Validação do questionário de qualidade de vida e avaliação do bem-estar subjetivo de crianças respiradoras orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Maria Goncalves Becker
Cristina Goncalves Alvim
Celso Goncalves Becker
Bernardo Quiroga Souki
Marcos Tadeu Nolasco da Silva
Cristina Goncalves Alvim
Celso Goncalves Becker
Bernardo Quiroga Souki
Marcos Tadeu Nolasco da Silva
Resumo
Introdução:O respirador oral constitui um grupo heterogêneo de pacientes, de etiologias diversas que apresentam em comum um padrão de respiração predominantemente oral. Apesar de existirem na literatura questionários que avaliam a qualidade de vida de pacientes com rinite alérgica e de pacientes com síndrome da apneia obstrutiva do sono, não existe um questionário validado para avaliação da qualidade de vida de crianças respiradoras orais. Objetivos:Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade de vida e bem-estar subjetivo das crianças respiradoras orais e validar o questionário de qualidade de vida do respirador oral. Métodos:Crianças respiradoras orais entre 2 e 12 anos foram atendidas no Ambulatório do Respirador Oral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e convidadas a participar desta pesquisa.O questionário de qualidade de vida do respirador oral desenvolvido em momento anterior pelo grupo foi aplicado em crianças e seus acompanhantes em momentos distintos e avaliados de acordo com a intervenção realizada. Avaliou-se a sensibilidade, reprodutibilidade e consistência interna do instrumento.A avaliação de bem-estar subjetivo foi realizada através de entrevista com questionamento direto sobre felicidade, qualidade de vida, seus determinantes e interferência do padrão respiratório.Resultados:As crianças respiradoras orais apresentaram diversas manifestações clínicas. Rinite alérgica e hiperplasia adenoamigdaliada foram as principais etiologias. O questionário de qualidade de vida do respirador oral mostrou-se sensível para detectar mudanças, relativamente reprodutível e com boa consistência interna.As crianças respiradoras orais em geral são felizes, sendo as relações familiares e o lazer os principais determinantes. A influência do padrão de respiração oral no bem-estar das crianças ocorre por interferências no lazer através do cansaço, no humor através dos distúrbios de sono e no incômodo. Conclusões: O questionário de qualidade de vida do respirador oral poderá contribuir para a avaliação e acompanhamento das crianças respiradoras orais pelos profissionais de saúde. É importante a avaliação do bem-estar subjetivo e de questionamentos sobre interferências nas atividades de lazer, humor e sono, assim como nas relações interpessoais.
Abstract
Introduction:The mouth breathing constitutes an heterogeneous group of patients of various etiologies that have predominantly oral breathing pattern in common.Although there are literature researches that assess the quality of life of patients with allergic rhinitis and patients with obstructive sleep apnea syndrome, there isn`t a validated questionnaire to assess the quality of life of mouth breathing children.Objectives:This study is aimed to assess the quality of life and subjective well-being of mouth breathing children and validate the quality of life of mouth breathing children.Methods:Mouth breathing children between 2 and 12 years were assessed at the Ambulatório do Respirador Oral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais in Belo Horizonte and were invited to participate in this study. The mouth breathing quality of life questionnaire previously developed by this group was applied to children and their companions at distinct times and evaluated in accordance to the performed intervention. The sensibility, reproducibility and internal consistency were evaluated.The subjective well-being evaluation was conducted through interviews questioning directly the children and their companions about happiness, quality of life and their determinants, as well as the interference of the breathing pattern. Results: The mouth breathing children presented various clinical manifestations. Allergic rhinitis and tonsils and adenoid hyperplasia were the main etiologies.The mouth breathing quality of life questionnaire was sensitive to detect changes, relatively reproducible and presented good internal consistency.Mouth breathing children are generally happy, and the family relationships and leisure time were the main determinants. The influence of mouth breathing pattern in these children occurred due to the interference during the leisure time due to fatigue, changes in mood due to sleep disturbance and general annoyance.Conclusions: The mouth breathing quality of life questionnaire may contribute to the evaluation and monitoring of mouth-breathing children by health professionals. The subjective well-being and the questions about the interference with leisure activities, mood and sleep, as well as in interpersonal relationships are important to be assessed.
Assunto
Bem-estar da criança, Qualidade de vida, Estudos de avaliação, Questionários, Respiração bucal, Criança
Palavras-chave
Bem-estar subjetivo, Qualidade de vida, Respirador oral, Questionários, Crianças