Avaliação dos gastos realizados pelo Ministério da Saúde commedicamentos de alto custo utilizados no tratamento da drc por pacientesdo SUS no Estado de Minas Gerais 2000 a 2004
| dc.creator | Grazielle Dias da Silva | |
| dc.date.issued | 2008-03-18 | |
| dc.description.abstract | Introdution: The chronic kidney disease is represented for irreversible and slow loss of kidney functions. In Brazil, the treatment for this illness is supplied by Unique Health System (SUS) and included dialyses and kidney transplant, beyond the use of medicines for treatment of resulting complications of kidney diminution of function. In 2000, 6% of thetotal expenses with procedures in SUS were spent with high cost medicines. To this scenario adds the problem of the drugs industry be high internationalized and that the market is dominated by some few multinational. So, given that the medicines utilized by patients indialysis are considered of high cost and the need of rationalization of the financial resources destined to the health in the country,studies detailed about the subject proposed become of importance to understand the economic impact of the use of these medicines in the public health of the country. Objective: Analyse the expenses of the Department of the Health with exceptional medicines used by patients in dialysis in treatment of the chronic kidney deficiency, in Minas Gerais from 2000 to 2004. Results: In this study, was observed that the Department of Health expenses with procedures of high cost in Brazil was around R$ 8.6 billion by 2000 to 2004 and around R$ 780 millions were spent with high cost medicines.Minas Gerais was the fourth state in expenses with this kind of medicines. Epoetin represents the bigger percentage of expense in the state (88%), being entirely imported. The profile of the SUS/MG users that utilized some medicine for treatment of CRD in analyzed period it was observed that were of the male sex, with medium age of 47 years and had the arterial hypertension/cardiovascular disease, as main cause identified of CRD. So, the most frequency entrance modality in TRS was hemodialysis and the place in MG with most resident users in the beginning of the treatament was the center region, considered to mostdeveloped of the state. The medium individual expenses analysis considering monthly demonstrated a smaller tendency of expense with: more advanced age; indeterminate causes of CRD; that initiated RRP in kidney transplant or that did not have a determined modality; that utilized therapeutic plans including hydroxide of iron; and residents in place with smaller IDH-M in the beginning of the treatment. Conclusion: The study achieved the main objective to evaluate the expenses with medicines utilized in CRD for SUS/MG users. It was demonstrate that is possible the construction of databases centered in the patient obtained from administrative dates disposed by national information systems (SIA/SIH/SIM). Databases centered in patients permits important informations for rational management of SUS resources considering users profile and utilization and effectiveness profile of the services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject | Dispensário de medicamentos | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Custos de medicamentos | |
| dc.subject | Gastos em saúde | |
| dc.subject | Economia e organização de saúde | |
| dc.subject | Efetividade | |
| dc.subject | Controle de medicamentos e entorpecentes | |
| dc.subject | Política nacional de medicamentos | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.title | Avaliação dos gastos realizados pelo Ministério da Saúde commedicamentos de alto custo utilizados no tratamento da drc por pacientesdo SUS no Estado de Minas Gerais 2000 a 2004 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.advisor1 | Eli Iola Gurgel Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.referee1 | Nery Cunha Vital | |
| local.description.resumo | Introdução: A insuficiência renal crônica é a perda lenta e irreversível das funções renais. No Brasil o tratamento para esta doença é fornecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e inclui diálises e transplante renal, além dos medicamentos necessários para o tratamento de complicações decorrentes da diminuição da função renal. Apenas no ano 2000, 6% do gasto total com procedimentos ambulatoriais no SUS foram despendidos para custear tratamentos com medicamentos de alto custo. A este cenário soma-se o agravante de a indústria farmacêutica ser altamente internacionalizada e o mercado ser dominado por algumas poucas multinacionais. Assim, dado que os medicamentos utilizados por pacientes em diálise são considerados de alto custo e a necessidade de racionalização dos recursos financeirosdestinados à saúde no país, entende-se que estudos detalhados sobre o tema proposto tornamse de grande importância para compreender o impacto econômico do uso destes medicamentos na saúde pública do país. Objetivo: Avaliar os gastos do Ministério da Saúde com medicamentos de dispensação em caráter excepcional usados por pacientes em diálise no tratamento da insuficiência renal crônica, no Estado de Minas Gerais, no período de 2000 a 2004. Resultados: No presente estudo, observou-se que o gasto do Ministério da Saúde comprocedimentos de alto custo no Brasil girou em torno de R$ 8,6 bilhões no período de 2000 a 2004 e cerca de R$ 780 milhões foram despendidos no custeio de medicamentos de alto custo. O estado de Minas Gerais esteve entre os quatro estados de maior gasto com esta classe de medicamentos. A eritropoetina foi o medicamento com maior percentual de gastos no estado (88%), sendo totalmente importado. No que diz respeito ao perfil dos usuários do SUS/MG que utilizaram algum medicamento para tratamento da DRC no período analisado observou- se que, em sua maioria, eram do sexo masculino, com idade média de 47 anos e tinham como principal causa identificada de DRC a hipertensão arterial/doenças cardiovasculares. Além disso, a modalidade de início em TRS de maior freqüência foi a hemodiálise e a macrorregião de saúde de MG com maior número de usuários residentes no início do tratamento foi a macrorregião Centro, considerada a mais desenvolvida do estado. A análise de gasto médiomensal individual apontou para uma tendência de gasto menor para: indivíduos com idade mais avançada; com causa indeterminada de DRC; que iniciaram a TRS em transplante renal ou que não tiveram uma modalidade determinada; que utilizaram esquemas terapêuticosincluindo hidróxido de ferro; e que residiam em municípios de menor IDH-M no início do tratamento. Conclusão: O estudo alcançou o seu objetivo principal de avaliar os gastos com medicamentos utilizados na DRC por usuários do SUS/MG. Para tanto, foi demonstrado que épossível a construção de bancos de dados centrados no paciente a partir dos dados administrativos disponibilizados por sistemas de informações nacionais (SIA/SIH/SIM). Bancos de dados centrados no paciente possibilitam a elaboração de informações de grandeimportância para a condução de uma gestão mais racional dos recursos do SUS uma vez que viabilizam o conhecimento tanto do perfil dos usuários do sistema quanto do perfil de utilização e efetividade dos serviços prestados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |