Violência contra mulher relacionada ao trauma de face
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
Fernando Sartori Rocha Campos
Resumo
A violência urbana no Brasil se tornou uma questão de saúde pública. Ela está presente no cotidiano de cada brasileiro, produzindo um grande número de vítimas, sequelas físicas e emocionais. O trauma bucomaxilofacial é um trauma ocorrido na face que pode ter extensão e acometer o cérebro, olhos, dentição e seios da face, podendo levar a deformidades permanentes. A notificação da violência doméstica pelos dentistas contribui para o dimensionamento epidemiológico do problema, permitindo o desenvolvimento de programas e ações específicas. O objetivo do trabalho foi relacionar a incidência do trauma da face em mulheres com a violência e da necessidade de notificação compulsória por parte dos dentistas. Este estudo analisou os eventos de violência urbana através dos traumas maxilofaciais deles decorrentes em diversos artigos tornados públicos. Teve como conclusão que violência interpessoal e os acidentes de trânsito foram os principais fatores etiológicos dos traumas faciais, sendo responsáveis pela maioria dos casos tratados cirurgicamente nos hospitais estudados na discussão deste trabalho. Quando os dados são tratados separadamente por gênero, a violência interpessoal é mais frequente em mulheres. Os dentistas têm a obrigação de notificar os casos de violência doméstica pelo parceiro íntimo que tomam conhecimento durante o atendimento, o descumprimento desta obrigação pode leva-lo à responder legal e eticamente pela omissão.
Abstract
Urban violence in Brazil has become a public health issue. It is present in the daily life of each Brazilian, producing a large number of victims, physical and emotional sequels. Maxillofacial trauma is a type of trauma that occurs on the face and head. The number of maxillofacial traumas may be associated with the exposure of this region of the body in cases of traffic accidents or an attempt to disfigure the face of the victims of aggression, urban violence, face trauma, trauma in women and compulsory notification. Notification of domestic violence by dentists contributes to the epidemiological dimension of the problem, allowing the development of specific programs and actions. The objective of this study was to compare the incidence of face trauma in women with violence and the need for compulsory notification by dentists. This study analyzed the events of urban violence through the maxillofacial traumas resulting from several articles made public. It was concluded that interpersonal violence and traffic accidents were the main etiological factors of facial trauma, being responsible for the majority of the cases treated surgically in the hospitals studied in the discussion of this work. When data are treated separately by gender, interpersonal violence is more frequent in women. Dentists have an obligation to report cases of domestic violence by the intimate partner who becomes aware during the care, failure to comply with this obligation may lead them to respond legally and ethically to the omission. Keywords: urban violence, face trauma, trauma in women and compulsory notification.
Assunto
Ferimentos e lesões, Violência contra a mulher
Palavras-chave
violência urbana, Trauma de face, Trauma em mulheres e notificação compulsória
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por