Investigação do potencial pedagógico do teste abordagem-em-processo (versão 2) e seu guia de correção no ensino de física
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Jaeger
Cybelle Maria Veiga Loureiro
Daniel Abud Seabra Matos
Marina Nogueira dos Santos Rodrigues
Cybelle Maria Veiga Loureiro
Daniel Abud Seabra Matos
Marina Nogueira dos Santos Rodrigues
Resumo
Os estudantes brasileiros têm apresentado baixa qualidade em sua aprendizagem (ex. PISA, ENEM). As dificuldades são crônicas e em todas áreas do conhecimento. As metodologias ativas surgiram como resposta às limitações do ensino tradicional, com o objetivo de melhorar a aprendizagem. A despeito das metodologias ativas serem uma proposta relevante, elas não necessariamente ensinam processos de aprendizagem. Ensinar processos de aprendizagem é importante porque aumenta a probabilidade do aluno de tomar consciência de uma série de aspectos que podem atrapalhar ou contribuir para o seu aprendizado. Também aumenta as chances do estudante de interagir de maneira mais profunda com os objetos de conhecimento. Dada a dificuldade, teorias simples, com arcabouço teórico-metodológico, que permitam ao professor ensinar o conteúdo e processos de aprendizagem são muito bem-vindas. Entre elas, destaca-se a teoria das abordagens de aprendizagem e suas ferramentas Teste Abordagem-em-Processo versão 2 (TEAPv2) e seu Guia de Correção. O TEAPv2 é um instrumento baseado em desempenho que avalia as abordagens de aprendizagem do estudante ao aprender conteúdos escolares/acadêmicos do Ensino Médio ou Ensino Superior. Seu Guia de Correção oferece ao professor várias categorias de análise que articulam o conteúdo ensinado com os comportamentos avaliados. Esta tese investiga o potencial pedagógico do TEAPv2 e seu Guia de Correção no ensino de Física da educação básica, através de três estudos complementares. O Estudo 1 demonstrou a aplicabilidade do Guia de Correção do TEAPv2 no conteúdo de corrente elétrica da disciplina de Física do Ensino Médio, evidenciando que o Teste pode ser aplicado a esse conteúdo e possivelmente a todos os conteúdos de Física do Ensino Médio. O preenchimento do Guia pela professora revelou-se também um momento de avaliação e reflexão sobre sua prática pedagógica, levando-a a repensar o planejamento, revisar conceitos, reelaborar metodologias e redefinir o uso de materiais didáticos. O Estudo 2 mostrou o potencial do TEAPv2 e de seu Guia de Correção para fundamentar mudanças significativas na prática pedagógica da professora, redirecionando o ensino para os conceitos, seus significados e os processos de aprendizagem. O uso dessas ferramentas também fomentou, nos estudantes, a adoção de comportamentos e estratégias de aprendizagem coerentes com essa abordagem, levando-os a reconhecer seu potencial para qualificar a aprendizagem e melhorar o desempenho escolar. O Estudo 3 analisou as respostas de 82 estudantes ao TEAPv2 e identificou a predominância de abordagens profundas de aprendizagem — 58,5% dos estudantes alcançaram níveis moderadamente fortes ou fortes, e foi encontrada uma forte correlação (r = 0,94) entre as pontuações no TAEPv2 e a nota final na prova tradicional de Física, sugerindo alinhamento entre as abordagens de aprendizagem e o desempenho acadêmico. Esse achado evidenciou que a utilização do TEAPv2, em articulação com o Guia de Correção, possui potencial para induzir mudanças efetivas nas estratégias de aprendizagem dos estudantes. Em conjunto, os estudos evidenciam que o TEAPv2 e seu Guia de Correção são ferramentas que viabilizam uma pedagogia centrada na aprendizagem profunda, integrando avaliação formativa, planejamento reflexivo e autonomia discente. Sua estrutura possibilita intervenções concretas nos processos de aprendizagem, validando-as como instrumentos capazes de promover transformações nas práticas educacionais.
Abstract
Brazilian students have shown low learning quality (e.g., PISA, ENEM). These difficulties are chronic and span all areas of knowledge. Active methodologies have emerged as a response to the limitations of traditional teaching, aiming to improve learning outcomes. Despite being a relevant proposal, active methodologies do not necessarily teach learning processes. Teaching learning processes is important because it increases the likelihood that students become aware of several factors that can either hinder or support their learning. It also enhances their chances of engaging more deeply with the objects of knowledge. Given these challenges, simple theories with a theoretical and methodological framework that allow teachers to teach both content and learning processes are highly valuable. Among them, the theory of learning approaches and its tools — the Process-Approach Test version 2 (TAEPv2) and its Correction Guide — stand out. The TAEPv2 is a performance-based instrument that assesses students’ learning approaches when studying school or academic content in secondary or higher education. Its Correction Guide provides teachers with various categories of analysis that connect the taught content with the evaluated learning behaviors. This thesis investigates the pedagogical potential of the TAEPv2 and its Correction Guide in Physics education at the secondary level, through three complementary studies. Study 1 demonstrated the applicability of the TAEPv2 Correction Guide to the topic of electric current in high school Physics, showing that the Test can be applied to this topic and potentially to all areas of high school Physics. The teacher’s completion of the Guide also became a moment of assessment and reflection on her pedagogical practice, leading her to rethink planning, review concepts, redesign methodologies, and redefine the use of teaching materials. Study 2 showed the potential of the TAEPv2 and its Correction Guide to support significant changes in the teacher’s pedagogical practice, redirecting instruction toward concepts, their meanings, and learning processes. The use of these tools also fostered in students the adoption of learning behaviors and strategies consistent with this approach, leading them to recognize their potential to enhance learning and improve academic performance. Study 3 analyzed the responses of 82 students to the TAEPv2 and identified a predominance of deep learning approaches — 58.5% of students reached moderately strong or strong levels, and a strong correlation (r = 0.94) was found between TAEPv2 scores and the final traditional Physics exam, suggesting alignment between learning approaches and academic performance. This finding highlighted that using the TAEPv2 together with the Correction Guide has the potential to induce effective changes in students’ learning strategies. Taken together, the studies show that the TAEPv2 and its Correction Guide are tools that enable a pedagogy centered on deep learning, integrating formative assessment, reflective planning, and student autonomy. Their structure allows for concrete interventions in learning processes, validating them as instruments capable of promoting transformations in educational practices.
Assunto
Neurociências, Ensino de Física, Processo de Ensino-Aprendizagem, Abordagem Pedagógica
Palavras-chave
abordagens de aprendizagem, aprendizagem profunda, autorregulação, ensino de física
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto