Efeitos imediatos da eletroestimulação neuromuscular na deglutição de idosos com demência do tipo Alzheimer
| dc.creator | Eliene Giovanna Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-05-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: oropharyngeal dysphagia is an advanced stage marker of dementia. When present, dysphagia predisposes individuals to dehydration, malnutrition, weight loss and laryngotracheal aspiration. Usually the treatment of dysphagia in Alzheimer-type dementia patients consists in making thermal-gustatory stimuli, the change in posture while eating and food consistencies, besides using therapeutic maneuvers. It is believed that the neuromuscular electrical stimulation (NMES) can offer new prospects for the treatment of oropharyngeal dysphagia this population. Objective: To identify, through literature review, the main neuromuscular electrical stimulation models for the treatment of oropharyngeal dysphagia and meet the immediate effects of neuromuscular electrical stimulation in the pharyngeal phase of swallowing in elderly patients with Alzheimer type dementia. Method: it was conducted systematic literature review through Medline, Lilacs and Scielo and Cochrane Library and used the following terms: "Neuromuscular electrical stimulation and dysphagia", "Neuromuscular electrical stimulation and deglutition disorders" and "Neuromuscular electrical stimulation and dysphagia and treatment ". Articles went through descriptive analysis. To evaluate the immediate effects of neuromuscular electrical stimulation, it was conducted clinical trial using non-probabilistic sample of 30 patients evaluated at the Hospital for the Elderly Reference Center - UFMG. These patients underwent clinical evaluation and then the videofluoroscopy during which neuromuscular electrical stimulation were applied through non-invasive portable system VitalStim® therapy of two channels in sensory and motor stimulation levels. The parameters applied were 3 mA in sensory level and 9 mA in motor level. All participants received food in solid, pudding and liquid consistencies. Linear marginal models were used for data analysis in which was adopted the significance level of 5%. Results: Among the 18 articles included in the systematic review, the most used 80 Hz frequency and 700 s pulse duration, using the same equipment (VitalStim®) with a horizontal positioning predominance of electrodes; the stimulation sessions lasted 60 minutes and were applied five days a week. Selected studies for this review indicated application of neuromuscular electrical stimulation in motor levels for oropharyngeal dysphagia treatment, using sensory level only to determine the minimum intensity perceived. When evaluating the immediate effects of neuromuscular electrical stimulation there was no significant impact on penetration and aspiration scale, hyolaryngeal displacement and pharyngeal transit time. However, when the food consistencies were set at the linear marginal model, it was verified when 10 ml liquid swallowing a reduction on larynx displacement in motor stimulation level compared to no electrical stimulation at all. Very close value to the significance level was observed when pudding swallowing, also in the laryngeal displacement when comparing the motor level to the absence of electrical stimulation. According to multivariate analysis the mean value of the hyolaryngeal displacement decreased significantly when comparing puddingconsistency to the other classifications; in males, the mean value of displacement increased when compared to females. There was no significant difference when comparing sensory and motor levels, even considering the consistencies as well penetration and aspiration scale as hyolaryngeal displacement and pharyngeal transit time. Conclusion: neuromuscular electrostimulation has been employed for oropharyngeal dysphagia treatment in individuals afflicted by stroke, with 80 Hz frequency and 700 s pulse duration for 45 to 60 minutes, five times a week, although other parameters and electrode positioning have been cited in literature. In elderly patients with Alzheimer-type dementia, it was not verified effect of electrical stimulation on the penetration and aspiration scale, hyolaryngeal displacement and pharyngeal transit time. However, when the food consistencies are considered, under effect of motor stimulation, there is smaller hyolaryngeal displacement when 10 ml liquid and pudding swallowing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Disturbios da deglutição | |
| dc.subject | Transtornos de deglutição/reabilitação | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject | Protocolos clínicos | |
| dc.subject | Estimulação elétrica | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Fonoaudiologia | |
| dc.subject.other | Transtornos de deglutição | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | Protocolos clínicos | |
| dc.subject.other | Estimulação elétrica | |
| dc.title | Efeitos imediatos da eletroestimulação neuromuscular na deglutição de idosos com demência do tipo Alzheimer | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Laelia Cristina Caseiro Vicente | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.referee1 | Amelia Augusta de Lima Friche | |
| local.contributor.referee1 | thais helena machado | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Tiemi Mituuti | |
| local.description.resumo | Introdução: a disfagia orofaríngea representa um marcador do estágio avançado das demências. Quando presente, ela predispõe os indivíduos à desidratação, desnutrição, perda de peso e à aspiração laringotraqueal. Usualmente o tratamento da disfagia em pacientes com demência do tipo Alzheimer consiste na realização de estímulos térmico-gustativos, adequação da postura ao alimentar-se e das consistências alimentares, além do uso de manobras terapêuticas. Acredita-se que a eletroestimulação neuromuscular possa oferecer nova perspectiva para o tratamento da disfagia orofaríngea dessa população. Objetivo: identificar, por meio de revisão da literatura, os principais modelos de aplicação da eletroestimulação neuromuscular para tratamento da disfagia orofaríngea e conhecer os efeitos imediatos da eletroestimulação neuromuscular na fase faríngea da deglutição em idosos com demência do tipo Alzheimer. Método: foi realizada revisão sistemática da literatura por meio das bases de dados Medline, Lilacs e Scielo e a Biblioteca Cochrane e utilizados os seguintes termos: Neuromuscular electrical stimulation and dysphagia, Neuromuscular electrical stimulation and deglutition disorders e Neuromuscular electrical stimulation and dysphagia and treatment. Os artigos passaram por análise descritiva. Para avaliação dos efeitos imediatos da eletroestimulação neuromuscular foi realizado ensaio clínico utilizando-se amostra não probabilística composta por 30 pacientes avaliados no Centro de Referência do Idoso do Hospital das Clínicas UFMG. Estes pacientes foram submetidos à avaliação clínica e em seguida à videofluoroscopia da deglutição, durante a qual se aplicou eletroestimulação neuromuscular por meio do sistema portátil não invasivo de Terapia VitalStim® de dois canais, nos níveis sensorial e motor de estímulo. Os parâmetros aplicados foram de 3 mA para o nível sensorial e de 9 mA para o nível motor. Todos os participantes receberam alimentos nas consistências sólida, pudim e líquida. Modelos marginais lineares foram utilizados para a análise de dados para a qual se adotou o nível de significância de 5%. Resultados: dentre os 18 artigos incluídos na revisão sistemática, a maioria empregou a frequência de 80 Hz e a duração do pulso de 700 s, utilizando o mesmo equipamento (VitalStim®), com predomínio do posicionamento horizontal dos eletrodos; as sessões de estimulação duraram 60 minutos e foram aplicadas cinco dias na semana. Os estudos selecionados para esta revisão indicaram a aplicação da eletroestimulação neuromuscular em nível motor para o tratamento da disfagia orofaríngea, utilizando o nível sensorial somente para determinação da mínima intensidade percebida. Na avaliação dos efeitos imediatos da eletroestimulação neuromuscular não houve impacto significativo sobre a escala de penetração e aspiração, o deslocamento hiolaríngeo e o tempo de trânsito faríngeo. Entretanto, quando as consistências alimentares foram ajustadas no modelo marginal linear verificou-se que na deglutição de 10 ml de líquido, houve uma redução no deslocamento da laringe sob estímulo no nível motor em relação à ausência de eletroestimulação. Valor muito próximo ao nível de significância foi observado para a deglutição da consistência pudim, também no deslocamento da laringe comparando-se o nível motor em relação à ausência de eletroestimulação. De acordo com a análise multivariada o valor médio do deslocamento hiolaríngeo diminuiu de forma significativa na comparação da consistência pudim entre as demais classificações; no sexo masculino, o valor médio do deslocamento aumentou quando comparado ao sexo feminino. Não houve diferença significativa nas comparações dos níveis sensorial e motor, mesmo considerando as consistências, tanto para a escala de penetração e aspiração quanto para o deslocamento hiolaríngeo e o tempo de trânsito faríngeo. Conclusão: a eletroestimulação neuromuscular tem sido empregada para tratamento da disfagia orofaríngea em indivíduos acometidos por acidente vascular cerebral, com frequência de 80 Hz e duração de pulso de 700 s durante 45 a 60 minutos, cinco vezes por semana, apesar de terem sido citados na literatura outros parâmetros e posicionamento dos eletrodos. Em idosos com demência do tipo Alzheimer, não foi verificado efeito imediato da eletroestimulação sobre a escala de penetração e aspiração, o deslocamento hiolaríngeo e o tempo de trânsito faríngeo. Entretanto, quando as consistências alimentares são consideradas verifica-se que sob efeito do estímulo motor há menor deslocamento hiolaríngeo durante a deglutição de pudim e líquido 10 ml. | |
| local.publisher.initials | UFMG |