Avaliação dos impactos do aquecimento do mercado imobiliário e do Programa Minha Casa Minha Vida em empresas do ramo da construção civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Alberto Bertucci
Resumo
O presente trabalho consiste em analisar o crescimento do mercado imobiliário, decorrente do crescimento econômico brasileiro e do programa de incentivo adotado pelo governo denominado Minha Casa, Minha Vida no período de 2006 a 2012 e seus efeitos nos índices financeiros de duas empresas do ramo da construção civil, que são a MRV e a GAFISA. Os passos utilizados para se chegar ao objetivo geral desse trabalho se dividem em quatro etapas: Primeiramente buscou-se por meio da literatura disponível contextualizar o cenário econômico atual levando-se em consideração a sua evolução ao longo do século XX, destacando-se desse período a evolução do PIB brasileiro, o período de recessão ocorrido nas décadas de 1980 e 1990 e a atual recuperação econômica e estabilização da economia. Em seguida, buscou-se contextualizar o setor de construção civil e sua importância para economia. Neste tópico foi dada ênfase para os programas adotados pelo governo como forma de incentivo a essas atividades, tendo como contrapartida o atendimento de demandas sociais de moradia, a melhoria nos índices de desemprego e a contribuição para o cenário econômico de forma geral. Foi feito maior detalhamento do atual programa governamental para o setor denominado Minha Casa, Minha Vida. Após as contextualizações foram apresentadas, de acordo com a literatura disponível, as formas de se avaliar o desempenho econômico e financeiro de empresas. Foram descritas as metodologias de cálculos dos índices de Liquidez, Endividamento, Lucratividade, Cobertura, Rentabilidade e Valor de Mercado. Por fim, foram apresentados os resultados em duas etapas: inicialmente demonstrando-se a evolução dos custos da construção civil, por meio do Índice Nacional da Construção Civil (INCC) em comparação com os preços de venda de apartamentos novos, divulgado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). Nessa etapa da apresentação de resultados constatou-se que houve elevação dos preços dos imóveis desproporcional à elevação dos custos da construção civil. E em seguida, na etapa relacionada à comparação das empresas MRV e GAFISA, dois grandes players do setor com segmentações de mercado diferentes, sendo a MRV focada em vendas para a Classe C e a GAFISA focada em vendas para as Classes A e B. Foi calculada a evolução dos índices econômicos e financeiros dessas empresas no período de seis anos e apontado que a empresa MRV obteve melhor desempenho em consequência da melhor compreensão do cenário econômico atual, identificação e aproveitamento das oportunidades que surgiram
Abstract
The present work is to analyze the growth of the housing market, due to the growth of the Brazilian economy and the incentive program adopted by the government called "Minha Casa, Minha Vida" in the period 2006-2012 and its effects on financial ratios of two companies in the industry construction, which are MRV and GAFISA. The steps used to arrive at the goal of this paper is divided into four steps: First we sought through the available literature to contextualize the current economic scenario taking into account its evolution throughout the twentieth century, emphasizing that period the evolution of the Brazilian PIB, the recession occurred in the 1980s and 1990s and the current economic recovery and stabilization of the economy. Then we attempted to contextualize the construction industry and its importance to the economy. This topic has been given emphasis to the programs adopted by the government as an incentive to these activities, with an offsetting meeting demands of social housing, the improvement in the unemployment rate and the contribution to the economic outlook in general. Was made greater detail the current government program for the sector called "Minha Casa, Minha Vida". After the contextualization were presented, according to the available literature, the ways to assess the economic and financial performance of companies. We described the methods for calculation of indices Liquidity, Debt, Profitability, Insurance, Profitability and Market Value. Finally, the results were presented in two stages: initially demonstrating the evolution of the costs of construction, through the National Index of Civil Construction (INCC in Portuguese) compared to the selling prices of new apartments, published by the Institute for Economic Research (FIFE in Portuguese). At this stage of the presentation of results it was found that there was an increase in property prices disproportionate to rising construction costs. And then in step comparison of businesses related to MRV and GAFISA, two major players in the industry with different market segmentations, MRV focused on sales to Class C and GAFISA focused on sales for Classes A and B. We calculated the evolution of economic and financial indexes such companies in six years and pointed out that the company MRV performed better as a result of better understanding of the current economic environment, identifying and taking advantage of opportunities that arose
Assunto
Monografias
Palavras-chave
Economia brasileira, Construtoras, Habitação, Índices de desempenho econômico e financeiro, Políticas Públicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por