Cuidar da vida nas bacias urbanas: casos do córrego do Capão
| dc.creator | Núria Manresa Camargos | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | This research is based on an interlocution with a teacher from a municipal elementary school who is the founder and leader of a socio-spatial group that has been involved in restoring the riparian forest of the Córrego do Capão for twelve years. I examine the relationship between the school, the government and the group in the construction of this space, which takes place through care work in the context of the environmental crisis. I analyze both the organization and activities of the group - which focuses on environmental education and broadening the imaginary of the basin’s residents - and the teacher’s obstacles and strategies for involving students and other teachers in this cause, while engaging in dialogue with the government, which has plans for the space. The approach to the group took place through academic disciplines, extension projects, meetings with the City Council and activities within the school, seeking to develop, within the framework of socio-spatial pedagogy, ways of acting from the encounter between the university and community-based environmental education. As an effect of the relationship, a website is being developed which aims to expand the group’s autonomy by revealing the behaviour of water in the urbanized basin and its relationship with the daily lives of human and non-human residents over time. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Territorialidade humana | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Mulheres e o meio-ambiente | |
| dc.subject | Vidas urbanas | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Restauração | |
| dc.subject.other | Produção do espaço cotidiano | |
| dc.subject.other | Feminismo | |
| dc.subject.other | Cuidado | |
| dc.subject.other | Urbanização | |
| dc.subject.other | Águas urbanas | |
| dc.title | Cuidar da vida nas bacias urbanas: casos do córrego do Capão | |
| dc.title.alternative | Caring for life in urban watersheds: cases from the Capão stream | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silke Kapp | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-3386-4927 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2978010340044417 | |
| local.contributor.referee1 | Margarete Maria de Araújo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Renata Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Roseli Correia | |
| local.description.resumo | A pesquisa parte da interlocução com uma professora de uma escola municipal de ensino fundamental, fundadora e liderança de um grupo sócio-espacial há doze anos engajado na reconstituição da mata ciliar do Córrego do Capão. Examino a relação entre a escola, o poder público e o grupo na construção desse espaço que se dá pelo trabalho de cuidado no contexto da crise ambiental. Analiso tanto a organização e atuação do grupo — cujo foco é a educação ambiental e a ampliação do imaginário dos moradores da bacia — quanto os empecilhos e estratégias da professora para envolver estudantes e outros professores nessa causa, enquanto trava diálogos com o poder público que tem planos para o espaço. A aproximação com o grupo se deu por meio de disciplinas acadêmicas, projetos de extensão, reuniões com a Prefeitura e atividades dentro da escola, buscando elaborar, no âmbito da pedagogia sócio-espacial, modos de atuação a partir do encontro entre a universidade e a educação ambiental de base comunitária. Como efeito da relação, está sendo desenvolvido um website que tem por objetivo ampliar a autonomia do grupo revelando o comportamento da água na bacia urbanizada e sua relação com a vida cotidiana dos moradores humanos e não humanos ao longo do tempo. | |
| local.identifier.orcid | http://lattes.cnpq.br/2510577600542347 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |