Gestão e produção cultural de mulheres nos festivais de inverno de Minas Gerais: resistência e enfrentamento político na cultura mineira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Barbara Biscaro
Michele Bicca Rolim
Michele Bicca Rolim
Resumo
A pesquisa busca discutir como a produção e gestão de mulheres nos Festivais de Inverno de Minas, Fórum das Artes e UFMG, possibilitam a inclusão e o debate de pautas de gênero na esfera pública. Serão lançados olhares para as edições ocorridas entre os anos de 2017 a 2019 dos festivais: 1) Festival de Inverno de Ouro Preto e Mariana – Fórum das Artes – que ocorre em Ouro Preto, Mariana e João Monlevade e 2) Festival de Inverno da UFMG – que ocorre em Belo Horizonte. A partir desse recorte, esta pesquisa analisou a presença de mulheres artistas dentro do cenário dos dois eventos, tanto a produção e gestão de espetáculos e grupos que compuseram os festivais neste período, quanto na equipe responsável pela realização destes eventos. Para tanto, serão feitas teias de diálogo com políticas da diversidade, feminismo, debate de gênero e dinâmicas de trabalho nas profissões de gestão e produção para investigar os encaminhamentos dessa relação de trabalho que permeia gênero, políticas públicas e um olhar atento para uma área em ascensão no mercado artístico.
Abstract
This research seeks to discuss how the production and management of women in the Minas Gerais Winter Festivals: Forum das Artes and UFMG enables the inclusion and debate of gender issues in the public sphere. To this end, we will look at the editions that took place between 2017 and 2019 of two Winter Festivals in Minas Gerais (Ouro Preto, Mariana and João Monlevade and the Federal University of Minas Gerais in Belo Horizonte). From this perspective, this research intends to survey and analyze the presence of women artists within the scenario of the two events, both the production and management of shows and groups that presented the festivals during this period, as well as the team responsible for carrying out these events. To this end, webs of dialogue will be created with diversity policies, feminism, gender debate and work dynamics in management and production professions to investigate the directions of this work relationship that permeates gender, public policies and a close look at an area on the rise in the art market.
Assunto
Festivais, Mulheres artistas, Feminismo e arte, Identidade de gênero na arte, Cultura - Minas Gerais
Palavras-chave
Produção cultural, Gestão cultural, Festivais de Inverno, Teatro, Feminismos, Economia da cultura
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto