idades precoces.
Abstract
The objective of the present Master's thesis was to analyze the relationship between quality of life, self-perception of health and physical activity of adolescents in the municipality of Manhuaçu, Minas Gerais. The presentation of this thesis incorporates a research project, a review article and an original research article. The research project outlines the design of the analytical cross-sectional study with random sampling stratified by school and composed of male and female adolescents aged between 15 and 18 years, all high school students from public and private schools in the urban area of Manhuaçu. The data were collected using questionnaires for subjects' profile, self-perception of health, quality of life (PedsQL version 4.0), and physical activity (short-version IPAQ). The review article consists of a search in the literature regarding three key thematic streams in adolescence: quality of life, self-perception of health and physical activity. The objective of the study was to describe and analyze the relevant scientific production on those themes, collecting important information with regard to the body of scientific knowledge produced over the last 10 years in order to inform reflections and contribute to the practice of education and health professionals in general. The review of the literature was conducted by searching the databases ADOLEC, LILACS and IBECS, and included articles published from 2002 to the present, using descriptors in Portuguese, English and Spanish related to quality of life, selfperception of health and physical activity. Twenty articles fulfilled the search criteria. The review demonstrated a positive relationship between physical activity and benefits for the quality of life and self-perception of health in adolescence. The original research article analyzes the relationship between quality of life, self-perception of health and physical activity of adolescents in the municipality of Manhuaçu through an observational analytical cross-sectional study with random sampling stratified by school including 334 high school students from the public and private schools located in the urban area of the municipality. Most adolescents evaluated their health as good and the mean score given to this item was 7. The quality of life of adolescents was positive and had an average 0.432. The highestscores were assigned to the social and physical domains, while the worst results were found in the emotional domain. The female students constituted the more vulnerable group in most aspects of quality of life, self-perception of health and level of physical activity. Physical activity showed no statistically significant association with quality of life and self-perception of health for the study sample. The present study contributes to advance the discussion in the field of health promotion with a view to improving the quality of life of the population from an early age.
Assunto
Atividade motora, Autoimagem, Qualidade de vida, Serviços de saúde escolar, Adolescente, Saúde do adolescente, Promoção da saúde
Palavras-chave
Atividade motora, Autoimagem, Qualidade de vida, Adolescente, Saúde do adolescente, Promoção da saúde